Большой гандбол возвращается в Челябинск

17 Июля 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: http://dinamo174.ru/
Большой гандбол возвращается в Челябинск


На Южном Урале рассчитывают на его развитие наравне с хоккеем и футболом.

В свое время гандбольный клуб «Локомотив», некогда существовавший в Челябинске, был одним из лидеров российского чемпионата наравне с поставляющими сегодня в сборную игроков «Чеховскими медведями» и ЦСКА. В чемпионатах России челябинцы трижды занимали второе место, дважды становились бронзовыми призерами.

Увы, сегодня в южноуральской столице по популярности и финансированию команда «Динамо», правопреемник «железнодорожников», будучи одним из аутсайдеров чемпионата, даже не мечтает о тех лаврах. Хотя определенные надежды на изменение ситуации в корне все же есть.

Цель — плей-офф

В минувшем сезоне челябинский гандбольный клуб выступил не лучшим образом: старт «регулярки» был смазан из-за коронавируса, который в конце августа-начале сентября подкосил почти всю команду. Тогда комиссия по организации и проведению соревнований Федерации гандбола России приняла решение отменить эти матчи, засчитав в них «Динамо» техническое поражение со счетом 0:10. В ноябре клуб возглавил Андрей Иванов. Новому спортивному функционеру удалось удержать команду на плаву и даже выровнять игру, а также решить поставленную в начале сезона задачу: сохранить прописку в Суперлиге. В итоге подопечные Сергея Сушкова заняли 12 место.

— В следующем году будем больше работать, — говорит Андрей Иванов, директор гандбольного клуба «Челябинск». — Настрой у команды хороший: ребята воодушевились, узнав, что мы вернемся в Челябинск, и домашние матчи будут проходить дома, а не в Снежинске, как было в прошлом сезоне из-за отсутствия в областном центре площадки должного уровня.

По мнению руководства клуба, это позволит в том числе привлечь внебюджетные средства и рассчитывать на спонсорскую поддержку, а значит, в перспективе и усилить состав, что весьма актуально для команды-аутсайдера. Правда, как отмечают в «Динамо», финансирование на сезон 2021/2022 сохранится на уровне прошлого года.

— Мы постараемся выполнить поставленные задачи и попасть в плей-офф, — обещает руководитель клуба. — Мы понимаем, что, чем лучше играем, тем больше финансирование, а это открывает новые горизонты для команды.

гандбол_фото_Людмилы_Ковалевой_043.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Не хватает паркета и детей

Сегодня гандбол в Челябинске развивается на базе СШОР №13, которая была основана в 1977 году, и поставляет лучших своих воспитанников в команду мастеров. За неполные 45 лет школа не раз показывала хорошие результаты, а ее воспитанники завоевывали медали самых престижных мировых турниров, в том числе олимпийские: Валерий Гопин дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета на Олимпийских играх в 1988 и 1992 гг., Станислав Куличенко завоевал медаль высшей пробы на Играх в Сиднее в 2000 году, а Татьяна Ерохина стала олимпийской чемпионкой на прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В общей сложности за годы существования школы подготовлено больше 20 спортсменов высокого уровня, которые представляли Россию на международных состязаниях.

Правда, сейчас школа с богатой историей и традициями испытывает определенные трудности. Сегодня в СШОР №13 числятся порядка 350 детей, с которыми работают 13 тренеров. Юные гандболисты и сейчас регулярно привозят награды с различных российских турниров. В этом году подопечные школы стали первыми на международном турнире в Новокузнецке, а в мае на фестивале гандбола вошли в десятку лучших. Еще одну медаль привезли челябинские студенты, завоевавшие серебро в соревнованиях вузовских команд. Не исключено, что они могут войти в состав российской сборной на Всемирной универсиаде, которая пройдет в следующем году в Екатеринбурге. Правда, для того, чтобы расти, им банально не хватает паркета. Надежды руководство школы связаны с вводом в строй нового спортивного комплекса «Динамо».

— Обидно, что за время существования школы и клуба у челябинского гандбола так и не появился свой дом. Чтобы встать в одну строку с футболом и хоккеем, как было во время существования клуба «Локомотив», не хватает материально-технической базы, — рассуждает Николай Пайгин, директор спортивной школы по гандболу. — Очень хотелось бы, чтобы власти заинтересовались и прониклись гандболом, чтобы решился вопрос с площадками. Тогда и вопрос с набором был бы решен.

Нехватка детей — еще одна проблема, с которой сталкиваются наставники. Дело в том, что набор в спортивную школу в настоящее время осуществляется с 9 лет. А к этому времени более или менее спортивно одаренные дети уже разобраны по другим секциям. С этого года в СШОР планируют снизить возрастной «ценз» до 6 лет, чтобы побороться с другими «игровиками» за кадры.

гандбол_фото_Людмилы_Ковалевой_004.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Обрести дом

Решающим фактором в новом витке развития гандбола в Челябинске, уверены спортивные функционеры, игроки и их тренеры, станет тот факт, что домашние матчи клуб будет проводить в Челябинске, а это позволит вернуть внимание к гандболу как к виду спорта, поможет популяризировать его и привлечь новых спортсменов в школу.

— Мы планируем играть в «Динамо», остается лишь решить формальные вопросы. Скорее всего, на следующей неделе официально объявим о переезде на новую площадку, — говорит Андрей Иванов, директор ГК «Динамо». — Все официальные старты мы рассчитываем проводить в «Динамо». На сегодня это единственный спортивный комплекс, который может быть аккредитован для проведения соревнований по гандболу.

Также спортивные чиновники делают ставку на молодой тренерский и административный состав команды, их задор и оптимизм.

— Они смогут сделать вид спорта узнаваемым. Возвращение в Челябинск станет началом продвижения в соцсетях. Кроме того, в стадии разработки околоспортивные мероприятия, — сообщил Максим Клещевников, начальник управления физической культуры и спорта администрации г. Челябинска. — Также создана инициативная группа, в состав которой вошли тренеры, ветераны, активные родители воспитанников СШОР, чиновники. Синтез этих людей должен дать результат, и гандбол будет не менее узнаваемым, чем футбол или хоккей.

Еще одним шагом, который способен в корне изменить ситуацию, могло бы стать объединение двух клубов — челябинского «Динамо» и снежинского «Сунгуля» в единую спортивную структуру. По мнению экспертов, это позволило бы сконцентрировать силы и финансирование и создать боеспособную команду, которая могла бы ставить куда более высокие цели, чем сохранение прописки в Суперлиге или удержание в зоне плей-офф.


15.07.2021 | 15:07
Кто из спортсменов может принести победу на Олимпиаде

Олимпийский комитет России опубликовал окончательный состав сборной, которая выступит на Олимпиаде в Токио. Из расширенного списка спортсменов, который первоначально включал 1125 человек, в Токио отправятся 335 россиян, в том числе восемь южноуральцев.

09.07.2021 | 10:21
Неделя с КХЛ. На Южный Урал приедут мировые звезды хоккея

Прошедшую неделю южноуральские любители хоккея могут считать самой удачной за последние девять лет. В 2022 году Челябинская область проведет Неделю звезд КХЛ! Как будет проходить грандиозное спортивное событие — в материале ЮП.

15.07.2021 | 15:07
Кто из спортсменов может принести победу на Олимпиаде

Олимпийский комитет России опубликовал окончательный состав сборной, которая выступит на Олимпиаде в Токио. Из расширенного списка спортсменов, который первоначально включал 1125 человек, в Токио отправятся 335 россиян, в том числе восемь южноуральцев.

12.07.2021 | 14:05
Совет да любовь! Секреты семейного счастья от юбиляров

В этом году 70 южноуральских пар наградят медалями «За любовь и верность». Семейный стаж большинства из них составляет полвека и больше.

Новости   
Спецпроекты