Медали для страны. Какой должна быть главная мотивация спортсменов

3 Февраля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: olympics.com
Медали для страны. Какой должна быть главная мотивация спортсменов


В пятницу, 4 февраля, открываются XXIV зимние Олимпийские игры, которые соберут в Пекине сильнейших атлетов планеты. Сборная России на главных стартах четырехлетия представлена 461 спортсменом.

Честь страны будут отстаивать в том числе 13 южноуральских спортсменов. С какими трудностями им пришлось столкнуться при подготовке к Олимпиаде, насколько наши атлеты готовы Соколов-Максим-министр-спорта-ЧО.jpgвнести свой вклад в копилку национальной сборной, у кого самые высокие шансы подняться на пьедестал почета, какие антиковидные меры помогут им не заболеть — об этом и многом другом «ЮП» рассказал министр спорта Челябинской области Максим Соколов.

«В олимпийском пуле было 19 южноуральцев»

— Максим Анатольевич, сколько спортсменов из Челябинской области готовились к Олимпийским играм в Пекине? Каким был расширенный состав?

— В список спортсменов — кандидатов в олимпийскую команду России, который был опубликован осенью 2021 года, вошли 19 спортсменов, представляющих Челябинскую область: Анастасия Григорьева, Ольга Фаткулина, Степан Чистяков (конькобежный спорт); Мария Волгина, Ярослав Степанко (сноуборд); Александра Глазкова, Анастасия Чирцова, Игорь Омелин (фристайл); Григорий Дронов, Илья Карпухин, Василий Кошечкин, Андрей Чибисов, Егор Яковлев (хоккей), Юлия Береснева, Екатерина Ефременкова, Анна Матвеева (шорт-трек).
Также в расширенном списке были спортсмены, которые выступают в параллельном зачете и представляют Краснодарский край и Челябинскую область: Алена Осипенко (бобслей), Сергей Глухов, Дмитрий Миронов (керлинг).

В список входили и воспитанники южноуральской школы хоккея, которые сейчас выступают за другие регионы — Антон Бурдасов, Никита Нестеров, Максим Шалунов и в Национальной хоккейной лиге — Евгений Дадонов, Егор Замула, Виталий Кравцов (на тот момент выступал в НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». — Прим. ред.), Евгений Малкин, Валерий Ничушкин, Артемий Панарин, Илья Самсонов. К сожалению, 22 декабря Национальная хоккейная лига официально объявила об отказе от участия в Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

министр_В-олимпийском-пуле_Ковалева_042_Карпухин.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Кто из спортсменов в итоге вошел в национальную команду?

— На территории региона действует программа подготовки к Олимпийским играм. Первоначальный олимпийский пул был больше, но, к сожалению, не всем удалось пройти сито отбора и получить приглашение в сборную. Сейчас мы говорим о 13 представителях Челябинской области: Ольга Фаткулина, Анастасия Григорьева (конькобежный спорт), Екатерина Ефременкова (шорт-трек), Анастасия Чирцова, Игорь Омелин (фристайл, ски-кросс), Александра Глазкова (фристайл, хаф-пайп), Сергей Глухов, Дмитрий Миронов (керлинг), Сергей Телегин, Егор Яковлев, Артем Минулин, Андрей Чибисов, Владимир Ткачев (хоккей).

— Среди тех спортсменов, которые вошли в сборную, довольно много опытных олимпийцев. Кто едет бороться за олимпийские медали не в первый раз?

— Для Ольги Фаткулиной эти игры станут третьими после Ванкувера-2010 и Сочи-2014. Анастасия Чирцова тоже принимает участие в третий раз. До Пекина спортсменка участвовала в Сочи и Пхенчхане. Игорь Омелин и Екатерина Ефременкова впервые поехали на Олимпийские игры в 2018 году, поэтому для них это второй шанс показать себя на Олимпиаде. Егор Яковлев также принимал участие в составе сборной команды по хоккею в 2018 году.

«С легкой руки губернатора регион стал базой для сборной по фристайлу»

— Если сравнивать с прошлыми зимними Олимпийскими играми, насколько изменилось представительство нашего региона в национальной сборной?

— На играх в Пхенчхане в составе сборной России выступили 6 южноуральцев. Впервые тогда наш регион был представлен в керлинге и шорт-треке. В 2014 году на домашней Олимпиаде выступило рекордно большое количество южноуральцев — 16 спортсменов, а в Ванкувер в 2010 году отправилось 11 наших земляков. В это число входят и те спортсмены, которые выступают за Челябинскую область и другие регионы, то есть дают параллельный зачет, а также являются воспитанниками южноуральской хоккейной школы.

министр_Фаткулина_Каргаполов_53551181.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— Насколько ребята смогли подготовиться к Играм? Во всех ли квалификационных соревнованиях нашим спортсменам удалось принять участие? Возникали ли какие-то трудности (визовые, связанные с вакцинацией и т.п.) при подготовке? Знаю, что не все просто было у конькобежцев и фристайлистов…

— Да, трудности возникали. Конькобежка Ольга Фаткулина пропустила чемпионат Европы из-за коронавируса. Спортсмены сборной по фристайлу (куда входили и южноуральские представители) испытывали трудности с попаданием в США и Канаду для участия в январских этапах Кубка мира из-за проблем с прививками от коронавируса. В эти страны могли въехать только те, кто привит вакцинами, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Российские вакцины от COVID-19 ВОЗ до сих пор не признала.

— Кстати, о фристайлистах. Финальный сбор перед Олимпийскими играми сборная России по фристайлу проводит на склонах «Солнечной долины». Почему было принято такое решение?

— Горнолыжный курорт Южного Урала «Солнечная долина» стал базой для подготовки национальной команды неслучайно. При поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера и правительства региона здесь построена единственная в России трасса-дублер олимпийской трассы протяженностью 1400 метров. Для ее подготовки было закуплено необходимое оборудование и привлечены лучшие специалисты в области строительства горнолыжных трасс. В начале января спортсмены и тренерский штаб сборной России по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» прибыли на «Солнечную долину» на первый тренировочный сбор. На второй тренировочный сбор спортсмены вернулись 29 января, а 11 февраля национальная команда по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» отправится в Пекин.

министр_фристайл_Ковалева_160206241_фристайл_ски-кросс.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Как оцениваете степень подготовленности южноуральцев?

— Наши спортсмены хорошо подготовились к главным стартам четырехлетия. Они прошли как предолимпийские соревнования, так и подготовительные сборы. Ольга Фаткулина со стартом нового сезона стала победительницей этапа Кубка мира по конькобежному спорту на дистанции 500 м и победила на чемпионате России. Анастасия Григорьева стала третьей на дистанции 3000 м и четвертой на дистанции 1500 м на Всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту памяти Б.И. Шавырина. Екатерина Ефременкова осенью стартовала на Кубке мира, а в ноябре на этапе в Нагое в составе смешанной эстафеты выиграла золотую медаль. Хоккейные клубы «Трактор» и «Металлург», в которых выступают Сергей Телегин, Егор Яковлев, Андрей Чибисов и Артем Минулин, делят первые строчки турнирной таблицы Континентальной хоккейной лиги. Сергей Глухов и Дмитрий Миронов завоевали серебро в дивизионе В на ноябрьском чемпионате Европы, а также стали победителями квалификационных соревнований на чемпионат мира-2022. Александра Глазкова заняла первое место на первенстве мира в дисциплине «хаф-пайп», которое проходило в марте в Красноярске. Александра Чирцова, выступающая в ски-кроссе, восстанавливалась после травмы. На этапе Кубка России, проходившем в конце декабря в Миассе, Игорь Омелин стал победителем в дисциплине «ски-кросс».

«Банальное «дай пять» запрещено…»

— В каких условиях будут проходить Олимпийские игры? Какие антиковидные меры будут предприниматься? Как избежать повторения ситуации Ольги Фаткулиной, которая не смогла принять участие в чемпионате Европы из-за положительного теста? Наши спортсмены привиты?

— Спортсмены будут жить в закрытом «пузыре», им будет разрешен выезд в строго обозначенное время на тренировки и соревнования. Выход в город и контакт с посторонними категорически запрещен. Любые варианты физического контакта, даже банальное «дай пять» или рукопожатие, запрещены. В ежедневном формате каждый спортсмен будет сдавать ПЦР-тесты. В случае положительного результата — помещение на карантин в специальный отель и снятие с соревнований. Вакцинация для участников Игр в Пекине является обязательным условием. Также были изменены и требования к маскам в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

министр_тесты_Ковалева_k-7283.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Олимпийский комитет России не обозначил медальный план для россиян, но назвал ориентир: в столице Китая наша сборная постарается завоевать 30 медалей. Это почти в два раза больше, чем четыре года назад в Пхенчхане, когда наши спортсмены взяли 17 наград. Перед летними Олимпийскими играми в Токио, говоря о прогнозах на медали, вы сказали, что больше всего шансов на олимпийскую награду у тхэквондистки Татьяны Мининой. И именно она стала серебряным призером Олимпиады. Кто, на ваш взгляд, сможет подняться на пьедестал почета в Пекине?

— Мы верим в наших спортсменов. Ольга Фаткулина многими специалистами рассматривается как один из претендентов на медали. У Ольги за плечами большой опыт выступлений на чемпионатах различного уровня и Олимпийских играх. Екатерина Ефременкова показывает хорошие результаты. У хоккеистов собралась хорошая сборная, в состав которой также входят Егор Яковлев, Сергей Телегин, Артем Минулин и Андрей Чибисов. В коллективе есть спортсмены с опытом победы на Олимпийских играх 2018 года.

— Как участники, призеры и победители Олимпиады будут поощряться?

— Южноуральские олимпийцы точно будут поощряться. Губернатор в курсе подготовки наших атлетов к Олимпиаде. Он следит за успехами каждого из них. Вопрос о размере премиальных выплат сейчас обсуждается в правительстве. Также победители и призеры будут награждены на уровне страны. Но все же хотелось бы, чтобы не деньги были главной мотивацией спортсменов, а истинное желание выиграть медали для страны и вписать себя в историю Олимпийских игр.

— Трансляции каких дисциплин Олимпиады-2022 вы лично будете смотреть?

— Буду смотреть все дисциплины, в которых представлены наши спортсмены.

— Спустя две недели после закрытия Олимпиады стартуют зимние Паралимпийские игры. Смог ли кто-то из южноуральцев пройти отбор в национальную команду?

— Сейчас отбор еще идет, и нет окончательного списка. Высокие шансы выступить на Паралимпийских играх имеют наши южноуральские спортсменки Ольга Беляк и Дарья Щукина. Обе выступают в керлинге на колясках.

— Максим Анатольевич, что вы пожелаете нашим спортсменам перед стартом Олимпийских игр?

— Впереди вас ждут серьезные испытания, которые проверят ваш характер, силу воли. Поэтому прежде всего желаю вам здоровья, силы духа. Никогда не сдавайтесь! И помните: вас поддерживают вся область и страна!

Редакция благодарит пресс-службу министерства по физической культуре и спорту Челябинской области за помощь в подготовке публикации

Поделиться

Вчера | 14:26
Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Согласно статистическим данным, Челябинск оснащен объектами спортивной инфраструктуры лишь на 23%. Чтобы полностью обеспечить южноуральскую столицу бассейнами по нормативам, нужно построить 20 бассейнов, подобных спорткомплексу ЮУрГУ. Что касается спортивных дворцов, то закрыть брешь могли бы еще 64 спортивных дворца вроде «Надежды».

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

12.05.2022 | 12:18
Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

27.04.2022 | 12:40
«Южноуральская панорама» влюбила в грядки и подарила «вкусные» поездки

В команду «Южноральской панорамы» я пришла девять лет назад, 1 апреля 2013 года. Помню, тогда все шутили: «Работать с юморком будешь…» Получилось и с юморком, и с ветерком, и с огромным количеством спорта и туризма, интересных людей и событий.

Новости   
Спецпроекты