Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Теряем форму. Фитнес-клубы Челябинска могут не дожить до осени

4 Мая 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Теряем форму. Фитнес-клубы Челябинска могут не дожить до осени


В Челябинской области больше 350 фитнес-клубов, студий и частных спортивных школ, в которых работает более 5000 тренеров, инструкторов и других специалистов. Все они в конце марта остались без работы.

И перспективы их весьма туманны: весна для отрасли всегда считалась «высоким» сезоном, который кормил и летом. В условиях, когда заведения остались без подушки финансовой безопасности, вся фитнес-индустрия оказалась на грани вымирания.

Ушли в минус

Как отмечают эксперты, спад в фитнес-индустрии пошел еще в прошлом году. Уже после лета многие клубы недосчитались клиентов.

— Мой друг еще четыре года назад сказал, что эта отрасль убыточна, и вывел активы из фитнеса, — говорит Дмитрий Кононец, стронгмен, президент федерации «Уралстронг» и руководитель одноименного Центра ОФП. — Сейчас ситуация усугубится донельзя. И даже когда закончится режим самоизоляции, не факт, что клубы, которые выстояли, выживут: многие клиенты остались без работы или у них существенно снизился доход, и в ближайшее время вряд ли они побегут покупать абонементы или персональные тренировки. Все подожмутся. В приоритете будут траты на продукты, детей, если они есть, и бензин, сколько бы он ни стоил. Фитнес точно не будет первой строкой в рейтинге важных покупок.

Так совпало, что во время пандемии в связи с введенным режимом самоизоляции Дмитрий остался не только без любимой работы, но еще и без зала. Искать новое место под свой клуб он пока не видит смысла. Спасает силача и шоумейкера то, что он сдает в аренду спортивное оборудование: штанги, блины и гири. Это позволяет ему продержаться на плаву.

фитнес_ушли-в-минус_Шишкоедов_DSC6409_Кононец.jpg

В подобной ситуации оказались сотни других «спортивных точек».

— Студия не работает. Абонементы учеников заморожены на время карантина. По оплате аренды ничего не понятно, так как платить нечем: нет учеников и занятий — нет прибыли, — констатирует Валентина Кольцо, тренер студии эффективной растяжки «Шпагат». — Поддержки от государства, как понимаете, никакой, поэтому просто сидим и ждем, когда уже можно будет открыться и начать снова работать.


Онлайн без прибыли

Чтобы хоть как-то удержать клиентов, многие клубы и частные тренеры запустили онлайн-тренировки, дистанционно пишут программы питания и тренировок, раздают клиентам в пользование оборудование клубов.

— Чтобы ученики не теряли прогресс и свои результаты в растяжке, проходят бесплатные онлайн-занятия. Денег за это не берем, так как понятно, что сейчас многие в сложной ситуации, и хочется идти навстречу. Хотя бы в виде бесплатных занятий, чтобы подписчики могли держать себя в форме и не скучать дома, — говорит Валентина Кольцо, тренер студии эффективной растяжки «Шпагат», клиентами которой были около 100 челябинцев. — Единственно, мы запустили донаты (в пер. с англ. «пожертвование». — Прим. ред.). И на свое усмотрение люди могут перевести денег за тренировки, но, конечно, по возможности и по своему желанию.

По словам девушки, в онлайн-тренировках принимает участие достаточное количество учеников. Занятия собирают до 60 человек. Причем как постоянных клиентов, так и новичков, которые, надеются тренеры студии, после окончания карантина придут в «Шпагат», чтобы продолжить занятия.

Стронгмен Дмитрий Кононец считает, что онлайн-формат абсолютно бесполезен. По крайней мере, в кросс-фите и силовых тренировках.
— Онлайн-тренировки с весами — ерунда. В таком формате можно продержаться неделю, месяц максимум, — рассуждает тренер. — Хотя вот буквально недавно я провел пару таких тренировок, и желающие заниматься были…

фитнес_онлайн_из-архива-редакции_DSC6014.jpg

Тренер ищет работу

Оставшись без работы, многие тренеры и инструкторы уже начали искать подработку. Марии Караваевой, детскому тренеру по плаванию, которую вместе с коллегами отправили в бессрочный отпуск без содержания, повезло: в свое время она освоила массаж и прошла курс по реабилитации.

— Массаж сейчас спросом, конечно, не пользуется, так как действует режим самоизоляции и люди все-таки не рискуют, стараются избегать лишних контактов. Работа подвернулась случайно. Я узнала, что в Санкт-Петербурге ищут реабилитолога для восстановления пожилой женщины после инсульта, — рассказывает челябинка. — Разумеется, решила ехать. Терять нечего все равно. Каждый день из окна вижу Исаакиевский собор, шпиль Петропавловской крепости, как мосты разводят…

Коллеги Марии активно ищут работу. Кто-то, кому позволяет финансовая подушка безопасности, уезжает за город. Сейчас все они надеются хоть как-то «перелетовать» и в сентябре вернуться в обычную колею.

— Что будет дальше, неизвестно. В июне, если все-таки режим самоизоляции закончится, мы еще можем поработать: традиционно в первый летний месяц в бассейн возят детей из школьных лагерей. Да и взрослые предпочитают плавать на закрытой воде, озера еще холодные. А июль-август всегда минусовые, — говорит детский тренер. — Сейчас все ориентируются на сентябрь, хотя и он под большим вопросом: осенью обещают вторую волну пандемии. Что тогда будет, даже представить страшно…

фитнес_реанимация_Шишкоедов_тренажеры_DSC2409.jpg

Операция «Реанимация»

То, что фитнес ждут нелегкие времена, никто не сомневается. Меры правительства для поддержки малого и среднего предпринимательства пока не вселяют во владельцев клубов, тренеров и инструкторов надежду. По некоторым прогнозам, в России к концу кризиса может закрыться до 70 % всех спортивных залов и студий. Причем если крупным игрокам будет проще реанимироваться благодаря большой клиентской базе и обороту, то маленькие фитнес-клубы формата «у дома» рискуют не выйти из пике «коронакризиса» вообще. Единственным способом реанимации индустрии, считают владельцы центров, студий и залов, станет лишь открытие клубов. Разумеется, с соблюдением всех карантинных мероприятий.

— В клубах можно ограничить посещаемость залов, например, за час запускать не более 15 человек. Соблюдать дистанцию между спортсменами — за этим легко проследит дежурный тренер, — говорит Владимир Филь, директор фитнес-клуба X-pride. — Мы самостоятельно обеспечим площадки всеми средствами защиты и дезинфекции. Зал будем обрабатывать раз в час, проветривать после занятий, в открытом доступе поставим антибактериальные гели.

Взять на себя ответственность за соблюдение всех мер безопасности готовы многие руководители. При этом представители фитнес-сообщества понимают, что фитнес-индустрия, как и многие другие отрасли, «мутирует» под действием коронавируса и, получив второе дыхание, ей придется подстраиваться под новые условия и принимать новые правила игры. Так, руководитель фитнес-школы «Олимпия Лайф» Татьяна Казанцева уверена в том, что клубы ждет оптимизации расходов, в частности сокращение штата. Произойдет и отток клиентов. С одной стороны, потеряв часть доходов, многие из них оставят фитнес на потом, с другой стороны, этому поспособствуют онлайн-тренировки. Ведь кто-то, позанимавшись в этом формате, поймет, что поддерживать форму можно и дома. Новыми посетителями спортзалов станут бюджетники с иным покупательским поведением и психологией. Упадет и стоимость тренировок, так как клубам предстоит еще побороться за клиентов, а одним из способов вернуть людей в залы станет демпинг. Но об этом голова у вовлеченных в отрасль специалистов будет болеть потом. Сейчас же они мечтают об одном — открыть пустующие залы.

06.08.2020 | 16:14
В Челябинской области спортивные стройки ставят рекорды

В 2020 году на строительство и реконструкцию спортивных объектов в Челябинской области из федерального и регионального бюджетов выделено почти 2 млрд рублей. Помимо крупных объектов вроде региональных центров по отдельным видам спорта финансирование получат и объекты массового спорта.

30.06.2020 | 17:25
Южноуральцам разрешили ходить в тренажерные залы и фитнес-клубы

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, разрешив возобновить работу фитнес-центрам.

Сегодня | 15:26
Алексей Текслер проинспектировал новостройки в Чурилово

Многоквартирные дома возвели по программам предоставления жилья детям-сиротам и переселения из ветхо-аварийного жилья.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

Новости   
Спецпроекты