Бегом по улицам. Челябинску прочат новые спортивные традиции

24 Сентября 2019 Автор: Нина Рябинина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Бегом по улицам. Челябинску прочат новые спортивные традиции


Челябинский марафон в этом году ждали как никогда. Перекочевавший из городского бора на улицы южноуральской столицы забег собрал рекордное количество участников. И хотя погода не благоволила нескольким тысячам бегунов, спортивный праздник все-таки удался. От старта и до финиша за мероприятием наблюдал наш фотокорреспондент.

К площадке у арены «Трактор», где располагались старт и финиш забега, первые участники и группы их поддержки начали приезжать уже к семи часам утрам. И хотя марафон в этом году «приправил» моросящий дождь, настроение нескольким тысячам южноуральцев и гостей города он не испортил. Тем более на спортивной площадке болельщиков ждала развлекательная программа. Хотя, разумеется, все внимание пришедших было приковано к трассе.

— Это не просто спортивное мероприятие, это праздник, фестиваль, и мы хотим, чтобы участники запомнили его как яркое событие, — отметил заместитель директора Челябинского марафона Сергей Блиновских.

Как и ожидали организаторы, шоссейный вариант забега вызвал куда больший интерес, чем парковый. Притом что многие спортсмены и любители уехали на Московский марафон, проходивший в этот же день, желающих испытать себя на одной из дистанций оказалось больше 2200 человек. Традиционно в забегах на 10, 21 и 42 километра зарегистрировалось больше всего атлетов — 1200. Еще тысяча человек пробежали два километра. Причем самому младшему бегуну всего 10 месяцев, малыш преодолел дистанцию в коляске, которую везли родители-спортсмены. Один из спортсменов из старшей возрастной группы отпраздновал свое 79-летие. География участников также побила рекорды. По челябинским улицам бежали жители 116 российских городов, а также граждане Казахстана, Израиля и Великобритании.

Марафон_Шишкоедов1_DSC7969-(25).jpg

Круг марафонской дистанции проходил по улице Салавата Юлаева в сторону Братьев Кашириных, затем выходил через улицу Академика Макеева на Университетскую набережную до улицы Северокрымской. Там было разворотное кольцо, от которого участники марафона бежали обратно к «Трактору».
Четыре таких круга первым преодолел челябинский бегун Дамир Заурбаев, время которого 2 часа и 29 секунд. Под аплодисменты болельщиков он финишировал по специально постеленной красной ковровой дорожке.

Марафон_Шишкоедов1_DSC7969-(16).jpg

— Трасса хорошая, но очень холодно было, — после финиша поделился ощущениями Дамир Саурбаев. — А остальное все прошло по плану, как хотели. Спасибо организаторам, устроили хороший праздник в Челябинске.

Марафон_Шишкоедов1_DSC7969-(22).jpg

У женщин лучшей на дистанции стала Евдокия Букина. Ранее 26-летняя спортсменка взяла золото Сибирского марафона, а также стала второй на марафоне в Перми, который состоялся две недели назад.

Марафон_Шишкоедов1_DSC7969-(24).jpg

— Трасса мне понравилась, потому что она была не такая уж и тяжелая, — отметила после забега спортсменка.

Такие мероприятия нужны обязательно, единодушны во мнении и профессионалы, и любители.

Марафон_Шишкоедов1_DSC7969-(10).jpg

— Они наглядно показывают, что в жизни можно получать удовольствие от здорового образа жизни. Каждый участник преодолевал дистанцию с улыбкой на лице, несмотря на погоду. Важно это и для имиджа города, — считает участница полумарафонского забега Татьяна Гречкина, участница марафонов в Москве, Сочи, Перми, Екатеринбурге, Казани, Перми и Таиланде. — На перспективу хотелось бы, чтобы организаторы придумали какие-то фишки для привлечения большего числа участников. Ну и, возможно, перенесли марафон на август — начало сентября, когда погода более комфортная и предсказуемая.

Поздравила победителей XIV Челябинского марафона и вручила заслуженные награды временно исполняющая полномочия главы города Наталья Котова.

Марафон_Шишкоедов1_DSC7969-(17).jpg

— Мы поговорили с оргкомитетом и решили в следующем году провести марафон в центре города. Здесь меньше жилых домов по сравнению со спальными районами, — отметила по завершении забегов градоначальница. — Перенос его в центр города увеличит и количество участников марафона.

Это интересно

Первый Челябинский марафон состоялся 16 сентября 2006 года. Тогда на старт дистанции вышли 39 бегунов — 31 мужчина и 8 женщин. С дистанции сошел всего один бегун.

11.12.2019 | 11:38
Триумф на склонах. Как в Челябинской области прошел этап Кубка мира по сноуборду

В минувшие выходные склоны горнолыжного курорта «Металлург-Магнитогорск» обкатывали звезды мирового спорта. Первый в сезоне этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах собрал на Южный Урал 97 райдеров из 17 стран мира. Короли снежной трассы, аншлаг на трибунах и атмосфера большого спортивного праздника — в фоторепортаже Олега Каргополова.

06.11.2019 | 10:51
Антикризисный рулевой. Заведется ли «Трактор» под руководством нового тренера

Челябинский «Трактор» возглавил Владимир Юрзинов-младший. На посту главного тренера он сменил Петериса Скудру, отправленного в отставку после серии поражений. Руководство клуба рассчитывает, что 54-летний специалист выведет команду из кризиса.

17.01.2020 | 10:59
«Трактор» смог одолеть «Нефтехимика», проигрывая 0:3

Победу «черно-белым» в драматичном поединке принесла серия буллитов.

16.01.2020 | 16:43
В Миассе презентовали проект об уральской кухне

Инициаторами продвижения аутентичной кухни стали повара из Перми, Челябинска, Екатеринбурга и Уфы.

Новости   
Спецпроекты