Предолимпийская раскатка. Мировая элита сноуборда открыла сезон на Урале

15 Декабря 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Предолимпийская раскатка. Мировая элита сноуборда открыла сезон на Урале


В минувшие выходные горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» принимал этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах.

Для участников, а состязания собрали около 120 спортсменов из 20 стран, это был первый в олимпийском сезоне старт. О том, как проходили состязания лучших сноубордистов мира, среди которых гарантированно были будущие победители и призеры Игр в Пекине, фоторепортаж Людмилы Ковалевой.

Удача в гиганте

Для горнолыжного курорта «Металлург-Магнитогорск», который сами спортсмены называют коротко «Банное», нынешний этап Кубка мира по сноуборду стал уже третьим по счету. Многие из участников состязаний знают местную трассу как родную: все первые номера сборных Италии, Австрии, Германии приезжают сюда ежегодно, чтобы открыть сезон. Этот Кубок мира не стал исключением. В общей сложности за медали и рейтинговые очки боролись 118 сноубордистов из 20 стран мира. Российская сборная была представлена 24 спортсменами, в том числе тремя южноуральцами. На домашних стартах выступили Степан Наумов, Ярослав Степанко и Мария Волгина.

сноуборд_265230459_.jpg

В отличие от состязаний в феврале, когда спортсменам мешал порывистый ветер и наледь на трассе, декабрьский этап не преподнес погодных сюрпризов. Погода благоволила сноубордистам. В первый день состязаний были разыграны комплекты наград в параллельном слалом-гиганте. По итогам квалификации у женщин в финальные заезды вышли четыре спортсменки: Полина Смоленцова, Милена Быкова, Наталья Соболева и София Надыршина. Увы, все, кроме 18-летней Софии, которая является действующей победительницей и серебряным призером чемпионата мира, выбыли из борьбы за медали уже в 1/8 финала. Надыршина по пути в финал выиграла в заездах у опытнейших Клаудии Риглер, Даниэлы Улбинг и Джулии Дюймовитц, представляющих Австрию. В финале 18-летняя сноубордистка выиграла заезд у бронзового призера Олимпийских игр-2018, двукратного призера чемпионатов мира в параллельном слаломе, победительницы общего зачета Кубка мира и обладательницы большого Хрустального глобуса сезона 2019/2020 немки Рамоны Хофмейстер.


сноуборд_264478559_София-Надыршина-взяла-золото.jpg

— Самый лучший этап, потому что золотая медаль. Я рада, что на третий год поднялась на пьедестал, — после стартов поделилась эмоциями российская спортсменка. — Спасибо болельщикам, которые стоят в мороз и поддерживают нас.

У мужчин в этот день до финалов «доехали» пять сноубордистов: Игорь Слуев, Андрей Соболев, Ярослав Степанко, Дмитрий Логинов и Дмитрий Карлагачев. Но уже после первого раунда все они, кроме Соболева, отсеялись. Андрей вполне мог претендовать на медаль, но в полуфинале наш сноубордист зацепился рукавом за флаг: обидное падение в начале дистанции привело его к бронзе. По итогам финальных заездов среди мужчин на высшую ступень пьедестала поднялся кореец Ли Сан Хо. Второе место и серебряную медаль завоевал Стефан Баумейстер из Германии.

— В любом случае я рад. Для меня это хорошее начало сезона, — отметил Андрей Соболев после награждения. — Надо постепенно подходить к Олимпийским играм. Свою форму оцениваю на 80 из 100 возможных. До Олимпиады еще два месяца, будем стараться исправить ошибки.

Трижды золотая Цогг

Во второй соревновательный день в дисциплине «параллельный слалом» среди женщин победу на трассе одержала опытная Жюли Цогг. Для швейцарской спортсменки это уже третье золото с южноуральского этапа Кубка мира. Начиная с 2019 года именно она получила титул чемпионки на «Банном». Второе место заняла представительница Японии Мики Цубаки, бронзу завоевала россиянка Анастасия Курочкина.


сноуборд_265297974_Анастасия-Курочкина_3-место.jpg

— Я очень рада. Хочу сказать всем зрителям большое спасибо за поддержку. Спасибо тренеру, команде, семье, — сказала бронзовый призер этапа после победы в малом финале. — Для первого этапа, считаю, это хороший результат. Первые старты в сезоне всегда немного волнительные, дальше, думаю, будет больше.

У мужчин на высшую ступень пьедестала поднялся Андреас Проммегер из Австрии. Второе место у Ли Сан Хо (Корея), третье у Арвида Аунера (Австрия).

Увы, южноуральские спортсмены не смогли подняться на подиум. Однако это не помешало им набрать очки FIS для рейтинга. Так, у Степана Наумова 465 очков и 25-я строчка общего зачета, у Ярослава Степанко 310 очков и 37-е место, у Марии Волгиной — 252 очка и 36-е место.

Идеально жестко

Впереди у российской сборной участие в этапах Кубка мира, которые пройдут в Италии, Швейцарии и Австрии. Конкуренция в команде, по словам президента Федерации сноуборда России Дениса Тихомирова, очень высокая.

— Надеюсь, дальше будет лучше. Корректировки в составе сборной будут однозначно, и третьи-четвертые номера в команде точно будут под замену. На «Банном» некоторые из спортсменов показали, что они неконкурентны. Их придется менять, — сказал Денис Тихомиров. — После последнего этапа в 20-х числах января будет понятен состав сборной России для участия в Олимпиаде. Конкуренция серьезная. Проходных номеров не будет.

соуборд_266335749_эмоции.jpg

В «Металлург-Магнитогорск» национальная команда планирует вернуться уже в конце января. Именно здесь тренируются наши олимпийцы перед выездом в Китай.

— На «Банном» всегда очень высокий уровень организации состязаний. Все очень круто. У руководства, что очень важно, есть позитивное настроение, — отметил глава федерации. — Вообще Южный Урал — идеальное место для жесткого сноуборда. Здесь мало свежих осадков, качественный искусственный снег — то, что надо для жесткого сноуборда. С 2006 года именно здесь наши ребята начинают готовиться к сезону без потери тренировочных дней по погоде. В остальных горнолыжных центрах это невозможно. Условия, которые здесь созданы, нравятся и спортсменам, и тренерам, и мне.

По мнению Дениса Тихомирова, на местных горнолыжных курортах можно проводить соревнования не только в параллельных дисциплинах, но и в слоупстайле и хафпайпе. Причем не исключено, что в ближайшие годы FIS выберет именно «Банное» для проведения чемпионата мира по сноуборду.
17.12.2021 | 11:15
2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

07.12.2021 | 16:57
В Челябинске спортсменкам раздали медали, машины, миллионы и путевки на «мир»

Больше недели во дворце спорта «Юность» продолжались невероятные по накалу поединки чемпионата России по боксу среди женщин.

31.12.2021 | 16:27
Идем в гору. Какие события в туриндустрии Южного Урала стали самыми яркими в 2021 году

Для развития внутреннего туризма в Челябинской области нынешний год стал буквально прорывным. С приходом нового руководства в сентябре 2019 года отрасль буквально начала раскачиваться и в этом году уже начала пожинать первые результаты новой политики. «ЮП» выбрала самые значимые события для индустрии отдыха и впечатлений.

17.12.2021 | 11:15
2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

Новости   
Спецпроекты