Видим цель. На Чебаркульском полигоне стреляли лучшие снайперы России

3 Июля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Видим цель. На Чебаркульском полигоне стреляли лучшие снайперы России


На площадке Чебаркульского общевойскового полигона состоялся отборочный этап V Евроазиатского чемпионата по спортивному снайпингу-2022.

Состязания гражданских и военных снайперов собрали три десятка лучших стрелков со всей России. Зачем снайперам цепи, что общего с «высокоточкой» у женщин, как победить самого себя и почему Южный Урал станет «мишенью» элиты стрелков — в репортаже «ЮП».

Эстетика стрельбы

К приезду элиты снайпинга на Южный Урал полигон подготовили: для состязания стрелков здесь выкосили траву, соорудили деревянные помосты, а также привезли специальное оборудование для выполнения упражнений.

— В первую очередь в дизайне конструкций, которые мы используем для стрельбы, должны быть эстетика и изюминка, — поясняет Андрей Иванов, председатель ассоциации тактической стрельбы «Росснайпинг». — Мы наблюдаем за коллегами из США, где соревнования по спортивному снайпингу имеют серьезные традиции. И, конечно же, создаем и что-то свое, оригинальное.

На южноуральском этапе Евроазиатского чемпионата снайперам предстояло выполнить 16 упражнений на дистанциях от 300 до 1200 метров. Все они отличались технически. К примеру, упражнение «на срезе» выполнялось с шести специальных разноуровневых столбиков. Снайперу необходимо было попасть в мишени, расположенные на дистанции 400 и 450 метров. На каждый столбик, или «срез», давалось 2 выстрела. А на выполнение всего упражнения — 2,5 минуты. Еще одно упражнение, «уступи дорогу», нужно было выполнить в декорациях дорожных работ. На выполнение выстрелов давалось 2 минуты. Стрелку необходимо было поразить 30-сантиметровую мишень с расстояния 550 метров.

снайперы_основной_Боровикова_IMG_5324_винтовка_взгляд-в-камеру.jpg

Кстати, на каждом из этапов соревнований спортсменов ждет сюрприз: организаторы стараются не повторяться и придумывают новые задания и оригинальный инвентарь для их выполнения. В этот раз таким сюрпризом стала конструкция, сваренная из цепей.

— С одной стороны она устойчивая, с другой — шаткая, — говорит Евгений Кочнев, главный судья соревнований, показывая напоминающую этажерку из цепей конструкцию. — Это то, что надо, чтобы развивать навыки стрельбы из неустойчивого положения.

Чтобы определить, попал снайпер в мишень или промахнулся, судьи смотрят в зрительную трубу с хорошей кратностью, а на дистанциях свыше 600-700 метров используют световую индикацию. Это оборудование недешевое, но позволяет избежать ошибок и недоразумений. Кстати, стреляют спортсмены очень эффективно: ни одного целого гонга после соревнований не остается.

снайперы_Боровикова_IMG_5238.jpg

Победить в борьбе с собой

За выход в финал состязаний на челябинский этап Евроазиатского чемпионата приехал 31 спортсмен. Каждый из них — профи высочайшего класса. На всю страну, признаются организаторы соревнований, снайперов такого уровня от силы человек 200, и каждого из них знают в лицо. Многих нельзя «светить»: они служат в спецподразделениях. Потому просят их не снимать, а в беседе не называют «исходных данных». Хотя здесь, на полигоне, все равны и соревнуются на равных. И не факт, что спецназовец или омоновец обойдет охотника или любителя. Снайперы признаются: в высокоточной стрельбе нужно учитывать десятки факторов — от силы ветра до внутреннего состояния. И для многих именно борьба с самим собой и собственным волнением самое сложное. Кто-то медитирует, кто-то пытается договориться сам с собой, кто-то лихорадочно наблюдает в бинокль за стрельбой соперников — ключ от волнения у каждого свой.

— Прежде чем выйти, учитываешь сотни факторов. По ходу стрельбы, к примеру, может поменяться ветер, затихнуть или, наоборот, усилиться, — говорит Ахмед Усмаев из Грозного, победитель всех трех этапов в классе «223/308». — Но самое главное — внутренняя борьба. Она есть у всех. При выполнении первого и второго упражнения все волнуются, всех колбасит. Это же спорт, это азарт. Но если у стрелка опыт большой, он может обуздать внутреннее состояние.

снайперы_Ахмед_Усмаев_Боровикова_IMG_5124.jpg

По словам спортсмена, у него на родине волнения добавляет то, что такие соревнования всегда посещает глава республики Рамзан Кадыров.

Отдельную работу каждый снайпер проводит по подготовке своего комплекта: винтовки, оптики и боеприпасов.

— Конечно, патроны влияют на эффективность. Бывает, мы подбираем их месяц, потом на стрельбище проверяем, — рассказывает москвич Александр Дмитриев, лучший в классе Open. Стрельбой он увлекается с детства, а «высокоточкой» — с 2017 года. — Важно подготовиться дома, чтобы винтовка стреляла четко.

Один из лучших в стране снайперов признается: у него дома целая оружейная с аксессуарами и экипировкой для стрельбы в любое время года и для любых условий. Даже экстремальных.

снайперы_Боровикова_IMG_5317.jpg

— Самые экстремальные условия на соревнованиях у нас были в Тюмени, когда на рубеж мы вышли в минус 22 градуса, — вспоминает стрелок. — Палец буквально примерзал к курку…
К слову, на соревнованиях на Чебаркульском полигоне спортсменам пришлось тоже несладко: на старте первого соревновательного дня разразилась гроза, а после затянул мелкий дождик. Правда, это не помешало стрелкам. Дождь для них всего лишь дискомфорт, на качество стрельбы он, в отличие от ветра, никак не влияет.

Как меч для самурая

Большинство снайперов в своем арсенале имеют несколько винтовок. Обычно это уже зарекомендовавшие себя финские Sako и Tikka либо стволы английских производителей. Хотя российские оружейники от иностранцев не отстают, и на рынке есть российское оружие. Сами снайперы его высоко ценят. Интересуются им и иностранцы, потому что производится оно из высококачественной стали, имеет отличные технические характеристики и в принципе считается эксклюзивным.

Каждый стрелок к своему комплекту относится очень трепетно. Кто-то даже не подпускает к винтовке посторонних. Особенно женщин. Кто-то, наоборот, готов провести мастер-класс для любого желающего, но с соблюдением всех правил безопасности.

снайперы_Боровикова_IMG_5393_винтовка_прицел.jpg

— Винтовка для нас, как меч для самурая, — смеется чеченец Ахмед Усмаев. — Хотя я был бы не против, чтобы моя жена мне помогала с оружием в разумных пределах. Но она мама четверых детей, и ей, естественно, не до моих винтовок.

Кстати, о женщинах. Снайперы-девушки есть, но их совсем мало. К примеру, в этом году в рамках Евроазиатского чемпионата на огневой рубеж вышла лишь одна женщина-стрелок — из Якутии.

— Отец спортсменки был охотником. Поэтому она знает, как обращаться с оружием, — рассказывает Евгений Кочнев, главный судья соревнований. — Последние пять лет она наравне с мужчинами-снайперами стреляет на дальние дистанции.

снайперы_Боровикова_IMG_5297.jpg

Полигон для «высокоточки»

На этот раз среди участвующих в соревнованиях снайперов не было южноуральцев. Но организаторы уверены, что в будущем они составят конкуренцию сегодняшним стрелкам. Тем более что с руководством Центрального военного округа достигнута договоренность, и тренировочные стрельбы на полигоне будут проводиться еженедельно. Кстати, интерес снайперского сообщества к площадке неслучаен: ее уникальность в том, что здесь можно стрелять на дистанциях до 3000 метров.

снайперы_Боровикова_IMG_5368_подзорная-труба.jpg

— К примеру, на полигоне в Екатеринбурге максимальная дальность для стрельб составляет 1200 метров, а здесь 3000 с лишним. Поляна широкая, что позволило нам разместить пять огневых рубежей, которые не мешали друг другу. Это, честно говоря, дорого стоит, — говорит Андрей Иванов. — Надеюсь, это первые, но не последние соревнования на Южном Урале.

В перспективе, по словам руководителя ассоциации, на Чебаркульском полигоне уже в этом году можно было бы провести соревнования для охотников вроде «Стального трофея» и турниры для новичков, а в чуть более отдаленной перспективе, когда в регионе сформируется собственное снайперское сообщество, на регулярной основе проводить состязания снайперов.

снайперы-MG_5432.JPG

По словам министра спорта Челябинской области Александра Гриба, у этого вида спорта в регионе есть будущее.

— Высокоточная стрельба — молодой вид спорта, но учитывая его зрелищность, мы надеемся, что он наберет популярность. Тем более он имеет и прикладной характер: позволяет повышать культуру обращения с оружием и отрабатывать специфические навыки, — отметил глава ведомства. — Мы, со своей стороны, будем способствовать популяризации спортивного снайпинга. Надеюсь, что отборочные этапы Евроазиатского чемпионата станут проходить у нас на постоянной основе и что в ближайшем будущем Южному Уралу достанется честь провести финал чемпионата.

Поделиться

23.11.2022 | 10:39
Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

12.11.2022 | 18:43
Сабина Гилязова: «Все свои победы я посвящаю маме»

Челябинск вновь станет центром внимания для всех любителей дзюдо. 19 и 20 ноября в легкоатлетическом манеже УралГУФК за медали международного турнира памяти Григория Веричева, этапа серии профессиональных соревнований Russian judo Tour, поборются известные спортсмены. (6+)

23.11.2022 | 10:39
Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

02.10.2022 | 17:04
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам

В Челябинской области весной этого года появился региональный центр проектного развития территорий и туризма, ставший ядром для всех заинтересованных в развитии туристической отрасли структур. Уже сегодня он синхронизирует развитие туризма, занимается разработкой стратегических документов, которые позволят включиться в профильный национальный проект.

Новости   
Спецпроекты