Звезды баскетбола — юным спортсменам

20 Сентября 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Неструева
Звезды баскетбола — юным спортсменам


Дворец игровых видов спорта в Челябинске откроет новые перспективы для баскетбола в регионе и стране.

В южноуральскую столицу на один день прилетели легенды отечественного баскетбола. С игроками «Челбаскета» и воспитанниками местных спортивных школ встретились олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Сергей Тараканов, тренер молодежной команды «Локомотив ЦОП-Кубань» Захар Пашутин и руководитель департамента регионального развития РФБ Владимир Дячок.

Легенда №6

В этот день в спортивном корпусе ДПШ им. Крупской на Алом поле вся большая челябинская баскетбольная семья — именно так можно назвать всех неравнодушных любителей игры в оранжевый мяч — собралась, чтобы встретить высоких гостей, для которых южноуральская столица только вписала себя в баскетбольную карту страны.

Юниоры и ребята помладше с нетерпением ждали звездных спортсменов, в статусе которых сомневаться не приходится. Для многих из них Сергей Тараканов — настоящий кумир. За 11 лет в национальной команде Тараканов провел больше 400 игр. В далеком 1988 году он в составе сборной СССР, уже будучи чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы, завоевал олимпийское золото. Тогда советские баскетболисты неожиданно для всех разгромили в полуфинале американцев, а в финале — сборную Югославии. История становления команды Тараканова легла в основу фильма «Движение вверх». Международная федерация признала тот вклад, который внес Тараканов в развитие российского и европейского баскетбола, и в апреле этого года включила его в свой Зал славы.

Для юных челябинских баскетболистов сам факт, что один из лучших баскетболистов планеты той эпохи будет наблюдать за ними с трибуны, уже подстегивал и усиливал их рвение на паркете.

В компании с «легендой №6», а именно под этим номером Тараканов выступал в сборной, прилетели пятикратный чемпион Европы, двукратный чемпион Евролиги, чемпион Европы-2007 Захар Пашутин, в настоящее время возглавляющий молодежную команду «Локомотив ЦОП-Кубань», и чемпион России и обладатель Кубка страны Владимир Дячок, который курирует департамент регионального развития РФБ.

Заложив первый камень в строительство «РМК-Арены», которая должна стать домашней площадкой для командных видов спорта региона, в том числе и для баскетбола, именитые гости отправились на паркет.

— Я сам начинал заниматься баскетболом в Красноярске, где в те годы не было хорошей арены. Никогда не думал, что стану профессиональным спортсменом, и тем более, что буду олимпийским чемпионом, — обратился к притихшим юным спортсменам 62-летний Сергей Николаевич. — Чтобы достичь успехов, кроме таланта, трудолюбия и удачи нужно еще любить эту игру, любить действо, которое происходит на паркете, любить товарищей по команде, и тогда все получится!

После мэтра советского баскетбола на паркет вышли его коллеги Захар Пашутин и Владимир Дячок, которые провели тренировку для молодых баскетболистов. Весь мастер-класс был разделен на три части. В первой игроки отрабатывали передачи и выходы в атаку, во второй — игру в защите, а в третьей — атакующие комбинации между двумя игроками. Представлявшие юниорские команды ДЮБЛ девушки и юноши внимательно слушали именитых наставников и старались правильно выполнить все упражнения.

— Мне сегодня очень понравилась атмосфера на площадке. Ребята и девочки слушали задания. Очень порадовало, что все они старались выполнить все задания и упражнения, которые я даю, — поделился после мастер-класса 47-летний наставник «молодежки» «Локомотива». — Все прошло великолепно, остались только позитивные эмоции. Желаю командам «Челбаскета» прежде всего побед и удачи! 

1.JPG

В основе — заинтересованность власти и бизнеса

То, что удача повернулась к баскетболу в Челябинской области лицом, можно не сомневаться. Еще в мае этого года в рамках послания депутатам Законодательного Собрания региона губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил о строительстве в областном центре «РМК-Арены». Реализацию масштабного проекта, вложения в который, по предварительным оценкам, составят 5 млрд рублей, на себя взяла «Русская медная компания».

От слов к делу власть и бизнес перешли очень быстро. Торжественная церемония закладки в строительство первого камня состоялась в минувшую среду, 15 сентября. В числе прочих в церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель совета директоров «РМК» Игорь Алтушкин, глава Челябинска Наталья Котова, а также приехавшие звезды баскетбола, волейбола и бокса.

—Мы заложили первый камень в будущую «РМК-Арену». Ее строительство — большое событие не только для города и региона, но и для страны в целом, — отмечает Сергей Тараканов. — Это здорово, что на Южном Урале у игровых видов спорта появится свой дом. На самом деле, у нас в стране не так много арен подобного уровня.

По мнению 62-летнего олимпийского чемпиона, появление современной многофункциональной арены обязательно вызовет всплеск интереса к игровым видам спорта. И что немаловажно, считает он, это строительство не для галочки — в Челябинской области власть и бизнес действительно заинтересованы в развитии спорта и баскетбола в том числе.

— Я общался с губернатором Алексеем Текслером и руководителями «РМК» и видел искренний и неподдельный интерес, — говорит титулованный в прошлом спортсмен. — Когда есть заинтересованность и готовность двигаться вперед, результат не заставит себя ждать.

При этом один из лучших баскетболистов 1970-1980-х уверен, что Дворец спорта — это вишенка на торте. Базироваться же все должно на небольших залах, на ФОКах и стритбольных площадках, с которых начинается поступательное развитие юных спортсменов. К слову, в Челябинской области их строительство — отдельный пункт развития спортивной инфраструктуры региона. Ежегодно на Южном Урале вводятся в строй десятки подобных спортивных площадок.

2.JPG

Матчи сборных в перспективе

Как отмечает руководитель департамента регионального развития Российской федерации баскетбола Владимир Дьячок, в стране в целом и в Челябинской области в частности уже не первый год наблюдается рост интереса к баскетболу. В этом году дополнительным катализатором, вызвавшим бурную реакцию, стало двойное серебро в баскетболе 3х3, мужской и женской сборных России на Олимпийских играх.

— Интерес к баскетболу 3х3, который является частью баскетбола, возрос многократно. Я знаю, что в Челябинске набор детей и количество желающих заниматься баскетболом в спортивных школах превышает их возможности, — констатирует Владимир Дячок. — Если раньше тренеры ходили по школам, чтобы набрать детей, и был недобор, то сейчас интерес настолько возрос, что у тренеров СШОР появилась возможность выбора, кого брать.

Появление многофункциональной арены, считает специалист, означает не только создание комфортных условий для тренировок и проведения соревнований, но еще решит проблему открытия дополнительных секций. К слову, на сегодняшний день в Челябинске в общей сложности в трех СШОР по баскетболу занимается 1500 человек. Через два года, когда спортивный объект будет сдан в эксплуатацию, спортивные школы смогут в разы увеличить число воспитанников.

— Я думаю, что появление арены, учитывая тот факт, что она станет домом для всех игровиков и профессиональных баскетбольной, волейбольной и гандбольной команд, будет очень важным событием в жизни Челябинской области и всей страны, — рассуждает Владимир Дячок. — Я видел проект строительства и могу с уверенностью сказать, что уровень арены позволит принимать состязания не только российского, но и международного уровня, проводить матчи национальных сборных. На мой взгляд, арена станет стратегически важным объектом в развитии спорта в регионе и стране. Подобных арен в России не так много — чтобы их перечислить, хватит пальцев одной руки. И что очень важно, в Челябинской области любят спорт, а это значит, что арена не будет пустовать. 

3.JPG

Поделиться

Вчера | 14:26
Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Согласно статистическим данным, Челябинск оснащен объектами спортивной инфраструктуры лишь на 23%. Чтобы полностью обеспечить южноуральскую столицу бассейнами по нормативам, нужно построить 20 бассейнов, подобных спорткомплексу ЮУрГУ. Что касается спортивных дворцов, то закрыть брешь могли бы еще 64 спортивных дворца вроде «Надежды».

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

12.05.2022 | 12:18
Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

27.04.2022 | 12:40
«Южноуральская панорама» влюбила в грядки и подарила «вкусные» поездки

В команду «Южноральской панорамы» я пришла девять лет назад, 1 апреля 2013 года. Помню, тогда все шутили: «Работать с юморком будешь…» Получилось и с юморком, и с ветерком, и с огромным количеством спорта и туризма, интересных людей и событий.

Новости   
Спецпроекты