В одной связке. Какие задачи стоят перед баскетбольными клубами Южного Урала

12 Октября 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: Юлия Неструева
В одной связке. Какие задачи стоят перед баскетбольными клубами Южного Урала


Челябинская область второй год подряд представлена в профессиональном баскетболе двумя клубами. В этом сезоне перед южноуральцами стоят довольно серьезные задачи: «Челбаскету» — войти в четверку сильнейших в лиге, а «Магнитке» — ее возглавить.

50 матчей за сезон

Регулярный чемпионат России Суперлига-2 стартовал для южноуральских клубов 9 октября. Игровой период в этом году для 11 участников турнира продлится практически восемь месяцев. В отличие от прошлых сезонов матчи будут проходить в спаренном режиме: все соперники проведут друг с другом по два матча дома и на выезде. После регулярного чемпионата начнется плей-офф, по итогам которого определится победитель.

— Учитывая, что мы провели 10 предсезонных матчей, плюс 4 кубковых матча, плюс 40 матчей в регулярном чемпионате, итого получается больше 50 игр за сезон, плюс плей-офф, — говорит Евгений Сорокин, главный тренер БК «Челбаскет». — Самым плотным станет ноябрь: в последний осенний месяц мы проведем восемь матчей. Говорить о качественном прогрессе будет довольно сложно. Подготовка будет вестись здесь и сейчас: провели матч, разобрали, если хорошо сыграли, то на следующий день выходной, если плохо, снова разбираем ошибки и готовимся к следующему матчу.

SpsCXMWAPYc.jpg

«Магнитке» стало тесно

В Суперлиге-2 «Металлургу» уже становится тесно. Как отмечает президент федерации баскетбола Челябинской области Николай Сандаков, это хорошая профессиональная команда. В силу разных организационных моментов ей не удалось в прошлом году повысить уровень лиги. Но в этом году «сталевары» считаются одними из фаворитов турнира, и перед ними стоит задача его выиграть.

В межсезонье «Металлург» очень серьезно изменился. Команду покинули сразу несколько игроков. В стан магнитогорцев пришли новички, имеющие опыт выступления в Суперлиге-1: Владислав Ильинов, Валентин Назаров, Сергей Рассказов, Семен Красильщиков, Сергей Болотских, Кирилл Горнаев и другие. По словам главного тренера команды Александра Михайлова, в этом сезоне к основе будут активно привлекаться баскетболисты, выступающие за студенческую команду «Стальные сердца». Задача перед сплавом опыта и молодости будет стоять одна — 1-е место.

GXhm4yIvIdU.jpg
Фото: пресс-служба БК «Челбаскет»

Челябинская «химия»

Задачи для «Челбаскета», который также по сравнению с прошлым сезоном обновился наполовину, чуть скромнее: попасть в четверку сильнейших по итогам регулярного чемпионата и, если повезет, биться за медали.

— Ушли игроки из костяка — Егор Тиканов, Александр Дубовицкий, закончили с баскетболом возрастные игроки. Команда сильно обновилась, в ней стало еще больше челябинцев, — отмечает Евгений Сорокин, наставник «Победной стаи». — Что касается молодых игроков, то в основе уже выступает воспитанник челябинского баскетбола 17-летний Семен Фоменко. Это показывает курс «Челбаскета». Не может молодой игрок расти, если не получает свою зону ответственности.

hjHSp8DJw9Q.jpg
Фото: пресс-служба БК «Челбаскет»

Кстати, молодых и своих в команде большинство. И среди профессиональных команд «Челбаскет», пожалуй, самый патриотичный: чтобы найти клуб, в котором было бы столько же местных игроков, нужно очень постараться. Наверное, потому и «химия» в команде особенная, челябинская.

— Каждый день работаем над командной «химией», — говорит главный тренер команды. — В первую очередь нужно помочь другу и товарищу. Во вторую — партнеру по команде. Игровые комбинации должны накладываться на человеческие отношения, надо начинать с человеческих качеств, потом баскетбол. Тогда все получится.

ss1MQhBNqKM.jpg

Шоу будет продолжаться

В Челябинске на домашних матчах «Челбаскета» болельщикам обещают интересный сезон. И речь не только об уровне игры и амбициозных планах «Победной стаи». Команда всегда славилась своей креативностью, а ее видеоролики в YouTube, TikTok и других соцсетях набирали миллионы просмотров. Сейчас в клубе готовится интересное промовидео к сезону. По словам инсайдеров, это будет очередная бомба.

— Несмотря на то что зал маленький, мы не отказываемся от предматчевых шоу и собираемся дальше удивлять наших болельщиков, — говорит Елена Герасименко, медиадиректор клуба. — Практически на каждый матч будут приходить творческие коллективы. В том, что «Челбаскет» будет принимать участие в различных акциях, можно не сомневаться. Социальная активность во благо баскетбола и популяризации спорта и здорового образа жизни в целом — это миссия клуба.

ep76Lq8RPms.jpg

На паркет с «минусом»

В прошлом сезоне COVID-19 испытал на прочность все профессиональные клубы независимо от вида спорта и проверил длину скамейки запасных, в том числе у «Магнитки» и «Челбаскета». К старту нынешней «регулярки» команды подошли подготовленными: еще летом игроки, тренерские штабы и персонал обоих клубов прошли вакцинацию от COVID-19. По регламенту баскетболисты, их наставники и персонал клубов будут перед каждым туром сдавать тесты.

— При самых незначительных симптомах, даже если это банальная простуда, мы отправляем игроков на карантин. Мы не враги сами себе, — отметили в челябинском клубе.

rKhCwo5CFns.jpg

Поболеть за южноуральские команды и в Челябинске, и в Магнитогорске на домашних матчах вживую можно будет лишь при наличии QR-кода. Кроме того, на трибунах применяется социальная рассадка, а также действует масочный режим. Прямые трансляции матчей можно посмотреть на канале «Урал-1», а интернет-трансляции — в аккаунтах клубов и на сайте РФБ.

Мнение

1610098894_2 михайлов.jpgАлександр Михайлов, главный тренер БК «Металлург»:

— Я рад что в регионе есть два хороших клуба, заинтересованных в развитии не только профессионального, но и детского и студенческого спорта. Отчасти благодаря этому нам будет легче. Мы будем работать в одной связке. У нас же игры «спаренные». Соперники будут приезжать и в Магнитогорск, и в Челябинск. Будем работать над тем, чтобы физически их измотать, передавая друг другу.

Поделиться

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

27.04.2022 | 16:07
Святослав Накоряков: «Баскетбол 3×3 не для тех, кто опускает руки»

На пять дней Челябинск станет столицей баскетбола 3х3. Во дворце спорта «Юность» встретятся 16 сильнейших команд России, чтобы побороться за звание чемпиона страны.

Вчера | 17:27
В 2021 году путешественники потратили 378 млн рублей на отдых в Челябинской области

Стали известны итоги программы «туристического кешбэка» для Южного Урала.

Вчера | 16:37
В Челябинской области набирает популярность арчери таг

Первый полигон для «собрата» пейнтбола открылся в Аргаяшском районе.

Новости   
Спецпроекты