Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Без воды, но в форме. Ватерполистки «Уралочки» и в пандемию продолжают тренировки

16 Июня 2020 Автор: Нина Рябинина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Без воды, но в форме. Ватерполистки «Уралочки» и в пандемию продолжают тренировки


В этом году один из лучших не только в России, но и Европе ватерпольных клубов «Динамо-Уралочка» отмечает юбилей. Уже на протяжении 35 лет южноуральские спортсменки под руководством своего бессменного наставника Михаила Накорякова покоряют большую воду.

Нынешний сезон для команды из Златоуста мог стать одним из самых успешных в истории клуба. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции от многих медалей девушки оказались буквально в одном мяче. Как сказалась на команде отмена Олимпийский игр в Токио, как проходят тренировки в условиях режима повышенной готовности и что ждет «уралочек» — в материале «ЮП».

Медальный год

Прошлый и нынешний сезоны, признаются в команде, стали одновременно очень успешными и очень сложными. Так, в прошлом году около 30 спортсменок выступали за сборные по различным возрастам. В составе национальной команды пять подопечных Михаила Накорякова стали чемпионками мира и отобрались на Олимпийские игры, еще 10 ватерполисток под непосредственным руководством южноуральского тренера завоевали серебро на молодежном первенстве, а также добыли бронзу Универсиады. Даже самые младшие девочки блеснули в Киришах, став серебряными призерами первенства Европы.
В этом году по итогам чемпионата России «Динамо-Уралочка» снова стала одной из лучших, заняв второе место и получив серебряные медали. При этом участие в ряде престижных состязаний, например, в Кубке европейских чемпионов, не завершено. И кто знает, может, копилку наград пополнят медали и этого турнира. Под вопросом также участие молодых спортсменок в первенстве России, Кубке России и Спартакиаде школьников, которые отодвинуты на неопределенный срок.

— Пока девчонки, входящие в сборные России, а таких спортсменок у нас около тридцати, тренируются на стадионе или в лесу по три-четыре человека, — рассказал Михаил Накоряков, главный тренер ВК «Динамо-Уралочка». — Бегают кроссы, работают над растяжкой, занимаются ОФП.

По словам наставника девушек, их физические кондиции его вполне удовлетворяют. Проведение тестов показало, что спортсменки в нормальной форме.

— Конечно, не хватает групповых тренировок, — сетует тренер. — Водное поло — командный вид спорта, и без работы в команде сложно достичь определенных результатов. Надеюсь, что в ближайшее время карантин снимут и начнутся полноценные тренировки.

Уралочка_Шишкоедов_DSC2409.jpg

Тренировки в домашнем режиме

Как признаются сами спортсменки, тренироваться дома до первого этапа снятия ограничений, когда появилась возможность заниматься на улице, было непросто.

— В таком формате подготовки нет соревновательной атмосферы. Но мы старались заниматься каждый день по часу-полтора, — поделилась Эльвина Каримова, капитан команды, член сборной страны.

Кроме того, девушки занимались тактической подготовкой, благо опыт у них имеется. Тактической подготовкой команды занимались и сам наставник, и лидеры команды. Любопытно, что практически весь основной состав «Динамо-Уралочки», а это 21 человек, так или иначе уже имеет опыт тренерской работы.

— Девчонки помогают мне в воспитании спортивных кадров, — говорит Михаил Накоряков. — Команда разбита на тройки, и они в течение недели работают с утра и до последнего посетителя в бассейне, помогая проводить учебно-тренировочную работу с малышами, занятия по обучению плаванию.

По мнению Михаила Накорякова, в вынужденном отпуске, который длится без малого три месяца, есть свой плюс: его воспитанницы за это время как следует отдохнули и соскучились по водному поло, и как только откроется бассейн, уверен Михаил Накоряков, с удовольствием приступят к тренировкам.

Уралочка_Шишкоедов_DSC2417.jpg

Увы, без Олимпиады

Омрачает подготовку и планы спортсменок только то, что Олимпиада в Токио, на которую они отобрались, перенесена на следующий год.

— Наши спортсменки завоевали путевку на Олимпийские игры. Состав подобрался хороший и был близок к оптимальному, чтобы сборная России могла побороться за золотые медали, — рассуждает Михаил Никоряков. — Вообще результаты последних игр сборной России были впечатляющие, причем ключевыми игроками стали молодые девчонки, победившие на первенстве мира.

Тренерскую работу сложно недооценить, специалисты тренерского штаба поработали на славу, чтобы подготовить команду к Олимпиаде. Но, увы, скорее всего состав национальной команды в следующем году претерпит некоторые изменения.

— Кому-то сложно будет удержать спортивную форму. Ведь ее пик должен был прийтись на август этого года, — рассуждает тренер. — Кто-то из девчонок собирался в этом году после Игр выйти замуж, завести ребенка. Теперь все откладывается на неопределенный срок. Собственно, и само участие в главных стартах четырехлетия под вопросом.

Поэтому пока так далеко вперед в «Динамо-Уралочке» не загадывают. В ближайших планах спортсменок, выйдя из режима самоизоляции, сдать тесты, по которым можно будет оценить физическое состояние ватерполисток. Затем подготовка будет вестись в плановом режиме.

— Первенство Европы, первенство мира перенесены на неопределенный срок. Не думаю, что мы будем форсировать подготовку. Готовиться к новому сезону будем обстоятельно, — отметил наставник команды. — Сейчас федерация решает вопросы по новому чемпионату и Кубку России. Кроме того, у нас должен состояться Кубок губернатора Челябинской области по водному поло, в котором на протяжении последних лет традиционно принимают участие иностранные команды. В этом году в отсутствие Олимпийских игр желающих приехать в Челябинскую область предостаточно. У нас уже очередь встала, чтобы участвовать в этом предсезонном турнире.

Уралочка_Шишкоедов_DSC1485.jpg

Для справки

Команда «Динамо-Уралочка» («Уралочка-ЗМК», «Уралочка», «Уралочка-ЗМЗ») — одна из лучших в России. В разные годы под руководством Михаила Накорякова она становилась победителем и призером многочисленных соревнований, в том числе чемпионатов СССР и России, Кубка европейских чемпионов, Кубка Len Trophy. Игроки «Уралочки» — обладатели медалей чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр. По итогам прошедшего сезона ВК «Динамо-Уралочка» завоевал серебряные медали. В этом году команде исполняется 35 лет.


22.09.2020 | 15:13
Звездный состав. Чемпионат УрФО по дзюдо в Челябинске собрал элиту российского спорта

Несмотря на то что для титулованных спортсменов окружной чемпионат носит тренировочный характер, в этом году его ждали как никогда. Для большинства дзюдоистов турнир стал первым после вынужденного перерыва, связанного с пандемией COVID-19. Поединки олимпийцев, юбилей Александра Миллера и первые лица региона на трибунах состязаний — в фоторепортаже Людмилы Ковалевой.

09.09.2020 | 15:07
Чемпионат мечты. В Челябинске проходят главные российские соревнования по легкой атлетике

Принять чемпионат страны по легкой атлетике в Челябинске было несбыточной мечтой местных властей еще со времен СССР. Получить главные российские старты в этом году южноуральской столице помогла пандемия коронавируса, из-за которой турнир был перенесен из Чебоксар, где должен был состояться еще в июне. И то, о чем раньше только мечталось, стало явью.

25.09.2020 | 14:09
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

25.09.2020 | 08:55
На Аркаиме устроят субботник, а на Таганае соберут бумагу и батарейки

Музей-заповедник и национальный парк примут участие в экологических акциях.

Новости   
Спецпроекты