Возвращение «Славянки». В Челябинске возродили женскую баскетбольную команду

16 Августа 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: из официальной группы Славянка (Челябинск) VK
Возвращение «Славянки». В Челябинске возродили женскую баскетбольную команду


Когда-то челябинская «Славянка», история которой началась больше 30 лет назад, выступала даже в элите чемпионата страны. У самой обаятельной городской команды были свои болельщики, а трибуны на домашних матчах никогда не пустовали.

Однако семь лет назад команда с богатой историей и традициями была расформирована и прекратила свое существование. В этом году федерация баскетбола Челябинской области приняла, пожалуй, единственно правильное решение: возродить профессиональный женский баскетбол в Челябинске. И не просто возродить, а вернуть из небытия «Славянку».

Закономерное возвращение

В этом году частью системы баскетбольного клуба «Челбаскет» станет женская команда «Славянка», которая выступит в Высшей лиге чемпионата России. По мнению президента региональной федерации баскетбола Николая Сандакова, это закономерное, важное и очень символичное событие для всего челябинского спорта.

— Мы планомерно продолжаем выстраивать баскетбольную пирамиду, главная задача которой приводить как можно больше мальчишек и девчонок к баскетбольным кольцам, — отмечает руководитель федерации. — В прошлом году мы создали женские команды ДЮБЛ в Челябинске и Магнитогорске. «Славянка» может стать примером и местом стремления для южноуральских девчонок, готовых связать свою жизнь с профессиональным спортом.

yp7ILieVqE0.jpg

Новая «Славянка» практически сформирована. К слову, с комплектованием проблем не возникло: в состав вошли сразу семь воспитанниц челябинских спортивных школ. Такими темпами, уверены в федерации, команда в ближайшие годы вполне сможет стать, как и «Челбаскет», самой патриотичной в чемпионате.

Химия в команде

К подготовке спортсменки, возраст которых от 16 до 34 лет, приступили в начале августа. Тренируются баскетболистки под руководством 29-летнего Захара Чернявского. Молодой, но опытный наставник, в прошлом входивший в штаб юниорской сборной России (U16), пока только создает «химию» команды. В этом сезоне перед своими подопечными он ставит задачу закрепиться в лиге.

— В первую очередь на данном этапе мы думаем не о сопернике, а о своем уровне, — говорит главный тренер «Славянки». — Пока идет общая работа по технической и физической подготовке. Планируем в рабочем режиме подойти к старту сезона.

aYa1PTKf7gA.jpg

Пока что девушки тренируются два раза в день. Затем подготовка продолжится в игровом режиме. В конце августа команде предстоит провести товарищеские матчи.

— Будет тяжело и мне, и другим игрокам. Но мы будем делать все возможное, чтобы дарить эмоции болельщикам, ветеранам, — говорит самый опытный и титулованный игрок «Славянки» Ирина Александрова, когда-то начинавшая свою спортивную карьеру именно в челябинском клубе. — Надеюсь, что у нас все получится.

Репетиция чемпионата

Время на подготовку у «Славянки» еще есть. Чемпионат в Высшей лиге стартует только в октябре. Правда, девушкам перед стартом турнира еще предстоит пройти «тест»: 22-24 сентября подопечные Захара Чернявского примут участие в матчах отборочного раунда Кубка России и разыграют Кубок Д.Я. Берлина. Противостоять челябинкам в группе Б будут «Спарта энд К-2» (Видное), «Платов» (Новочеркасск) и «Юность» (Пензенская область).

Матчи новой команды системы «Челбаскета» планируется проводить во Дворце пионеров и школьников имени Крупской либо в игровом зале Центра олимпийской подготовки по шорт-треку.

Кстати

Тренировку «Славянки» посетила учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер. Благодаря ее инициативе в этом году будут учреждены три именные стипендии фонда, которыми ежемесячно будут поощряться воспитанницы молодежной команды ДЮБЛ «Челбаскет-Славянка» и ДЮБЛ «Металлург-Динамо».

Мнение

Татьяна Ларионова, ветеран «Славянки», мастер спорта:

Татьяна-Ларионова_DSCN5266.jpg— Баскетбол никуда не ушел из нашей жизни. Это основа, которая дала нам путевку в жизнь. Я рада, что «Славянка» вернулась, что теперь в Челябинске есть женский баскетбол, что сохранится преемственность поколений. Хочется пожелать девочкам кайфа от игры, ярких впечатлений и, конечно же, побед! Мы, ветераны, в свою очередь будем поддерживать команду. Мы готовы подсказывать, помогать девочкам, если это потребуется.

Леонид Одер, директор фонда поддержки спорта в Челябинской области:

Одер-Леонид-Яковлевич-(цвет)_DSC2199.jpg— Благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера в этом году возродилась «Славянка». Мне нравится системный подход руководителя федерации Николая Сандакова. Он понимает, как надо выстраивать работу в клубе, что и как делать. Я с оптимизмом смотрю на то, что женский баскетбол в Челябинской области будет развиваться, что наши спортсменки будут играть в самом высшем дивизионе.

Поделиться

21.09.2022 | 10:39
Мяч в игре. Челябинский баскетбол к сезону готов

Уже в эту пятницу, 23 сентября, в Челябинске стартует отборочный раунд Кубка России среди мужских команд по баскетболу.

02.09.2022 | 11:18
Выше бронзы. «Трактор» настроен улучшить результат прошлого сезона

Уже сегодня, 2 сентября, челябинский «Трактор», отмечающий в этом году свое 75-летие, проведет первый матч регулярного чемпионата сезона 2022/2023. Команда с богатой историей и традициями уже не первый год доказывает, что обоснованно занимает место в высших эшелонах хоккея.

Вчера | 17:04
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам

В Челябинской области весной этого года появился региональный центр проектного развития территорий и туризма, ставший ядром для всех заинтересованных в развитии туристической отрасли структур. Уже сегодня он синхронизирует развитие туризма, занимается разработкой стратегических документов, которые позволят включиться в профильный национальный проект.

12.09.2022 | 14:11
Парад про будущее страны

За 11 лет в проекте «Парад первоклассников» приняли участие несколько миллионов южноуральцев

Новости   
Спецпроекты