Медали для страны. Какой должна быть главная мотивация спортсменов

3 Февраля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: olympics.com
Медали для страны. Какой должна быть главная мотивация спортсменов


В пятницу, 4 февраля, открываются XXIV зимние Олимпийские игры, которые соберут в Пекине сильнейших атлетов планеты. Сборная России на главных стартах четырехлетия представлена 461 спортсменом.

Честь страны будут отстаивать в том числе 13 южноуральских спортсменов. С какими трудностями им пришлось столкнуться при подготовке к Олимпиаде, насколько наши атлеты готовы Соколов-Максим-министр-спорта-ЧО.jpgвнести свой вклад в копилку национальной сборной, у кого самые высокие шансы подняться на пьедестал почета, какие антиковидные меры помогут им не заболеть — об этом и многом другом «ЮП» рассказал министр спорта Челябинской области Максим Соколов.

«В олимпийском пуле было 19 южноуральцев»

— Максим Анатольевич, сколько спортсменов из Челябинской области готовились к Олимпийским играм в Пекине? Каким был расширенный состав?

— В список спортсменов — кандидатов в олимпийскую команду России, который был опубликован осенью 2021 года, вошли 19 спортсменов, представляющих Челябинскую область: Анастасия Григорьева, Ольга Фаткулина, Степан Чистяков (конькобежный спорт); Мария Волгина, Ярослав Степанко (сноуборд); Александра Глазкова, Анастасия Чирцова, Игорь Омелин (фристайл); Григорий Дронов, Илья Карпухин, Василий Кошечкин, Андрей Чибисов, Егор Яковлев (хоккей), Юлия Береснева, Екатерина Ефременкова, Анна Матвеева (шорт-трек).
Также в расширенном списке были спортсмены, которые выступают в параллельном зачете и представляют Краснодарский край и Челябинскую область: Алена Осипенко (бобслей), Сергей Глухов, Дмитрий Миронов (керлинг).

В список входили и воспитанники южноуральской школы хоккея, которые сейчас выступают за другие регионы — Антон Бурдасов, Никита Нестеров, Максим Шалунов и в Национальной хоккейной лиге — Евгений Дадонов, Егор Замула, Виталий Кравцов (на тот момент выступал в НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». — Прим. ред.), Евгений Малкин, Валерий Ничушкин, Артемий Панарин, Илья Самсонов. К сожалению, 22 декабря Национальная хоккейная лига официально объявила об отказе от участия в Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

министр_В-олимпийском-пуле_Ковалева_042_Карпухин.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Кто из спортсменов в итоге вошел в национальную команду?

— На территории региона действует программа подготовки к Олимпийским играм. Первоначальный олимпийский пул был больше, но, к сожалению, не всем удалось пройти сито отбора и получить приглашение в сборную. Сейчас мы говорим о 13 представителях Челябинской области: Ольга Фаткулина, Анастасия Григорьева (конькобежный спорт), Екатерина Ефременкова (шорт-трек), Анастасия Чирцова, Игорь Омелин (фристайл, ски-кросс), Александра Глазкова (фристайл, хаф-пайп), Сергей Глухов, Дмитрий Миронов (керлинг), Сергей Телегин, Егор Яковлев, Артем Минулин, Андрей Чибисов, Владимир Ткачев (хоккей).

— Среди тех спортсменов, которые вошли в сборную, довольно много опытных олимпийцев. Кто едет бороться за олимпийские медали не в первый раз?

— Для Ольги Фаткулиной эти игры станут третьими после Ванкувера-2010 и Сочи-2014. Анастасия Чирцова тоже принимает участие в третий раз. До Пекина спортсменка участвовала в Сочи и Пхенчхане. Игорь Омелин и Екатерина Ефременкова впервые поехали на Олимпийские игры в 2018 году, поэтому для них это второй шанс показать себя на Олимпиаде. Егор Яковлев также принимал участие в составе сборной команды по хоккею в 2018 году.

«С легкой руки губернатора регион стал базой для сборной по фристайлу»

— Если сравнивать с прошлыми зимними Олимпийскими играми, насколько изменилось представительство нашего региона в национальной сборной?

— На играх в Пхенчхане в составе сборной России выступили 6 южноуральцев. Впервые тогда наш регион был представлен в керлинге и шорт-треке. В 2014 году на домашней Олимпиаде выступило рекордно большое количество южноуральцев — 16 спортсменов, а в Ванкувер в 2010 году отправилось 11 наших земляков. В это число входят и те спортсмены, которые выступают за Челябинскую область и другие регионы, то есть дают параллельный зачет, а также являются воспитанниками южноуральской хоккейной школы.

министр_Фаткулина_Каргаполов_53551181.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Насколько ребята смогли подготовиться к Играм? Во всех ли квалификационных соревнованиях нашим спортсменам удалось принять участие? Возникали ли какие-то трудности (визовые, связанные с вакцинацией и т.п.) при подготовке? Знаю, что не все просто было у конькобежцев и фристайлистов…

— Да, трудности возникали. Конькобежка Ольга Фаткулина пропустила чемпионат Европы из-за коронавируса. Спортсмены сборной по фристайлу (куда входили и южноуральские представители) испытывали трудности с попаданием в США и Канаду для участия в январских этапах Кубка мира из-за проблем с прививками от коронавируса. В эти страны могли въехать только те, кто привит вакцинами, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Российские вакцины от COVID-19 ВОЗ до сих пор не признала.

— Кстати, о фристайлистах. Финальный сбор перед Олимпийскими играми сборная России по фристайлу проводит на склонах «Солнечной долины». Почему было принято такое решение?

— Горнолыжный курорт Южного Урала «Солнечная долина» стал базой для подготовки национальной команды неслучайно. При поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера и правительства региона здесь построена единственная в России трасса-дублер олимпийской трассы протяженностью 1400 метров. Для ее подготовки было закуплено необходимое оборудование и привлечены лучшие специалисты в области строительства горнолыжных трасс. В начале января спортсмены и тренерский штаб сборной России по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» прибыли на «Солнечную долину» на первый тренировочный сбор. На второй тренировочный сбор спортсмены вернулись 29 января, а 11 февраля национальная команда по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» отправится в Пекин.

министр_фристайл_Ковалева_160206241_фристайл_ски-кросс.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Как оцениваете степень подготовленности южноуральцев?

— Наши спортсмены хорошо подготовились к главным стартам четырехлетия. Они прошли как предолимпийские соревнования, так и подготовительные сборы. Ольга Фаткулина со стартом нового сезона стала победительницей этапа Кубка мира по конькобежному спорту на дистанции 500 м и победила на чемпионате России. Анастасия Григорьева стала третьей на дистанции 3000 м и четвертой на дистанции 1500 м на Всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту памяти Б.И. Шавырина. Екатерина Ефременкова осенью стартовала на Кубке мира, а в ноябре на этапе в Нагое в составе смешанной эстафеты выиграла золотую медаль. Хоккейные клубы «Трактор» и «Металлург», в которых выступают Сергей Телегин, Егор Яковлев, Андрей Чибисов и Артем Минулин, делят первые строчки турнирной таблицы Континентальной хоккейной лиги. Сергей Глухов и Дмитрий Миронов завоевали серебро в дивизионе В на ноябрьском чемпионате Европы, а также стали победителями квалификационных соревнований на чемпионат мира-2022. Александра Глазкова заняла первое место на первенстве мира в дисциплине «хаф-пайп», которое проходило в марте в Красноярске. Александра Чирцова, выступающая в ски-кроссе, восстанавливалась после травмы. На этапе Кубка России, проходившем в конце декабря в Миассе, Игорь Омелин стал победителем в дисциплине «ски-кросс».

«Банальное «дай пять» запрещено…»

— В каких условиях будут проходить Олимпийские игры? Какие антиковидные меры будут предприниматься? Как избежать повторения ситуации Ольги Фаткулиной, которая не смогла принять участие в чемпионате Европы из-за положительного теста? Наши спортсмены привиты?

— Спортсмены будут жить в закрытом «пузыре», им будет разрешен выезд в строго обозначенное время на тренировки и соревнования. Выход в город и контакт с посторонними категорически запрещен. Любые варианты физического контакта, даже банальное «дай пять» или рукопожатие, запрещены. В ежедневном формате каждый спортсмен будет сдавать ПЦР-тесты. В случае положительного результата — помещение на карантин в специальный отель и снятие с соревнований. Вакцинация для участников Игр в Пекине является обязательным условием. Также были изменены и требования к маскам в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

министр_тесты_Ковалева_k-7283.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Олимпийский комитет России не обозначил медальный план для россиян, но назвал ориентир: в столице Китая наша сборная постарается завоевать 30 медалей. Это почти в два раза больше, чем четыре года назад в Пхенчхане, когда наши спортсмены взяли 17 наград. Перед летними Олимпийскими играми в Токио, говоря о прогнозах на медали, вы сказали, что больше всего шансов на олимпийскую награду у тхэквондистки Татьяны Мининой. И именно она стала серебряным призером Олимпиады. Кто, на ваш взгляд, сможет подняться на пьедестал почета в Пекине?

— Мы верим в наших спортсменов. Ольга Фаткулина многими специалистами рассматривается как один из претендентов на медали. У Ольги за плечами большой опыт выступлений на чемпионатах различного уровня и Олимпийских играх. Екатерина Ефременкова показывает хорошие результаты. У хоккеистов собралась хорошая сборная, в состав которой также входят Егор Яковлев, Сергей Телегин, Артем Минулин и Андрей Чибисов. В коллективе есть спортсмены с опытом победы на Олимпийских играх 2018 года.

— Как участники, призеры и победители Олимпиады будут поощряться?

— Южноуральские олимпийцы точно будут поощряться. Губернатор в курсе подготовки наших атлетов к Олимпиаде. Он следит за успехами каждого из них. Вопрос о размере премиальных выплат сейчас обсуждается в правительстве. Также победители и призеры будут награждены на уровне страны. Но все же хотелось бы, чтобы не деньги были главной мотивацией спортсменов, а истинное желание выиграть медали для страны и вписать себя в историю Олимпийских игр.

— Трансляции каких дисциплин Олимпиады-2022 вы лично будете смотреть?

— Буду смотреть все дисциплины, в которых представлены наши спортсмены.

— Спустя две недели после закрытия Олимпиады стартуют зимние Паралимпийские игры. Смог ли кто-то из южноуральцев пройти отбор в национальную команду?

— Сейчас отбор еще идет, и нет окончательного списка. Высокие шансы выступить на Паралимпийских играх имеют наши южноуральские спортсменки Ольга Беляк и Дарья Щукина. Обе выступают в керлинге на колясках.

— Максим Анатольевич, что вы пожелаете нашим спортсменам перед стартом Олимпийских игр?

— Впереди вас ждут серьезные испытания, которые проверят ваш характер, силу воли. Поэтому прежде всего желаю вам здоровья, силы духа. Никогда не сдавайтесь! И помните: вас поддерживают вся область и страна!

Редакция благодарит пресс-службу министерства по физической культуре и спорту Челябинской области за помощь в подготовке публикации

Поделиться

01.02.2023 | 14:50
Игра в «Алмазе». В Челябинске состоялись соревнования по баскетболу 3х3

На прошлой неделе Челябинск принимал лучших баскетболистов страны. В ТРЦ «Алмаз» прошел первый этап Winline чемпионата России и был разыгран Суперкубок по баскетболу 3х3.

24.01.2023 | 16:36
Баскетбол в атриуме. Чемпионат России стартует в Челябинске

На этой неделе Челябинск примет первый этап Winline чемпионата России и Суперкубок России по баскетболу 3х3. Для южноуральской столицы это не первый опыт проведения подобных турниров.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

24.01.2023 | 16:36
Баскетбол в атриуме. Чемпионат России стартует в Челябинске

На этой неделе Челябинск примет первый этап Winline чемпионата России и Суперкубок России по баскетболу 3х3. Для южноуральской столицы это не первый опыт проведения подобных турниров.

Новости   
Спецпроекты