От челябинского «Трактора» ждут агрессивной игры

21 Мая 2019 Автор: Беседовала Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
От челябинского «Трактора» ждут агрессивной игры


С начала месяца челябинский «Трактор» пополнили 11 игроков, в числе которых немало воспитанников челябинской школы хоккея.

И хотя «черно-белые» продолжают работу по селекции, можно сказать, что состав основной команды практически укомплектован. О новичках, жесткости тренера, кредите доверия Константину Панову и Георгию Гелашвили с «ЮП» поговорил Николай Суханов, ветеран «Трактора».

— Николай, команда, по сути, сформирована. Что можно сказать о новичках?

— Если говорить про более возрастных хоккеистов, то они точно придутся ко двору. Например, Энвер Лисин — хороший игровой парень. Это острый нападающий, который выходит на ворота, создает моменты. Дима Калинин — наш, челябинец. Знаю его давно. Если его с кем-то из молодых поставить, сыграет хорошо. В «Спартаке» он неплохо проявил себя. Нападающий Федор Малыхин поиграл в «Автомобилисте» и «Ак Барсе», игровой опыт у него тоже приличный. Наконец, Алексей Кручинин. Он хоть и с Карелии, его давно все считают своим. В СКА со звездами он опыта набрался. Такой хоккеист точно усилит состав.

Что касается молодежи, то их фамилии мне ни о чем не говорят: Назаркин, Меньшиков, Бабенко, Жиляков... Я знаю только, что они являются воспитанниками «Трактора», играли преимущественно в МХЛ и ВХЛ. Но нужно понимать, что после «молодежки» сложно заиграть в КХЛ.

— Благодаря обмену с «Салаватом Юлаевым» команду пополнили Сергей Терещенко и голкипер Иван Федотов, уфимцам же отдали Никиту Жульдикова...

— На мой взгляд, Жульдикова надо было заигрывать у нас в этом сезоне. Игрок хороший, перспективный. Теперь будет играть в «Салавате», раскроется там, и опять будем кусать локти, что не сохранили. Опять же, если защитники нам нужны и Терещенко лишним, возможно, и не будет, то насчет третьего голкипера очень спорный вопрос. У нас есть Демченко и Сухачев, каждый из которых должен себя проявить. Зачем, если уж говорить как есть, лишний рот? Насколько я знаю, бонусом в этой сделке стали еще и права на Максима Летунова, выступающего в североамериканских лигах. Это интересно клубу коммерчески. Права на него можно продать в любой момент.

— Единственным новичком-легионером стал Ессе Виртанен.

— Для меня это темная лошадка. Статистика у него очень хорошая: за карьеру он провел 531 матч, набрав 242 (51 + 191) очка и имея показатель полезности +32. Но играл-то он исключительно в финских и шведских лигах. А это, скажем честно, не самые сильные лиги. Слабее, чем КХЛ, точно. Посмотрим, как он себя проявит в «Тракторе». В общем-то, необязательно быть звездой КХЛ, чтобы у нас реализоваться.

— Насколько новая команда боеспособна, если судить по составу?

— Состав неплох, но все будет зависеть от Скудры, как он их направит, какую тактику выберет.

— В одном из недавних интервью Петерис Скудра сказал, что хочет, чтобы команда играла в более современный хоккей, агрессивный, но вместе с тем дисциплинированный...

— И он прав. «Трактор» все время играет в атакующий хоккей. Даже в наше время игра строилась на атаках. Редко когда мы играли от обороны. Разве что с ЦСКА и «Динамо». Если команда начнет играть агрессивно, это будет здорово и для болельщиков, и для самих игроков. Да и результат не заставит себя ждать.

— Скудра считается довольно жестким тренером. Пойдет ли его подход на пользу команде?

— Никто не сломается оттого, что тренер будет не ласковым, а жестким. В хоккей играют все-таки не барышни. Хоккеисты это понимают. Команда от жесткости тренера только выиграет. Уж лучше путь игроки побаиваются тренера, чем будут с ним на короткой ноге. Панибратства точно не должно быть. Я играл при Цыгурове. Это был жесткий и требовательный тренер, и команда показывала результаты. Или взять того же Тарасова. Все боялись его. Деспот такой был! Но команды-то все у него были в призерах чемпионатов.

— Тренерский штаб всех команд вертикали «Трактора» существенно обновился, причем в основном за счет челябинских специалистов…

— Да, я в курсе, что в «Трактор» пришли Андрей Царев, Александр Завьялов и Алексей Чикалин. Все они хорошие тренеры, с большим опытом. Им есть что ребятам сказать. Чикалин — наш, челябинский. Добротный был защитник. Как человек очень порядочный.

В «Челмете» и «Белых медведях» тренерские штабы полностью укомплектовали воспитанниками «Трактора»: Максим Смельницкий, Константин Штрахов, Сергей Тертышный, Алексей Заварухин, Костя Панов, Марат Аскаров и Георгий Гелашвили. Наверное, это правильно. Они знают, что хоккей значит для города, для них «Трактор» не пустое слово. И болельщики их прекрасно помнят. Но нужно понимать, что тому же Панову и Гелашвили, конечно, выдали большой кредит доверия. Ребята же без опыта тренерской работы пришли в клуб.

— Предсезонная подготовка игроков стартует 13 июля: два турнира, сборы в Словакии и в Челябинске, товарищеские матчи в Уфе. Успеют ли игроки «сплавиться» в единую команду?

— Этого времени вполне достаточно, чтобы и лишний вес согнать, и кондиции набрать, и создать ту атмосферу, «химию», которая сплотит команду, которая обновилась наполовину. Ребята же все профи, в отпуске готовятся. Кто-то даже нанимает тренеров. Думаю, подготовятся хорошо, и на Кубке губернатора мы увидим новую команду. 

12.04.2019 | 11:36
В Челябинске самбо даст фору ММА

В мае в Челябинске пройдет первый фестиваль по смешанным единоборствам «За Победу!», посвященный 74-й годовщине Великой Победы.

19.03.2019 | 17:21
Быть в форме. Как увлечь южноуральцев физкультурой

Челябинская область издавна считается кузницей спортивных кадров. Как выстроена система, какими силами и средствами это достигается, лучше всех знает министр физической культуры и спорта Леонид Одер. Некоторыми секретами он поделился с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс»

10.10.2017 | 13:47
Николай Суханов: «Трактору» не хватает лидера в раздевалке»

Треть регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги позади. К очередной домашней серии «Трактор» подошел, занимая 10‑е место в Восточной конференции и имея в своем активе 24 очка. О том, как обстоят дела в команде, кого нужно подписывать и о шансах играть в финале Востока, рассуждает Николай Суханов, ветеран «черно-белых».

Новости   
Спецпроекты