В Челябинске прошел двадцатый Кубок губернатора по танцевальному спорту

13 Апреля 2021 Автор: Татьяна Александрова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
В Челябинске прошел двадцатый Кубок губернатора по танцевальному спорту


Традиционные соревнования, в этом году проходившие уже в 20-й раз, собрали лучших танцоров со всей России, буквально две недели назад многие из которых выступали на чемпионате и первенстве страны. На паркете дворца спорта «Юность» конкуренция была не менее острой, чем в Москве. Зажигательные танцы, яркие костюмы и образы и особая атмосфера большого праздника — в фоторепортаже «ЮП».

Репутация и статус

В южноуральской столице прошел юбилейный Кубок губернатора Челябинской области по танцевальному спорту. Престижный рейтинговый турнир, который стал одним из немногих в России, получивших статус всероссийских, в этом году собрал больше 1000 участников из 36 регионов страны, среди которых как новички, так и титулованные танцоры. В общей сложности в разных возрастных группах в европейской и латиноамериканской программах было разыграно 46 комплектов наград. Особый колорит танцевальному марафону придало то, что в этом году спортивная школа «Вероника» во главе с руководителем Вероникой Бутузовой, которая является и директором турнира, отмечает свой 20-летний юбилей.

— Приятно, что Кубок губернатора по танцевальному спорту стал традиционным мероприятием. Весна начинается с этого прекрасного праздника красоты и спорта, — отмечает Вадим Евдокимов, заместитель губернатора Челябинской области. — Благодаря усилиям оргкомитета этот Кубок всегда проходит очень ярко и зрелищно.

танцы_основной_Боровикова_171254102_.jpg

По словам организаторов, состязания имеют высокий статус среди других аналогичных спортивный мероприятий в России: статус всероссийских соревнований приравнивается к национальным чемпионатам и первенствам, а потому на Южный Урал приехали команды из 36 регионов, в том числе из Псковской, Тверской, Ростовской, Иркутской областей, Сахалина и Калининграда.

— Для спортсменов, тренеров и судей наш турнир — это шанс подняться в рейтинге. Они смогут подтвердить свои спортивные звания или получить новые, набрать рейтинговые очки, — говорит Вероника Бутузова, директор турнира. — Поэтому у нас впервые лист ожидания превышен в два-три раза: если мы набираем 72 пары, заявок 120, если 48, то плюсом идут 160 пар. Это прекрасный показатель проделанной работы: к нам хотят ехать, на наш турнир стремятся.

танцы_Боровикова_171934100_.jpg

Натанцевали на медали

Честь региона во дворце спорта «Юность» защищали все школы, входящие в федерацию танцевального спорта Челябинской области. Открыла турнир учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер.

— Это замечательный праздник танца, спорта, стиля и музыки. В этом году Кубок губернатора собрал более тысячи человек из 30 регионов России, — обратилась во время торжественной церемонии открытия к участникам и гостям Кубка губернатора-2021 первая леди региона. — Я уверена, если бы границы не были закрыты из-за пандемии, то в Челябинск приехали бы спортсмены из-за рубежа и соревнования имели бы международный статус.

танцы_Боровикова_170736946_.jpg

В первый день соревнований, 9 апреля, на паркет вышли самые юные участники, а в выходные в борьбу за медали турнира вступили юниоры, молодежь и взрослые танцоры. Южноуральские пары выступили довольно успешно. В большинстве видов программы воспитанники местных танцевальных школ вошли в число призеров. А в категории «молодежь» в латиноамериканских танцах пара Лев Мальгин и Полина Слинькова стали победителями. Кроме того, южноуральцам покорился пьедестал в категории «взрослые, европейская программа». Победителями турнира в этом виде стали Владислав Огурцов и Ксения Белоусова. Компанию на пьедестале им составили еще две южноуральские пары — Ярослав Чаплыгин/Мария Неверович и Кирилл Ханевский/ Карина Кузнецова.

Стоит отметить, что трибуны дворца спорта «Юность» были заполнены почти на 100 процентов, что, впрочем, неудивительно: у турнира был всегда свой зритель, преданный и разбирающийся в танцевальном спорте, и полной загрузке зала помешали лишь рекомендации Роспотребнадзора.

танцы_Боровикова_62_Кубок-губернатора-по-танц.спорту.jpg

— В период пандемии наслаждаться вживую танцем — это превосходно. Для танцоров это безумно важно, — считают гости турнира Сергей Сурков и Мелия, бронзовые призеры чемпионата мира по латиноамериканской программе среди профессионалов, двукратные чемпионы Европы, победители и призеры крупнейших международных соревнований. — Мы впечатлены энтузиазмом российских танцоров и их талантом. В России много талантливых пар, которые могут составить конкуренцию спортсменам из других стран.

Результаты Кубка губернатора-2021 тому подтверждение.

05.05.2021 | 15:37
Занесло на трассу. Как открывали Гран-при российской дрифт-серии

В первые майские праздники на подмосковной трассе Moscow Raceway состоялся первый этап нового сезона Гран-при российской дрифт-серии 2021 года. В масштабных и зрелищных гонках приняли участие более четырех десятков гонщиков.

26.04.2021 | 15:17
Не легкая атлетика. Челябинские спортсмены входят в сборную России

В Челябинской области легкая атлетика является одним из популярных видов спорта.

24.04.2021 | 12:23
Вылеты на курорты Красного моря анонсирует один из федеральных туроператоров

Челябинские туроператоры рассчитывают, что открытие Египта вызовет ажиотажный спрос на туры в Страну пирамид.

13.04.2021 | 08:41
На Таганае появились новые визит-центры

Благоустроенные помещения для приема туристов открылись в приютах «Таганай» и «Белый ключ».

Новости   
Спецпроекты