Медали по плану. Южноуральские паралимпийцы готовы к победам на Играх в Париже

9 Сентября 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: пресс-служба минспорта Челябинской области
Медали по плану. Южноуральские паралимпийцы готовы к победам на Играх в Париже


Челябинские спортсмены на прошедших в Токио Паралимпийских играх завоевали шесть медалей. В копилку сборной России наши атлеты положили четыре золота, серебро и бронзу. Такого количества наград паралимпийцев Южный Урал еще не видел. На Играх в Париже от них будут ждать большего.

Как отмечает директор регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Челябинской области Павел Титов, который прогнозировал, что южноуральские спортсмены завоюют в Токио минимум шесть медалей, поставленные перед ними задачи они выполнили: три золота и серебро сборной принесла пловчиха Валерия Шабалина, еще одна медаль высшей пробы у пловца Дмитрия Черняева, бронза — у легкоатлетки Анны Сапожниковой.

— Молодцы и спортсмены, и тренеры. Такого количества наград у наших паралимпийцев никогда не было. Последнюю золотую медаль наш пловец Альберт Бакаев завоевал на Паралимиаде в Атланте в 1996 году, — говорит Павел Титов. — Факторов успеха несколько. Так, у нас очень опытный тренерский штаб. Например, тренер пловцов Михаил Уранов стоял у истоков зарождения на Южном Урале паралимпийского движения. Плюс хорошая спортивная злость атлетов, которые готовились выступить еще в Рио-де-Жанейро.

Ребята, для которых выступление на Паралимпиаде, стало дебютным, признаются, что очень волновались, но впечатления от главных стартов последних пяти лет у них самые лучшие.

Паралимпийцы_Дмитрий-Черняев_Телеграм-канал-Минспорта-Челябинской-области.jpg

— Организация состязаний была на высочайшем уровне. Отношение к спортсменам как со стороны соперников, так и со стороны жителей города было хорошее, — вспоминает Дмитрий Черняев, воспитанник школы-интерната № 4. — Конечно, очень крутой бассейн.

Буквально пару дней назад ребят в числе победителей и призеров чествовали на Красной площади в Москве. На этом спортивном празднике их поздравили министр спорта страны Олег Матыцин, глава ПКР Павел Рожков, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и другие именитые гости и спортсмены. Дмитрий Черняев и Анна Сапожникова признаются, что их переполняли эмоции.

— На Красную площадь нас пришло много народу поздравить. Наконец-то мы услышали гимн России. Это было круто, — рассказывает обладательница бронзы в прыжках в длину. — Несколько ребят в толпе заплакали, и пошла цепная реакция. Конечно, всем нам было приятно, что за нами следили, нас поддерживали.

Паралимпийцы_Анна-Сапожникова_Телеграм-канал-Минспорта-Челябинской-области.jpg

В Челябинск спортсмены вернутся не раньше 15 сентября. Впереди у них встреча с главой государства. Кстати, все они получат премии. На федеральном уровне суммы поощрения идентичны олимпийским: за золото чемпионы получат по 4 млн рублей, за серебро — 2,7 млн рублей, за бронзу — 1,7 млн рублей. Самая титулованная из южноуральцев Валерия Шабалина получит премиальные за четыре медали. Что касается региональных премиальных, их размер пока не озвучивается.

По словам директора регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Челябинской области Павла Титова, в Челябинской области продолжат развивать адаптивный спорт и, в частности, паралимпийские виды спорта. У южноуральских атлетов есть потенциал, который позволит им успешно выступить на следующей Паралимпиаде в Париже.

b52e15306fe26a93e41437511766e1b8.jpg

Для справки

На Паралимпийских играх в Токио российская сборная заняла четвертое место в командном зачете, завоевав 36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых наград. Выше в итоговой таблице расположились команды Китая, Великобритании и США. В числе победителей и призеров — южноуральцы.

Валерия Шабалина — золото на дистанциях 100 метров баттерфляем, 200 метров и 200 метров комплексным плаванием, серебро на дистанции 100 метров на спине.

Дмитрий Черняев — золото на дистанции 100 метров брассом в классе SB4.

Анна Сапожникова— бронза в прыжках в длину в классе T37.

Поделиться

Сегодня | 14:26
Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Согласно статистическим данным, Челябинск оснащен объектами спортивной инфраструктуры лишь на 23%. Чтобы полностью обеспечить южноуральскую столицу бассейнами по нормативам, нужно построить 20 бассейнов, подобных спорткомплексу ЮУрГУ. Что касается спортивных дворцов, то закрыть брешь могли бы еще 64 спортивных дворца вроде «Надежды».

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

12.05.2022 | 12:18
Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

27.04.2022 | 12:40
«Южноуральская панорама» влюбила в грядки и подарила «вкусные» поездки

В команду «Южноральской панорамы» я пришла девять лет назад, 1 апреля 2013 года. Помню, тогда все шутили: «Работать с юморком будешь…» Получилось и с юморком, и с ветерком, и с огромным количеством спорта и туризма, интересных людей и событий.

Новости   
Спецпроекты