Чертова дюжина. На Олимпийские игры отобрались 13 южноуральских спортсменов

1 Февраля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Чертова дюжина. На Олимпийские игры отобрались 13 южноуральских спортсменов


Если на прошлых Олимпийских играх в Пхенчхане Челябинскую область представляли шесть спортсменов, то в этом году южноуральское представительство в национальной команде куда более внушительное. На главных состязаниях четырехлетия, которые 4 февраля стартуют в Пекине, выступят 13 наших спортсменов.

Конькобежный спорт: опыт и дебют

Самой опытной из южноуральцев на этих Играх станет конькобежка Ольга Фаткулина. Для нее это уже третий олимпийский старт. На главной мировой спортивной арене она дебютировала в 2010 году в Ванкувере. Правда, тогда 20-летняя спортсменка на своих коронных дистанциях (1000 и 500 метров) финишировала лишь 20-й. На домашней Олимпиаде в Сочи Ольга стала серебряным призером на дистанции 500 метров. Сегодня 32-летняя воспитанница СШОР им. Скобликовой — лидер женской сборной страны. Конькобежка является чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы, многократным призером чемпионатов мира и Европы, обладательницей Кубка мира (2013/2014) на дистанции 500 метров, многократной чемпионкой России.

Олимпиада_Ольга-Фаткулина_Карагполов_61783335.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

20-летняя Анастасия Григорьева — дебютантка Олимпийских игр. На Олимпиаду третьекурсница УралГУФК, еще недавно бегавшая в юниорах, отобралась благодаря успешному выступлению на чемпионате Европы в Голландии, где вошла в десятку лучших на дистанции 3 000 метров. Является призером первенства мира, участницей Кубков мира 2021 года, призером чемпионата России.

Олимпиада_Шорт-трек_фото с личной страницы Екатерины Ефременковой в VK.jpg
Фото с личной страницы Екатерины Ефременковой в VK

Шорт-трек: бегом до пьедестала

Для Екатерины Ефременковой, одной из топовых спортсменок сборной, Игры в Пекине станут уже вторыми. На прошлой Олимпиаде в Пхенчхане, ставшей для воспитанницы СШОР им. Скобликовой дебютной, Екатерине немного не хватило для попадания на пьедестал: она стала пятой в командной гонке и 10-й на дистанции 1500 метров. Является двукратным призером и чемпионкой Европы, двукратным призером чемпионатов мира, трехкратным призером и победительницей зимней Универсиады.

Фристайл: вниз с горы

Для 26-летнего воспитанника ашинской горнолыжной школы Игоря Омелина Олимпиада в Пекине вторая по счету. В южнокорейском Пхенчхане спортсмен из глубинки занял 21-е место в дисциплине «ски-кросс». В послужном списке Игоря — медали всех проб российских чемпионатов, серебро и бронза зимних универсиад, успешное выступление на этапах Кубка России, участие в этапах Кубка мира и чемпионатах мира.

Олимпиада_ски-кросс_фото из Instagram Игоря Омелина.jpg
Фото из Instagram Игоря Омелина

Анастасия Чирцова также выступит в дисциплине «ски-кросс». Для 31-летней спортсменки это уже третья Олимпиада. В команде 31-летняя фристайлистка одна из самых опытных. Начинала девушка со слалома-гиганта и только в 2011 году перешла во фристайл. Является обладательницей титула чемпионки России по фристайлу, участницей Олимпийских игр, чемпионата мира, Кубка мира, универсиад. На Играх в Сочи Анастасия Чирцова стала 26-й, в Пхенчхане пробилась в четвертьфинал и заняла итоговое 15-е место. По словам Анастасии, в Пекине она готова показать все свои наработки, которые удалось сделать за четыре года подготовки.

Одной из самых молодых участниц нынешней Олимпиады станет 15-летняя фристайлистка из Миасса Александра Глазкова, выступающая в дисциплинах «слоуп-стайл», «биг-эйр» и «хаф-пайп». Воспитанница миасской спортшколы «Старт» является победительницей первенства мира 2021 года и чемпионкой России (2021). Кстати, несмотря на юный возраст, девушка недавно выиграла этап Кубка России в дисциплине «слоуп-стайл».

Олимпиада_Керлинг_фото-с-личной-страницы-Дмитрий-Миронова-в-VK.jpg
Фото с личной страницы Дмитрия Миронова в VK

Керлинг: попасть в пятерку

Воспитанники челябинской спортивной школы олимпийского резерва «Юность-Метар» Сергей Глухов и Дмитрий Миронов, выступающие за Челябинскую область и Краснодарский край, отобрались на Игры в Пекин, заняв четвертое место на чемпионате мира 2021 года. К слову, пока это лучший результат сборной. В рамках олимпийского турнира задача сборной России — попасть в пятерку сильнейших. Конкурировать ребятам придется с соперниками из Китая, Кореи, Швеции, Канады, Швейцарии, Шотландии, США.
Челябинские спортсмены являются призерами и чемпионами России среди мужчин. Кроме того, Дмитрий Миронов — призер и чемпион России в составе смешанных команд. Не новички они и в сборной. Олимпийские игры для челябинцев станут дебютными.

олимпиада_Хоккей_Ковалева_240453404_защитник-Сергей-Телегин-№-72.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Хоккей: олимпийское звено

В хоккейную сборную России вошли сразу пять игроков, выступающих за южноуральские клубы: защитник Сергей Телегин и нападающий Владимир Ткачев (оба — «Трактор»), а также защитник Егор Яковлев, нападающие Артем Минулин и Андрей Чибисов (все — «Металлург»). Любопытно, что изначально Владимир Ткачев вошел в предварительный состав олимпийской сборной как запасной. Однако из-за положительного результата ПЦР-теста на коронавирус Артема Анисимова был переведен в основной состав. Самый опытный из этой «пятерки» — 30-летний Егор Яковлев. Только у него есть олимпийский опыт: на Играх-2018 он в составе сборной под руководством Олега Знарка завоевал золото.

Кстати, если считать хоккеистов, представляющих клубы других регионов, то к чертовой дюжине можно прибавить еще троих южноуральцев: Вячеслава Войнова («Динамо», Москва) и Никиту Нестерова (ЦСКА, Москва), в копилке которых также золото Пхенчхана, и вошедшую в состав женской хоккейной сборной Александру Вафину («Динамо-Нева», Санкт-Петербург), за плечами которой 10 чемпионатов мира и две Олимпиады (2010 и 2014). Кроме того, если говорить о воспитанниках южноуральского спорта, за медали Олимпиады будет в сноуборде в дисциплине «параллельный слалом-гигант» бороться уроженка Магнитогорска Полина Смоленцова, представляющая Московскую область.

Олимпийская статистика

Южноуральские спортсмены приняли участие в 17 Белых Олимпиадах. В общей сложности на главных стартах планеты выступили 86 спортсменов, 25 были из них были удостоены олимпийских наград. Атлеты из Челябинской области завоевали 40 медалей различного достоинства: 28 золотых (16 спортсменов), 5 серебряных (4 спортсмена) и 7 бронзовых (5 спортсменов).

Не считая нынешней Олимпиады, самое внушительное представительство региона в национальной команде было на домашних Играх в Сочи в 2014 году, когда в сборную вошли 16 спортсменов. Также «олимпийским» для Южного Урала стал 1994 год. Тогда в норвежском Лиллехаммере на XVII зимних Олимпийских играх выступили 11 человек. На Играх-2010 в Ванкувере за честь страны боролись 10 наших земляков.

Поделиться

26.05.2022 | 14:26
Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Согласно статистическим данным, Челябинск оснащен объектами спортивной инфраструктуры лишь на 23%. Чтобы полностью обеспечить южноуральскую столицу бассейнами по нормативам, нужно построить 20 бассейнов, подобных спорткомплексу ЮУрГУ. Что касается спортивных дворцов, то закрыть брешь могли бы еще 64 спортивных дворца вроде «Надежды».

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

12.05.2022 | 12:18
Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

27.04.2022 | 12:40
«Южноуральская панорама» влюбила в грядки и подарила «вкусные» поездки

В команду «Южноральской панорамы» я пришла девять лет назад, 1 апреля 2013 года. Помню, тогда все шутили: «Работать с юморком будешь…» Получилось и с юморком, и с ветерком, и с огромным количеством спорта и туризма, интересных людей и событий.

Новости   
Спецпроекты