С потомком волка в упряжке. В Челябинской области прошли авторские соревнования по ездовому спорту

27 Января 2020 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
С потомком волка в упряжке. В Челябинской области прошли авторские соревнования по ездовому спорту


«Созвездие Гончих псов: вода» — второй этап гонки-трилогии на собачьих упряжках прошел на Южном Урале. Четыре десятка спортсменов и их четвероногих компаньонов вышли на старт в поселке Слюдорудник. Огонь, вода и медные трубы для собак, накал страстей на заснеженной трассе и атмосфера зашкаливающей милоты — в фоторепортаже «ЮП».

В минувшие выходные спортивно-туристический центр «Провинция», что находится под Кыштымом, превратился в Мекку потомков волков: здесь состоялись соревнования по ездовому спорту «Созвездие Гончих псов», организованные региональной федерацией. Второй этап авторской гонки-трилогии, получивший название «Вода», собрал больше 40 спортсменов. География участников оказалась довольно широкой: на состязания в Слюдорудник приехали любители ездового спорта из Челябинска, Южноуральска, Копейска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Тюмени и других уральских городов.

_c-8044.jpg

На специально подготовленной трассе (которую сами владельцы собак сравнивали с серпантином из крутых подъемов, спусков, поворотов и противоходов) хаски, маламуты, самоедские собаки, гренландская и чукотская ездовые собаки, якутская лайка, направляемые каюрами, боролись не только друг с другом, но и со стихией. Во второй день состязаний свежевыпавший снег добавил участникам трудностей, а гонке — особого драйва.

_c-8075.jpg

— Когда в декабре проходил первый этап гонки-трилогии «Огонь», были проблемы со снежным покровом. Многие участники, буквально доставшие запылившися нарты после лета, показали не такие высокие результаты, какие ожидали, — рассказала «ЮП» Алена Попкова, главный судья «Созвездия Гончих псов». — Ко второму этапу спортсмены уже подготовились, что, естественно, сказалось на результатах: многие улучшили свое время. Кроме того, и погода не подвела.

_c-8557.jpg

Хозяева и их питомцы разыграли награды в скиджоринге и гонке на собачьих упряжках на 2, 4, 6 собак на дистанциях 3 и 5 километров. Кроме того, во второй день на старт вышли дети. Причем, юные каюры, самому младшему из которых всего шесть лет, не отставали от опытных взрослых.

_c-8288.jpg

— Сказать, что трасса была сложная, ничего не сказать. Трасса просто шедевр! Бешеные спуски, крутые подъемы и повороты на 180 градусов, — поделился впечатлениями один из участников гонки Никита Закиров из Магнитогорска. — Готовились мы по менее рельефной трассе, и как итог пришло понимание, что не совсем подготовлены в этом сезоне. Легкие остались где-то в районе третьего подъема. Очень хорошая конкуренция, что не может не радовать, так как начинаешь понимать, где недоработал.

_c-8638.jpg

Все победители и призеры получили замечательные подарки от спонсоров: корм и лакомства для собак, аксессуары, канцелярию, игрушки и, главное, дизайнерские оригинальные медали с символикой гонки.

_c-9077.jpg

Следующий, третий, этап авторской гонки-трилогии «Созвездие Гончих псов: медные трубы» состоится 7 марта в Полетаево.

_c-7794.jpg

_c-9068.jpg

_c-7968.jpg

_c-8821.jpg

_c-8627.jpg

_c-8623.jpg

19.02.2020 | 11:30
Отцы-чемпионы. Топ-5 многодетных спортсменов Челябинской области

Статуса отца-героя, в России, увы, нет. Но некоторые южноуральские атлеты вполне его заслуживают. Добившиеся успеха на спортивной арене, они являются отцами больших семейств и примерными семьянинами.

05.02.2020 | 13:13
Хлопнуть дверью. Как «Трактору» достойно завершить сезон

До окончания регулярного чемпионата КХЛ челябинскому «Трактору» осталось провести всего семь матчей. От заветной кубковой восьмерки его отделяют 10 очков.

Вчера | 18:40
Пять россиян пробились в финал этапа Кубка мира по фристайлу

Сегодня в Челябинской области на горнолыжном курорте «Солнечная долина» стартовал этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс».

20.02.2020 | 16:33
Участники Кубка мира по фристайлу объездили трассу в Челябинской области

В ГЛЦ «Солнечная долина» прошли первые тренировки.

Новости   
Спецпроекты