Быть в форме. Как увлечь южноуральцев физкультурой

19 Марта 2019 Автор: Нина Ветрова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Быть в форме. Как увлечь южноуральцев физкультурой


Челябинская область издавна считается кузницей спортивных кадров. Как выстроена система, какими силами и средствами это достигается, лучше всех знает министр физической культуры и спорта Леонид Одер. Некоторыми секретами он поделился с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс»

Заниматься на здоровье

 В прошлом году президент Владимир Путин предложил увеличить число россиян, занимающихся физкультурой и спортом, до 55 %. Леонид Одер уверен: задача хоть и тяжелая, но выполнимая.

 Одер-марочка_53496309_256676735281070_5032317639175700480_o.jpg«Когда десять лет назад правительство поставило задачу к 2020 году поднять показатель до 40 %, в Челябинской области он составлял всего 11-12 %. И я не верил, что мы сможем достичь цели. Но начали системно работать, и по итогам 2018 года у нас уже 38 % жителей занимаются спортом», — отмечает министр.

 В этом помогли несколько факторов. В частности, меняется менталитет людей: многие поняли, что намного дешевле заниматься профилактикой своего здоровья, чем потом лечить болячки. При этом вовсе не обязательно тратиться на фитнес-клубы.

 «Честно скажу, для меня дорого, например, ходить в бассейн, да и времени нет, — признается министр. — Но я, как профессионал, знаю, что нужно делать, чтобы держать себя в форме: отжимания, приседания, гантели, упражнения на пресс и спину. Если есть желание просто поддерживать здоровье, достаточно выучить комплекс упражнений и делать его регулярно».

 С точки зрения инфраструктуры для достижения поставленной цели Челябинская область оснащена процентов на 60-70 %, считает Леонид Одер. Строятся недорогие спортивные комплексы, делаются площадки во дворах. Огромный потенциал запрятан в школах, колледжах и вузах, где спортивные залы чаще всего простаивают во второй половине дня.

 «Если их задействовать и дать жителям возможность заниматься час-полтора, то мы сможем привлечь еще часть южноуральцев к здоровому образу жизни, — говорит министр.

 В области есть примеры, когда люди берут дело в свои руки. Например, в Сатке жители обустроили «тропу здоровья» вокруг озера и поддерживают ее в хорошем состоянии. В Челябинске же есть городской бор, где можно гулять, а зимой еще и кататься на лыжах.

Одер_тренировка_Шишкоедов_DSC7938.jpg

 На первом плане тренер

 Если говорить о профессионалах, Леонид Одер считает, что наших спортсменов отличает особый уральский характер, который подразумевает умение терпеть и бороться до конца. Однако, будучи тренером и педагогом по образованию, министр категорически против того, чтобы требовать проявления недюжинной силы воли и терпения от юных спортсменов.

 «Если форсировать их подготовку в ущерб физическому и психическому здоровью, победителя не воспитаешь», — уверен Леонид Одер.

 По его словам, именно фигура тренера выходит сейчас на первый план: «Учитывая огромную конкуренцию, мы понимаем: одним накачиванием финансов в тренировочный и соревновательный процесс результатов не достичь, мы проиграем другим регионам. Поэтому на первое место выходит личность и профессионализм тренера, и наша главная задача — создать мотивацию и условия для обучения».

 Развивать хоккей и не только

 В последние годы не так хорошо идут дела в хоккее, которым всегда славился Южный Урал. Особенно в этом сезоне огорчил челябинский «Трактор», который с трудом вышел в плей-офф и вылетел на первом же этапе. По мнению Леонида Одера, одной из главных причин неудачного выступления стал уход главного тренера Анвара Гатиятулина. Усугубили ситуацию многочисленные травмы ведущих игроков, и здесь предстоит разобраться с просчетами в физической подготовке.

 И, конечно же, по словам министра, клуб должен быть кровно заинтересован в подготовке резерва, а не уповать на легионеров. Как раз подоспела помощь из центра: федерация хоккея пролоббировала выделение больших денег на развитие южноуральского хоккея по федеральному проекту «Спорт — норма жизни». В серьезной конкурентной борьбе наш регион выиграл у Свердловской области право на строительство центра олимпийской подготовки, таких в России будет всего пять, на каждый запланировано по миллиарду рублей. В Челябинске академию хоккея начнут строить в следующем году в районе Тополиной аллеи.

 «Если мы сделаем этот центр и выстроим систему, тогда будем в тренде и сможем на равных конкурировать с другими регионами», — считает Леонид Одер.
На повестке дня не только хоккей. В Челябинске строится комплекс по шорт-треку, спортивный центр «Динамо», запланирована реконструкция стадиона «Центральный». Идет строительство крытого катка в Магнитогорске, стадионов в Снежинске, Октябрьском и Фершампенуазе, второго этапа велотрассы в Копейске.

Одер-соревнования_Шишкоедов_DSC0541.jpg

 Допинг на жестком контроле

 Для нашей страны по сей день актуальной и болезненной остается тема допинга. А одним из инициаторов прогремевшего на весь мир скандала и вовсе стал челябинец, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов. По словам Леонида Одера, на Южном Урале этот вопрос на очень жестком контроле. Еще три года назад в договоры со всеми спортсменами был включен пункт за нарушение антидопинговых правил, предусматривающий штраф в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, на соревнования отправляются только спортсмены, прошедшие анкетирование на сайте РУСАДА и получившие электронный сертификат соответствия. С тренерами же проводятся регулярные совещания и антидопинговые семинары.

 «Кроме того, с 1 января мы отменили бонусы для тренеров за участие в соревнованиях спортсменов до 18 лет. А то в погоне за зарплатой некоторые горячие головы шли на незаконные меры, ведь на юношеских соревнованиях тотального контроля нет», — отмечает Леонид Одер.

 Тем не менее стимулирующий фонд сохранен. Только теперь тренер может получить надбавку за гармоничное развитие спортсмена и за сдачу всех тестов по федеральным стандартам.



12.04.2019 | 11:36
В Челябинске самбо даст фору ММА

В мае в Челябинске пройдет первый фестиваль по смешанным единоборствам «За Победу!», посвященный 74-й годовщине Великой Победы.

06.03.2019 | 13:48
Почему челябинский «Трактор» должен создать новую команду

Ветеран «черно-белых» считает, что нельзя лепить сборную области из того, что было.

19.04.2019 | 10:37
В храмах Челябинской области началась генеральная уборка

В преддверии Пасхи храмы и прилегающие территории приводят в порядок.

19.04.2019 | 09:23
Алексей Текслер поблагодарил Дениса Мацуева за верность южноуральским зрителям

Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет» проходит на Южном Урале уже в восьмой раз.

Новости   
Спецпроекты