Надувной флот. Южноуральские озера покорили сап-борды

25 Августа 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Надувной флот. Южноуральские озера покорили сап-борды



Пожалуй, на водной карте Челябинской области уже не осталось не покоренных сап-серферами водоемов. Экспансия модного в последние годы вида спорта коснулась всех местных рек и озер. Спорт, или релакс, доступные каждому, — в фоторепортаже «ЮП».

Доска для всех

Новой тенденцией в водном туризме в Челябинской области стал сап-серфинг. Надувные доски появились на Южном Урале сравнительно недавно. И если раньше сап-борды, или сап-серфы, на местных водоемах были некой экзотикой, то с 2020 года встретить их можно практически на всех озерах и реках. Нынешнее не по-уральски жаркое лето и ковидные ограничения, из-за которых многие южноуральцы провели отпуск в Челябинской области, дали сап-серфингу дополнительное развитие. Любители водных прогулок в областном центре облюбовали Шершневское водохранилище и даже Миасс.

По словам инструкторов, Шершни для новичков — идеальное место для обучения. Здесь расположено сразу несколько сап-клубов, которые ставят на сапы с нуля и дают инвентарь в прокат.

Чувашова-Анастасия-инструктор-по-сап-бордингу-СШОР-№-11-по-гребле.jpg— Сап-борд — это доска для всех. Есть множество видов катания на сапе — от простого прогулочного до профессионального, — рассказывает Анастасия Чувашова, инструктор по сап-бордингу гребной базы СШОР № 11 по гребле на байдарках и каноэ. — Вообще на сап-бордах можно просто гулять, рыбачить, заниматься йогой. А для кого-то это возможность реализовать себя в спорте.

По словам инструктора, среднестатистическому человеку, чтобы «поймать» баланс и уверенно встать на сап, нужно максимум 20 минут. Доска довольно широкая и устойчивая, и упасть в воду практически невозможно. Выдержать она может до 200 килограммов. Причем почувствовать себя «повелителем водной стихии» могут даже те, кто не умеет плавать или боится глубины.

— Существует определенная техника безопасности при катании на сап-борде. Во-первых, если человек не умеет плавать или не уверен в своих силах, он надевает спасательный жилет, — поясняет Анастасия. — Кроме того, есть лиш: это страховочный элемент снаряжения, предназначенный для крепления сап-борда к ноге серфера. Лиш избавляет от необходимости плыть за доской после каждого падения в воду.

фото_Людмилы_Ковалевой_042.jpg

Несмотря на кажущуюся простоту, нагрузка даже во время вальяжного катания по глади водохранилища приличная: при гребле задействованы мышцы рук, спины и пресса, как у гребцов, а собственно гуляющая на волнах доска заставляет работать мышцы ног.

Сап-фестиваль не за горами

Популярность вида отдыха и спорта подстегнула и местные прокаты. И если раньше летом хитом были велосипеды, то в этом году пальму первенства захватили именно сап-борды. Почасовая аренда доски и сопутствующего снаряжения, в которое входят лиш, весло и спасательный жилет, в южноуральской столице обойдется в 500 рублей в час. На озерах региона эта цифра варьируется от 300 до 600 рублей. Посуточная аренда снаряжения, к которому также добавляется специальный насос и чехол, начинается от 950 рублей. Приобрести же комплект довольно накладно. На одном из популярных сервисов объявлений цена самого простого набора начинается от 17 тысяч рублей. В среднем же стать обладателем плавсредства можно за 35-45 тысяч рублей. Хотя есть более продвинутые доски, стоимость которых колеблется в районе 100 тысяч рублей. Весла, которые некоторые назадачливые горожане умудряются утопить, стоят 7-10 тысяч рублей в зависимости от того, из какого материала они сделаны: карбона или алюминия.

фото_Людмилы_Ковалевой_007.jpg

— Профессиональные доски более твердые, они другой формы, более длинные и узкие. Причем их делают обычно из дерева. Они более твердые и устойчивые, при ветре или волне ведут себя более стабильно, — поясняют инструкторы. — Собственно, и техника отличается от прогулочной...

По мнению инструкторов, сап-серфинг через год-другой станет отдельным видом спорта и, возможно, в Челябинске даже появится собственная федерация, которая объединит всех любителей этого спорта. К слову, подобные федерации давно существуют в столичных регионах, где уже не первый год проводятся как костюмированные заплывы, так и профессиональные соревнования. Между тем в Челябинске первые старты по сап-серфингу пройдут уже в сентябре этого года в рамках Кубка Урала по гребле на байдарках и каноэ.

Кстати, недавно, прогуливаясь по набережной реки Миасс в центре города, глава региона Алексей Текслер обратился к горожанам с просьбой придумать для этого места свою традицию: «Например, фестиваль сап-бордов или музыкальный фестиваль под открытым небом. Жду ваших идей и предложений. Потом вместе выберем самые интересные, отметим авторов». Так что не исключено, что областной центр уже в следующем году порадует южноуральцев ярким и интересным событием.

Мнение

 Елена Колесникова, генеральный менеджер по развитию внутреннего туризма турбюро «Спутник»:

Колесникова-Елена-турбюро-«Спутник».jpg— Несомненный плюс сап-бордов в том, что они позволяют сплавляться не только по рекам, но и отдыхать на озерах. Они универсальны, не требуют подбора команды. Не нужна сап-серферу и какая-то специальная подготовка. Научиться кататься может каждый, это так же легко, как управлять велосипедом.

Для справки

Как вид спорта сап-серфинг начали культивировать в начале 2000-х на Гавайях. SUP дословно переводится как Stand Up Paddle — «стоящий с веслом». Сап-бординг является интерпретацией классического серфинга. Главное отличие сап-серфинга от классического серфинга — управление с помощью весла и независимость от волны и ветра. Сап-бординг в России начал развиваться с 2014 года. В большинстве случаев сап-борды похожи на обычные доски для серфинга. Но, как правило, они превышают их по длине и ширине. Длина весла в сап-серфинге обычно составляет от 1,6 до 2,5 м.

20.09.2021 | 15:27
Звезды баскетбола — юным спортсменам

Дворец игровых видов спорта в Челябинске откроет новые перспективы для баскетбола в регионе и стране.

15.09.2021 | 14:31
С правом на ошибку. В Челябинске состоялись контрольные прокаты российских фигуристов

В минувшие выходные южноуральская столица вновь принимала лучших российских фигуристов. Правда, на этот раз без оценок судей, бурных оваций болельщиков и чемпионского пьедестала. На челябинском льду не было победивших и проигравших — мы смотрели контрольные прокаты сборной страны.

Вчера | 12:55
Дышать снова. Санаторий «Карагайский бор» стал центром постковидной реабилитации

В России по-прежнему ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев заражения COVID-19. На Южном Урале каждый день диагноз «коронавирус» ставится почти 400 жителям региона.

20.09.2021 | 15:27
Звезды баскетбола — юным спортсменам

Дворец игровых видов спорта в Челябинске откроет новые перспективы для баскетбола в регионе и стране.

Новости   
Спецпроекты