Ребята с нашего двора. В Челябинской области появилась детская хоккейная лига

22 Марта 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Ребята с нашего двора. В Челябинской области появилась детская хоккейная лига


На льду хоккейной арены «Трактор» прошли финальные игры ДХЛ. Прежде на Южном Урале ничего подобного не был: обычные мальчишки и девчонки, раньше просто гонявшие шайбу на дворовом корте, стали игроками настоящей хоккейной лиги. Откуда она появилась, сколько ребят приняли участие в пилотном сезоне и есть ли будущее у совершенно нового формата — в материале «ЮП».

Дети на льду

Не секрет, что на Южном Урале хоккей любят давно и преданно. Нет смысла перечислять всех игроков, которых большому спорту подарили команды «Трактор» и «Металлург». Естественно, звезды мирового хоккея когда-то были обычными парнями, истово полюбившими хоккей. Сейчас ничего не изменилось: во дворах, на школьных стадионах, в стенах ФОКов играют не менее талантливые ребята, еще не успевшие показать себя. Новая детская хоккейная лига должна закрыть этот пробел.

Однако давайте разберемся, откуда она взялась. На самом деле никакого секрета нет: ДХЛ стала венцом социальной инициативы, запущенной промышленниками, ХК «Трактор» и правительством Челябинской области. Она включает в себя не только проведение зрелищных игр профессионального формата, но и строительство новых хоккейных коробок, поиск тренеров для юных спортсменов.

Хоккей.(1).jpg

Что касается технической стороны вопроса, создание спортивной инфраструктуры в южноуральских муниципалитетах уже не первый год является одним из ключевых направлений развития. Хоккейные корты лишь часть этого важного процесса, но часть значительная. Именно здесь будущие игроки ДХЛ тренируются и участвуют в дворовых чемпионатах. Кстати, все коробки универсальны, то есть ребята могут заниматься здесь спортом и в летние месяцы, к примеру, играть в футбол. Кроме того, большинство из них находится возле школ или вузов и является хорошей базой для проведения занятий физкультурой, спортом, для учебно-тренировочной и воспитательной работы.

Появление таких кортов и стало прочной основой для создания детской хоккейной лиги. Качественный подход, современные условия и профессиональная подготовка просто не могут не привести к высоким результатам. И вот в январе этого года помериться силами на льду собрались почти два десятка команд…

Лед чемпионов

Подробно рассказывать об играх турнирной сетки не будем, отметим лишь, что на пути к финалу все участники выложились на максимум. В итоге за звание лучших на льду арены «Трактор» сразились четыре команды: два состава «Трактор-РМК», «Юниор-ЧТЗ» и «Майнер» из Межозерного. В младшей группе играли ребята 11-13 лет, а в старшей — подростки 14-16 лет.

Перед началом турнира с юными чемпионами познакомились нападающие «Трактора» Тему Пулккинен и Михаил Горюнов-Рольгизер. Очень символично, что накануне «Медведи» на этом же самом льду сыграли с уфимским «Салаватом Юлаевым», одержав победу в плей-офф со счетом 4:1. Да, на детскую игру пришло куда меньше болельщиков, однако «шуму» они создали предостаточно. Оно и понятно: на лед вышли не просто кумиры, а чьи-то дети, внуки, друзья и братья.

Хоккей.(3).jpg

«Атмосфера непередаваемая. У меня сегодня на лед вышел сын. Он, кстати, забил первую шайбу. Хоккеем ребенок занимается с 2012 года, впервые вышел на лед в три года. За прошедшие десять лет он буквально начал жить хоккеем. На ледовую арену вышел в первый раз — ощущения непередаваемые», — сказал после матча Михаил Дмитриев, отец одного из юных игроков команды «Майнер».

К слову, команда из Межозерного одержала уверенную победу в своей возрастной группе. Эмоции на льду буквально кипели: в середине игры ребята чуть повздорили, и обе команды получили по штрафному удалению. Последнюю шайбу в ворота «Трактора-РМК» майнерцы закатили за три секунды до финального свистка!

«Хоккеем занимаюсь уже пять лет, на арене «Трактор» уже бывал, но на лед здесь вышел впервые. Все очень классно, лед «мягкий» — бегаешь по нему, как ракета. Раньше играли на хоккейной коробке, поэтому впечатления просто суперские. Что касается игры, бились сегодня, как никогда: хотели выиграть кубок. Победа стала неожиданной, во время группового этапа мы проиграли «Трактору» дважды», — поделился впечатлениями двенадцатилетний Никита Акимов.

Тренер команды Алим Ямалов уверен, что появление детской хоккейной лиги на Южном Урале переносит дворовый формат игр на совершенно другой уровень. Юные спортсмены всегда стремятся к чему-то большему, а поездка в Челябинск и матч в стенах ледовой арены, где выступают чемпионы, — отличный стимул.

Хоккей.(4).jpg

«Это возможность показать себя. В Челябинске много хороших школ и клубов, которые могут заметить способных детей, пригласить их к себе. Это некий спортивный лифт для ребят из глубинки. Считаю, что это правильный подход», — отметил наставник «Майнера», работающий с ребятами уже 15 лет.

Что касается финала ДХЛ, ребята из Межозерного стали чемпионами в младшей группе, а во второй возрастной категории победу одержал «Юниор-ЧТЗ». После матча ребятам вручили кубки, награды за призовые места и памятные подарки. От правительства региона хоккеистов поздравил с победой заместитель губернатора Станислав Мошаров.

«Челябинская область — это регион, где любят хоккей, понимают толк в нем. Второй год на Южном Урале реализуется очень крутой проект, благодаря которому сотни ребятишек получили возможность заниматься любимым видом спорта. Думаю, что игры в финале ДХЛ запомнятся вам на всю жизнь. Да, сегодня есть победители, но считаю, что проигравших нет. Сегодня победил хоккей!» — сказал заместитель главы региона.

Воспитываем смену

В конце хотелось бы сказать о предыстории, развитии и перспективах. Процесс создания ДХЛ на Южном Урале начался еще год назад. Как уже упоминалось выше, этот проект стартовал как социальная инициатива, которая позволит сделать детский хоккей доступнее для ребят, так как попасть в специализированную спортивную школу довольно непросто. С этой целью в муниципалитетах области начали строить открытые хоккейный корты, что называется, в шаговой доступности. Места тоже выбирали неслучайно: юные спортсмены и раньше там гоняли шайбу, однако прежняя инфраструктура оставляла желать лучшего.

Хоккей. (6).jpg

«Теперь на этих коробках буквально закипела жизнь, появились завсегдатаи, из которых впоследствии и сложились команды. Как раз они и вошли в детскую хоккейную лигу, которая и стала логичным продолжением этого процесса. Что очень важно, у команд появились профессиональные тренеры, которые работают с ними на постоянной основе. Они же следят за состоянием хоккейных кортов», — рассказал заместитель губернатора Станислав Мошаров.

Проще говоря, идея создания ДХЛ созрела сама собой. В этом году команды отыграли первый сезон. Всего в соревнованиях участвовали 19 команд, в которых играют около 400 ребят.

«Могу сказать, что количество ребят, которые хотят тренироваться на новых спортивных площадках, постоянно растет. Речь идет не только о хоккеистах, многие просто приходят покататься по вечерам вместе с родителями. Посмотреть за игрой детей и подростков приходят жители той или иной территории. В общем, появляются свои группы болельщиков. Уверен, что проект будет и дальше развиваться, так как он востребован. Это видно уже сейчас», — заключил заместитель главы региона.

Хоккей.(2).jpg

Что немаловажно, турниры ДХЛ (совместный проект РМК и «Трактора») способны открыть ребятам двери в большой спорт. Зачастую в наших дворах носятся с клюшкой будущие мировые чемпионы, которых просто никто не замечает. Не исключено, что новый подход к детскому хоккею подарит Челябинской области новых звезд «Трактора» и «Металлурга».

Поделиться

Вчера | 14:23
Затопили, но победили. Судомоделисты установили рекорд на всероссийском турнире

На всероссийских соревнованиях в Брянске команда из Челябинской области 19 раз поднималась на пьедестал почета.

19.06.2022 | 17:05
Татами круглый год. В детском лагере на озере Акакуль открыли спорткомплекс

Расположенный в 100 километрах от Челябинска детский оздоровительный лагерь ЧЭМК «Акакуль» считается одним из старейших на Южном Урале.

Вчера | 08:45
В Челябинске трамвайные пути вымостят тротуарной плиткой

Жителей домов на улице Цвиллинга больше не будет беспокоить шум вагонов.

30.06.2022 | 16:12
Какие выборы пройдут в сентябре на Урале

Полпред президента Владимир Якушев провел совещание по подготовке к единому дню голосования.

Новости   
Спецпроекты