Бежим, идем, едем. Второе дыхание Парижского полумарафона

25 Июля 2022 Автор: Юлия Белова Фото: предоставлены Светланой Мамедалиной
Бежим, идем, едем. Второе дыхание Парижского полумарафона


Массовые забеги в крупных городах России становятся популярны с каждым годом, у каждого есть своя изюминка и постоянные участники.

Тенденция добралась и до небольших населенных пунктов. Челябинская область не исключение. В 2016 году в Челябинской области в селе Париж родился свой Парижский полумарафон.
Ежегодно в это небольшое село приезжают тысячи участников и гостей. Привлекающее название, гостеприимство и колорит местных жителей — нагайбаков превратили забег в уникальное событие.

В этом году при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера пройдет уже шестой Парижский полумарафон. Количество участников по сравнению с самым первым забегом возросло почти в десять раз! В этом году на старт смогут выйти 2100 человек. О самом первом полумарафоне, новшествах и фишках спортивного мероприятия мы поговорили с инициатором и директором Парижского полумарафона Светланой Мамедалиной.

Бегом по селу

В 2016 году в полумарафоне приняли участие 240 участников из Республики Башкортостан, Курганской, Омской, Ленинградской, Свердловской, Московской областей и Москвы. Старт и финиш были на центральной площади у «Эйфелевой башни», местной достопримечательности. А маршрут трех забегов (на 21,1 км, 5 км и 1 км) проходил по центральным улицам села и по трассе Париж — Лебединое. Уже тогда деталям полумарафона уделялось огромное внимание, ведь новое поколение бегунов-любителей выросло на мероприятиях с хорошим уровнем организации.

«Многие спортсмены привыкли бежать на хорошо организованных и раскрученных городских марафонах. И как мало людей, которые могли бы приехать на соревнования, встать в ряд с обычными сельскими спортсменами. Как бы хотелось сломить мышление, что на селе не всегда комфортно, — говорит инициатор и директор Парижского полумарафона Светлана Мамедалина. — Мы стараемся организовать полумарафон на уровне, который бы мог конкурировать с забегами в больших крупных городах. И при этом не потерять ту душевность и гостеприимство, которое могут дать только на селе».

Мамедалина_IMG_9039.jpg

Гусь в кроссовках

У Парижского полумарафона есть свой символ — гусь. В селах Нагайбакского района жители очень любят и почитают эту птицу, которая дает мясо, пух, неприхотлива в разведении и вырастает до нескольких килограммов.

На одном из забегов домашние гуси, которые свободно гуляют по селу, примкнули к спортсменам и «пробежали» несколько метров как полноценные участники мероприятия. С тех пор эти птицы — неотъемлемый атрибут спортивного праздника.

«Гусь в кроссовках очень полюбился участникам Парижского полумарафона. В этом году, когда мы объявили о старте регистрации и опубликовали новый дизайн пробега, первым вопросом стал: «А где же гусь?» В этом году его сделали более современным — в нагайбакском орнаменте, — рассказывает Светлана. — Также изображение гуся есть на наших уникальных медалях и сувенирной продукции. А в детском забеге каждый получит и мягкую игрушку. Национальный колорит со спортивным праздником всегда вызывает восторг у спортсменов».

Мамедалина_IMG_7761.jpg

Для больших и маленьких

Всего в программе Парижского полумарафона 7 дистанций. Для самых маленьких — 150 метров, 1 км для детей от 8 до 13 лет, также есть дистанции на 5 км и 10 км, основной забег — 21,1 км. А еще есть скандинавская ходьба на 5 км и велозаезд на 10 км.

«В наших забегах участвуют и профессиональные спортсмены, и любители, и дети, и пожилые люди. И основная награда — это не медаль или время прохождения дистанции, а удовлетворение и радость от преодоления себя, свои личные рекорды. Эти эмоции — настоящий источник мотивации для регулярных занятий спортом», — считает Светлана Мамедалина, в прошлом профессиональная спортсменка. Она вспоминает, что на одном из стартов полумарафона на дистанцию вышла 72-летняя женщина и финишировала не последней. Именно из таких уникальных участников, которые ломают стереотипы, и состоит Парижский полумарафон.

Светлана уже 7 лет ведет группу по скандинавской ходьбе в Нагайбакском районе, большая часть ее воспитанников выйдут на старт.

«Скандинавская ходьба — один из немногих видов спорта, которым могут заниматься все вне зависимости от возраста, без риска для здоровья. При такой ходьбе задействовано 90 % мышц! — говорит она. — Благодаря таким тренировкам происходит укрепление мышц, уменьшение нагрузки на позвоночник, происходит улучшение кровообращения и дыхания. Сплошная польза».

Каждый год праздник здоровья и спорта в селе Париж украшает культурная и развлекательная программа: концерт, ремесленная ярмарка, мастер-классы, экскурсии в сельский музей быта малой народности — нагайбаков.

Мамедалина_IMG_7612.jpg

«Мы хотим сделать большой спортивный праздник. Каждый сможет опробовать роль как участника, так и болельщика. Годы проведения мероприятия в нашем Париже показали, что сначала ты как зритель заряжаешься особой энергетикой от участников, а потом сам начинаешь тренироваться и на следующий год выходишь на старт. Получая совершенно новые эмоции, участники становятся настоящими фанатами бега и вовлекают в это всю свою семью», — отмечает Светлана.

Старт в будущее

Уже сейчас можно сказать, что Парижский полумарафон — один из лучших социальных сельских забегов России.

«Мы не проводили Парижский полумарафон офлайн уже два года, все так соскучились по нашему уютному и душевному забегу. В этом году девиз забега «Твое второе дыхание» неслучаен. Планы грандиозные: мы в разы увеличили количество участников, развлекательную зону и зону ярмарки. Мы вместе с командой организаторов делаем то, что нам самим хочется реализовать и нравится по опыту других спортивных проектов. Это самый лучший и верный путь в развитии уникального мероприятия. Ждем всех 20 августа в селе Париж!», — говорит Светлана Мамедалина.


Мамедалина_01.jpg
Фото предоставлено оргкомитетом соревнований

Справка «ЮП»

Зарегистрироваться на забег можно на официальном сайте Парижского полумарафона.

Организаторы мероприятия: министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, фонд поддержки спорта Челябинской области, федерация легкой атлетики Челябинской области.

Поделиться

07.08.2022 | 12:24
Парижский полумарафон заменит бегунам европейские старты

В августе в селе Париж Нагайбакского района состоится ежегодный, шестой по счету, Парижский полумарафон. За шесть лет из локального спортивного мероприятия он превратился в брендовое событие, а количество участвующих в нем бегунов выросло в десять раз.

03.07.2022 | 11:35
Видим цель. На Чебаркульском полигоне стреляли лучшие снайперы России

На площадке Чебаркульского общевойскового полигона состоялся отборочный этап V Евроазиатского чемпионата по спортивному снайпингу-2022.

Сегодня | 13:02
В Челябинской области еще 232 человека заразились коронавирусом

Среди заболевших COVID-19 выявлено десять школьников.

Вчера | 17:07
Можно ли сделать центр мегаполиса удобным для жизни

Об этом расскажет глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

Новости   
Спецпроекты