Почему челябинский «Трактор» должен создать новую команду

6 Марта 2019 Автор: Наталья Калентьева Фото: официальный сайт ХК «Трактор»
Почему челябинский «Трактор» должен создать новую команду


Ветеран «черно-белых» считает, что нельзя лепить сборную области из того, что было.

блиц-Суханов-Николай.jpgЧелябинский «Трактор» завершил сезон, проиграв в серии с «Автомобилистом» 0:4 и вылетев, таким образом, из плей-офф в первом раунде. Могло ли все закончиться иначе, чем команде необходимо заниматься в ближайшие месяцы и почему кризис в клубе системный, рассуждает ветеран ХК «Трактор» Николай Суханов.

— Николай, как вы и прогнозировали, серия закончилась со счетом 0:4. Давайте разберем матчи.

— Если говорить об исходе первых двух встреч, начнем с того, что «Автомобилист» играл дома при мощной поддержке своих болельщиков. Команда хорошо, как ей свойственно, использовала большинство, за счет чего повела в серии 2:0. И видно было, что они посильнее, что доминируют на льду. Хотя справедливости ради надо отметить, что и в Екатеринбурге первые периоды наши ребята хорошо играли. «Трактор» создавал моменты, старались нападающие, но реализация в этом сезоне вообще хромает. Возможно, если бы мы забивали, то серия пошла бы по-другому.

Приехав в Челябинск, наши игроки показали другой хоккей. Как вы помните, в третьем матче дошли до овертайма. Не повезло: соперники забили в самом его начале. Но все равно было видно, что игра совсем другая, команда старалась. Может, конечно, «Автомобилист» решил, что легко возьмет серию, и расслабился. А «Трактор» показал зубы. Если говорить о четвертой игре, то ее сломало большое удаление Алексея Петрова. В меньшинстве пропустили две шайбы. Капитан команды не должен себя так вести. Да, в целом играли хорошо, да смогли потом опять сравнять, но шанс зацепить матч уже был потерян.

— Если бы все четыре матча наши хоккеисты так играли, исход был бы другой?

 — Наверное, да. Опять же, давайте не забывать, что у нас много игроков находится в лазарете. Если бы весь состав выходил на лед, то, может быть, и зацепились бы и счет в серии мог быть 2:4 или 3:4.

— Сейчас «Трактор» сравнивают с «Ак Барсом», который точно так же уступил в четвертьфинале «Авангарду»…

 — Думаю, сравнение все-таки некорректное. Давайте не будем забывать, что «Ак Барс» — прошлогодний обладатель Кубка Гагарина. Это не «Трактор». А омичи в целом провели хороший сезон и на высоте — первый раунд плей-офф.

— Сезон для «Трактора», по сути, закончен. Чем должны заниматься игроки, руководство, менеджмент?

 — Ребятам нужно хорошенько отдохнуть и не расслабляться, поддерживать форму. Ведь предсезонная подготовка у нас традиционно начинается в середине июля. То есть впереди четыре месяца. В любом случае нужно тренироваться. Что касается руководства, менеджмента, то оно уже должно заниматься селекционной работой и искать замену тем игрокам, которые уйдут. А контракты заканчиваются 30 апреля как минимум у половины команды. Конечно, хотелось бы, чтобы в клуб подписали более мастеровитых игроков.

— Кстати об игроках. Сразу по окончании серии генеральный менеджер «Нью-Йорк Рейнджерс» заявил, что клуб как можно скорее хочет увидеть в своем расположении Виталия Кравцова. Сам хоккеист, судя по всему, отказываться от предложения не будет…

 — Для «Трактора» уход Кравцова, на мой взгляд, станет потерей. Виталий — парень хороший, перспективный, он мог бы помочь команде в следующем сезоне. Да и ему самому рановато. Задатки у него хорошие, но по физическим данным, я считаю, ему будет сложно в НХЛ. Ему бы еще сезон здесь надо провести, пообтереться в КХЛ. Кузнецова вспомните. Его тоже звали, как только он засветился. Но Женя все-таки остался в «Тракторе», окреп и не потерялся в НХЛ. Сейчас он на очень достойном уровне играет в «Вашингтон Кэпиталз». Думаю, что и Кравцову надо было бы последовать его примеру.

— Кого из игроков неплохо было переподписать, а кого отпустить?

 — Я переживал за Щехуру и Бэйлена. Но насколько я знаю, они продлили контракты еще в феврале. Из оставшихся игроков, контракты которых заканчиваются в этом году, я бы сохранил Василия Демченко. Он провел хороший сезон. Многие игры тащил, «сухари» были. Да, были и ошибки, но это вратарь, без промахов провести весь сезон голкиперу невозможно. Что касается остальных, то, как я уже не раз говорил, полкоманды не соответствует уровню КХЛ. Они хорошо впишутся в команды Высшей лиги, но не континентальной. Даже иностранцы. Поэтому сейчас нужна селекционная работа по всем направлениям. Нужно создавать совершенно новую команду, а не пытаться слепить из того, что было.

— Алексей Тертышный, назначенный в качестве исполняющего обязанности главного тренера 12 октября, провел плей-офф с приставкой «и.о.». Станет ли он главным тренером в следующем сезоне или место на мостике займет кто-то другой?

 — Цель попасть в восьмерку была выполнена, и теоретически Алексей справился. Но у нас настолько все непредсказуемо, что сложно о чем-либо говорить. Ведь в прошлом году казалось очевидным, что Анвар Гатиятулин должен остаться в качестве наставника и на этот сезон, но все поменялось. Потому говорить сейчас, кто будет у руля «Трактора» в следующем сезоне, нет смысла.

— Кризис в клубе системный: в этом году не вышел в плей-офф «Челмет», «Белые медведи» с трудом попали в кубковую восьмерку, школа впервые за много лет тоже не очень выступает…

 — Знаете, буквально накануне я разговаривал с Вячеславом Угрюмовым, директором школы «Трактор». Он тоже говорил мне про спад. Они и сами понять не могут, из-за чего команды так невыразительно выступают. Но ведь очень многое в вертикали зависит от главной команды. Как она играет, как она себя показывает, так ведь и остальные выступают. «Трактор» для них — ориентир.

— Следить за ходом плей-офф дальше станете? За кого будете болеть?

 — Конечно! Болеть буду за СКА. Там наши Карпов, Белов играют, и Анвар в тренерском штабе.

06.11.2019 | 10:51
Антикризисный рулевой. Заведется ли «Трактор» под руководством нового тренера

Челябинский «Трактор» возглавил Владимир Юрзинов-младший. На посту главного тренера он сменил Петериса Скудру, отправленного в отставку после серии поражений. Руководство клуба рассчитывает, что 54-летний специалист выведет команду из кризиса.

05.11.2019 | 12:03
В Челябинске появится шоу о хоккейной жизни. Все, что нужно знать о новом проекте

Телекомпания ОТВ запускает амбициозный проект о хоккейной жизни «Свободный лед», премьера которого состоится 11 ноября. Его создатель, известный спортивный журналист Константин Устьянцев, в деталях рассказал о новом шоу, целях и задачах, а также уникальной концепции, позволяющей зрителям принимать участие в формировании повестки программы.

09.10.2019 | 12:33
Проблема доверия. Как «Трактору» найти свою игру

Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. Старт челябинского «Трактора» в нынешнем сезоне сложно назвать удачным. После 17 матчей на счету «черно-белых» 15 очков.

02.08.2019 | 10:42
Царство геометрии и добра. Челябинка возрождает традиции архаичной росписи

Рассматривая работы Татьяны Варенцовой, словно попадаешь в сказочную быль. В густом кружеве орнамента, который покрывает деревянные доски и короба, куда то скачут олени с ветвистыми рогами и угловатые красные кони на тонких длинных ногах. А по небу, раскинув крылья, летят причудливые жар-птицы над лесами, полями.

Новости   
Спецпроекты