Александр Лучевников: «Свой первый полумарафон пробежал в Париже»

10 Августа 2022 Автор: Подготовила Юлия Белова Фото: Фото из личного архива Александра Лучевникова
Александр Лучевников: «Свой первый полумарафон пробежал в Париже»


В этом году в Нагайбакском районе пройдет VI Парижский полумарафон. За годы проведения у забега появились свои постоянные участники. Среди них Александр Лучевников из Магнитогорска.

Он один из тех, кто не пропустил ни одного старта в Париже. В этом году вместе с Александром свои дистанции преодолеют трое его детей. Для него бег стал не просто формой физической активности, а частью жизни. Бег позволяет чувствовать себя сильным, уверенным, выносливом. Ведь бег — это самая доступная форма физической активности. Не нужно никаких дополнительных приспособлений, достаточно просто надеть кроссовки, выйти на улицу, сделать разминку и пробежать.

— Как вы пришли в спорт, начали заниматься бегом?

— На первом курсе тогда еще Магнитогорского государственного педагогического института мы с другом Александром записались в секцию легкой атлетики, в которую отходили почти три года. Бегали в основном спринты, 200 и 400 метров. Длинные дистанции я не очень любил. Участвовали в различных соревнованиях в Магнитогорске и Челябинске. Учились на художественно-графическом факультете и, наверное, были единственными за всю историю факультета, спортсменами-бегунами. А потом жизнь и интересы поменялась, ушел из секции и долгое время не бегал совсем.

— И как снова решили заниматься бегом?

— Где-то в 2015 году возникло желание как-то оторвать себя от офисного кресла и начать двигаться. Самое простое, что пришло в голову, был именно бег. Постепенно километр за километром начал бегать более длинные дистанции и, как ни странно, получать от этого удовольствие. Эти пробежки впоследствии переросли в желание пробежать полумарафон и марафон.

Лучевников_Парижский-полумарафон-2017_3.jpg

Забег в нашем южноуральском Париже стал для меня первым полумарафоном, который я пробежал. До этого забега я не бывал в Париже, хотя и знал, что всего в 100 км от Магнитогорска есть такое интересное место. В тот год все совпало — пробежать полумарафон и посетить Париж, где стоит уменьшенная копия Эйфелевой башни. Тогда для меня было важно, что я просто преодолел дистанцию, и время даже не запомнил. Это был новый и очень интересный опыт. Для меня бег — это прежде всего это доступная форма физической активности и отдыха, а также возможность работы над собой и собственной дисциплиной. Желание победить в забеге, конечно, отчасти присутствует, но в данном случае процесс для меня намного важнее и интереснее. Участие в забегах — это еще и определенная форма путешествия, возможность увидеть новое место, познакомиться с интересными людьми и пробежать. Получается такое совмещение приятного с полезным. А еще это каждый раз победа над собой, это доказательство того, что я могу реализовать свое желание и пробежать полумарафон.

Тогда, в 2016 году, в момент регистрации я встретил Светлану Мамедалину, которая оказалась организатором забега. Мы с ней знакомы еще со времен института, вместе тренировались в манеже, общались. Здорово, что Светлана продолжила свою спортивную карьеру уже в качестве организатора.

— Почему из года в год бежите в Париже? За это время как изменился Парижский полумарафон?

Лучевников_Парижский-полумарафон-2018_2.jpg

— Одним из факторов участия была доступность, в том числе и финансовая. Париж совсем рядом с Магнитогорском, и для меня, как для новичка, это было удобно. Можно было с утра приехать на машине, пробежать и к вечеру вернуться обратно в город. И конечно, пробежаться на свежем воздухе всегда приятно. Для городских жителей, мне кажется, это всегда актуально.

Кроме того, конечно хочется поддержать Светлану Мамедалину с ее стремлением и активной позицией по развитию физической культуры и спорта. Уже тогда стало понятно, что это очень важный проект, который привлекает и в спорт, и в здоровый образ жизни очень много людей именно на селе. Приезжающие в Париж спортсмены и любители вдохновляют заниматься спортом. С каждым годом вижу, как растет количество участников забега, как развивается сам Париж, как меняется его инфраструктура, а организация забега выходит на новый более высокий уровень.

— Ваши дети тоже участники Парижского полумарафона. Они сами захотели участвовать в забеге или пришлось уговаривать?

— Моя старшая дочь Полина пробежала свой первый детский забег в 2018 году. Конечно, ей было интересно, ведь это и путешествие, и соревнование, и праздник. Парижский полумарафон не только бег, здесь и ярмарка, и выступление коллективов. А еще здесь собирается очень правильная здоровая компания, в общество которой попасть всегда приятно.

Лучевников_Парижский-марафон-2019_2_Полина.jpg

В этом году я зарегистрировал еще и младших детей — Алену и Никиту. Они побегут свои первые символические 150 метров. Старшая дочь побежит уже 1 километр. В этом году она выполнила нормативы ГТО на золотой знак, где как раз бежала эту дистанцию. Легкой атлетикой Полина не занимается, но ходит в студию танца, где им дают хорошую физическую подготовку. Думаю, что для нее не составит труда пробежать и на Парижском полумарафоне. Уговаривать детей мне не пришлось, потому что они у меня достаточно активные и всегда рады подобным поездкам и таким мероприятиям.

— Почему Парижский полумарафон — уникальный забег и почему обязательно в нем надо принять участие хоть один раз?

— Парижский полумарафон — это хорошая альтернатива городским забегам. Дистанция начинается от Эйфелевой башни, проходит по селу и государственному заказнику, здесь свежий воздух. Это также возможность прикоснуться к культуре малой народности нагайбаков. Посетить музей их быта, узнать что-то новое. Жители очень тепло принимают участников. В 2019 году, когда была 30-градусная жара, местные жители выходили на дистанцию с водой и всячески поддерживали. Очень приятно ощущать такое искреннее человеческое тепло.

С каждым годом в России появляется все больше забегов, беговое сообщество растет, хочется поехать в другие города и там принять участие. Бывает, что несколько забегов пересекаются, это всегда выбор. Но для меня Париж, наряду с магнитогорскими «арбузным» и «медовым» забегами, это абсолютно свой, домашний, теплый и очень дружеский старт.

Несмотря на то что с каждым годом количество участников растет, Парижский полумарафон не потерял своей душевности и ощущения домашнего тепла. Здесь всегда очень много друзей и знакомых, все друг друга поддерживают. Это действительно настоящий праздник, праздник для любителей бега не только Челябинской области и России, но и ближнего зарубежья. Поэтому увидеть Париж и пробежать — это отличная история, которая обязательно должна случиться с каждым любителем бега.

Поделиться

21.09.2022 | 10:39
Мяч в игре. Челябинский баскетбол к сезону готов

Уже в эту пятницу, 23 сентября, в Челябинске стартует отборочный раунд Кубка России среди мужских команд по баскетболу.

02.09.2022 | 11:18
Выше бронзы. «Трактор» настроен улучшить результат прошлого сезона

Уже сегодня, 2 сентября, челябинский «Трактор», отмечающий в этом году свое 75-летие, проведет первый матч регулярного чемпионата сезона 2022/2023. Команда с богатой историей и традициями уже не первый год доказывает, что обоснованно занимает место в высших эшелонах хоккея.

05.01.2022 | 10:37
Владимир Мякуш: «Мы обязаны брать на себя ответственность и принимать непопулярные решения»

В ноябре 2021 года Владимир Мякуш покинул пост председателя Законодательного собрания Челябинской области, которое возглавлял больше 16 лет. Однако работы не убавилось: многолетний опыт очень пригодился ему в новой должности советника губернатора. Какие задачи приходится решать на новом поприще и каковы приоритеты в развитии региона – об этом Владимир Мякуш рассказал в интервью «Южноуральской панораме».

Новости   
Спецпроекты