Степан Наумов: «Сначала приходит уверенность, потом результат»

29 Ноября 2021 Автор: Юлия Белова Фото: оргкомитет Этапов Кубка мира по сноуборду-2021 на ГЛЦ «Банное»
Степан Наумов: «Сначала приходит уверенность, потом результат»


Южный Урал в третий раз примет этапы Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

На горнолыжном курорте «Банное» под Магнитогорском 11 и 12 декабря пройдут престижные международные соревнования. На прошедшем в феврале турнире российская команда выступила на пять баллов, завоевав пять медалей, из которых две высшего достоинства. Тогда же был установлен своеобразный рекорд. Впервые за всю историю этапов Кубка мира по сноуборду весь пьедестал заняли российские спортсмены. А что еще примечательно для Челябинской области, Степан Наумов из Миасса завоевал серебряную медаль, свою первую награду в соревнованиях такого уровня.

— В сноуборд меня привели родители, в 11 лет купили доску и записали в спортивную школу «Райдер» в Миассе. До этого занимался хоккеем, — рассказывает Степан Наумов. — Всегда хотелось быть спортсменом. Когда начинаешь заниматься каким-то видом спортом, не думаешь сразу о вершинах. Все приходит постепенно, сначала уверенность, а затем и результат.

В одном из интервью спортсмен вспоминал, что сначала тренировался по абонементу. Затем были городские соревнования, где Степан занял третье место. Уже через год его взяли во взрослую секцию. «Ну и пошло-поехало!», — делится он.

сноуборд_photo-06.jpg

На вопрос, какие условия для занятий сноубордом были в Миассе, Степан с уверенностью отвечает:

— Условия для подготовки в Миассе одни из лучших в России. Очень хороший тренерский состав и склон в горнолыжном центре «Райдер». Для продвижения самое то!

В копилке спортивных наград у сноубордиста — медали на кубках и первенствах России, серебряная медаль юношеского олимпийского фестиваля. Дебютировал на Кубке мира два года назад на Банном. В сезоне 2020/2021 года именно «домашний» этап Кубка мира по сноуборду принес пока самую значимую медаль на взрослых этапах. В тот день из-за шквалистого ветра квалификационные заезды перенесли по времени. Была даже угроза отмены старта, но ближе к полудню погодные условия позволили начать соревнования. Степан стартовал одним из последних в квалификации. В стадию финала вышел с 14-м результатом, а дальше начал «выбивать» по очереди более сильных соперников. И впервые в карьере пробился в финал мирового первенства. И сразу же занял второе место.

— Для меня это был четвертый по счету Кубок мира. Никогда не был на подиуме. А тут серебряная медаль! Конечно же, я безумно счастлив! — не скрывал своей радости после церемонии награждения Степан Наумов.

сноуборд_photo-11.jpg

Тогда спортсмен еще не до конца осознавал своего успеха. Сейчас Степан так оценивает свое выступление:

— Ощущения были незабываемые. Это мой первый серьезный результат за карьеру. Был максимально рад и доволен. А в момент финиша к серебряной медали не понимал, что это происходит наяву. Были двоякие ощущения, как будто сон.

Добиться такого результата, по словам спортсмена, ему помогли регулярные тренировки, работа с психологом, эмоциональный настрой и, конечно же, поддержка родных и близких.

— Родные всегда смотрят мои старты по телевизору, когда соревнования проходят далеко. На «домашние» турниры всегда приезжают и болеют, — рассказывает Степан.

В тот день вместе с южноуральским сноубордистом на пьедестале стояли еще два представителя России — Дмитрий Логинов и Андрей Соболев. По словам Наумова, в нашей команде соперничество есть только на самих стартах: «В сборной России суперкомандная атмосфера. Конкуренция есть, но только на самих стартах. Она заключается лишь в минуте на трассе, а вне соревнований мы отлично общаемся, поздравляем и радуемся успехам друг друга».

сноуборд_photo-09.jpg

Степан Наумов может принять участие в домашнем этапе Кубка мира по сноуборду, который пройдет на курорте «Банное» 11 и 12  декабря. Южноуральский спортсмен изначально готовился ко Всемирной Универсиаде в Швейцарии, но из-за отмены студенческих стартов может получить шанс побороться за медали этапа Кубка мира.

— Летом хожу в зал на кроссфит. Тренер Тимур Титович готовит нас, у него есть специальная программа для подготовки сноубордистов. Также катаюсь на вейкборде. А сейчас по две тренировки в день на горе и занимаюсь в зале, — говорит спортсмен.

На вопрос, какое у него любимое место для сноубординга, Степан не раздумывая отвечает: «Райдер». «А если брать горнолыжные центры всего мира?» — «Все равно «Райдер».

Справка:

Степан Наумов. 20 лет. Воспитанник спортивной школы «Райдер», г. Миасс. Серебряный призер этапа Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе.

17.12.2021 | 11:15
2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

15.12.2021 | 13:35
Предолимпийская раскатка. Мировая элита сноуборда открыла сезон на Урале

В минувшие выходные горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» принимал этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах.

Сегодня | 11:31
В Челябинской области резко выросло число зараженных коронавирусом

За сутки от COVID-19 умерли пятеро южноуральцев.

Вчера | 11:24
В Челябинской области еще 250 человек заразились коронавирусом

Число зараженных и умерших от COVID-19 вновь растет.

Новости   
Спецпроекты