Выше бронзы. «Трактор» настроен улучшить результат прошлого сезона

2 Сентября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Выше бронзы. «Трактор» настроен улучшить результат прошлого сезона


Уже сегодня, 2 сентября, челябинский «Трактор», отмечающий в этом году свое 75-летие, проведет первый матч регулярного чемпионата сезона 2022/2023. Команда с богатой историей и традициями уже не первый год доказывает, что обоснованно занимает место в высших эшелонах хоккея.

В юбилейном сезоне перед «черно-белыми» поставлена цель улучшить прошлогодний результат. А это значит как минимум завоевать серебро.

Фундамент есть

Готовиться к сезону команда Анвара Гатиятулина начала в середине июля. В связи с тем, что в предстоящем регулярном чемпионате будет 68 матчей, тренерский штаб несколько изменил план работы.

хоккей-.jpg

— Заложили хорошую функциональную подготовку, — рассказывает Анвар Гатиятулин, наставник команды. — Сейчас идет тактическая работа, в том числе через игры. Это помогает ребятам обрести уверенность, а тренерскому штабу — найти оптимальные сочетания.

В целом, как отмечают специалисты, фундамент функционального состояния заложен хороший. Собственно, в этом болельщики смогли убедиться по результатам, которые команда показала на предсезонных турнирах. Сначала челябинцы выиграли на Мемориале Ромазана в Магнитогорске, потом завоевали Кубок губернатора на домашнем льду. И что бы ни говорили верящие в приметы болельщики о том, удача отворачивается от «черно-белых», если они выигрывают домашние состязания, нужно быть объективными: победа даже в ходе «предсезонки» — это не стечение обстоятельств, а закономерность.

_Акбарс_IMG_20211030_180358.jpg

Без Лукаша и Ника

К сожалению большинства болельщиков, еще в конце прошлого сезона стало понятно, что вероятность того, что легионеры вернутся в «Трактор», крайне мала. Ни чешский дуэт Седлак — Гика, ни Ник Бэйлен, ни Лоуренс Пилут, ни Роман Вилл не вернутся в стан «черно-белых». Причины очевидны, и их уже давно никто не озвучивает. Единственным иностранным игроком, кто начал «предсезонку» вместе с командой и выйдет на лед в первом матче сезона, будет финский нападающий Тему Пулккинен.

Иван-Савин.jpg— От Тему Пулккинена не было условий и требований для возвращения. Он профессионал. Надо отдать должное ему и его агенту, — отмечает Иван Савин, генеральный директор ХК «Трактор». — От него осталось выйти на лед и показать, что он умеет. Единственное, было пожелание свести его присутствие в медиа к минимуму.
По словам руководителя клуба, реальность такова, что любой легионер из Северной Америки будет брать минимальный контракт в НХЛ, лишь бы остаться там.

— Мы знаем те опасения, которые у них есть. При переговорах с легионерами часто всплывает пример баскетболистки Бриттни Грайнер. Нам говорят: «Мы прилетим в Россию, а нас арестуют!» Мы отвечаем: «Не везите наркотики, и все будет нормально», — рассказывает Иван Савин. — Наши переговоры строятся на работе с возражениями и опасениями. Мы все вопросы готовы решить. Особенно те, что касаются безопасности в Челябинске. Уверен, наши болельщики иностранцев будут носить на руках.

_Нефтехимик_DSC_2540.JPG

При этом, признаются в «Тракторе», руководство клуба и тренерский штаб отсмотрели очень много игроков, в том числе из Европы, Америки и Канады. Правда, кандидаты в состав на сегодняшний день не планируют ехать в КХЛ. Собственно, эта история касается не только «Трактора», но и всех остальных клубов лиги.

Селекция продолжается

Очевидно, что в новой комплектации «Трактор» будет играть иначе. Первые предсезонные матчи сразу выявили слабые места у команды.

— Приоритет селекции — это позиция вратаря, чтобы в тандеме с Эмилем Гариповым пройти сезон, — поясняет Иван Савин. — Вторая позиция — это атакующий защитник. Нам нужен игрок, который очень хорошо играет с шайбой и сможет заменить Лоуренса Пилута и Ника Бэйлена. Третья позиция — это линия нападения. По возможности, нам бы хотелось эту позицию тоже усилить.

Салават-IMG_20220325_202824.jpg

Кандидаты на эти позиции есть. Причем если говорить о голкипере, то ведутся переговоры с вратарем из Северной Америки. Предварительное согласие на приезд уже получено. Но пока контракт не подписан, говорить о том, что в составе появился первый номер вратарей, преждевременно. Также есть кандидаты на вакантное место атакующего защитника. Причем один из них с опытом выступления в КХЛ.

По словам Анвара Гатиятулина, стиль игры в целом будет зависеть от функционального состояния команды.

— Хотим играть больше в атаке, но команда изменилась, у многих ребят изменилась роль, — констатирует он. — Нужно время, чтобы новые игроки обрели уверенность.

Кто на карандаше

Традиционно в «Тракторе» по ходу сезона не исключают активной ротации. По словам главного тренера Анвара Гатиятулина, та молодежь, которая будет готова, обязательно будет появляться в основном составе. Тем более что молодые игроки постоянно находятся в команде и проходят с «черно-белыми» всю подготовку. Сегодня у руководства клуба есть новые молодые игроки на карандаше.

хоккей.jpg

— Максим Шабанов — яркий пример того, как молодой игрок может завоевать место в основном составе, — приводит пример Иван Савин, генеральный директор клуба. — Есть резерв, есть хоккеисты на карандаше. Следующий сезон — это шанс для молодых хоккеистов зайти в КХЛ.

Причем в клубе отмечают, что молодых игроков системы не пришлось отговаривать от поездки в Северную Америку. Все понимают, что выстроенная и, самое главное, работающая клубная вертикаль наиболее благоприятна для развития молодых перспективных игроков. И в Челябинске у них есть все, чтобы выйти на уровень КХЛ.

Говоря о ближайшем резерве, не стоит забывать про «Челмет». Для тренерского штаба фарм-клуб дает возможность отслеживать молодых игроков. Хотя не исключено, что в будущем команда может сменить место базирования и перебраться в один из хоккейных городов области.

Комментарий

блиц-Суханов-Николай.jpgНиколай Суханов, ветеран ХК «Трактор»:

— Я посмотрел игры двух предсезонных турниров, которые проходили в Магнитогорске и Челябинске. Конечно, нужно понимать, что это летний хоккей и с игрой в регулярном чемпионате он не имеет ничего общего. Тем не менее отыграли на четверку.

Первое, что бросилось в глаза и не понравилось, это отсутствие звена, разыгрывающего большинство. Раньше у нас два звена были наиграны для 5х4. Не забивало одно — забивало другое. Сейчас такой связки нет. Хорошо, что тренерский штаб над этим работает. Думаю, поднатореют в этом вопросе.

хоккей-вратари.jpg

Вратарский вопрос — сложный. У Эмиля Гарипова были же хорошие матчи в прошлом сезоне. Посмотрим, что он покажет в этом. Хотя, конечно, это не Роман Вилл. Безусловно, жаль, что легионеры не вернулись в «Трактор». Лукаш Седлак такой заводной парень, у Гики поставленный бросок… В других клубах ситуация в основном аналогичная. С другой стороны, их отъезд — это шанс заявить о себе для молодых игроков. Мне, например, очень понравился в предсезонке Максим Шабанов. Хороший агрессивный нападающий, настырный. Надеюсь, у него все получится.

Каким будет стиль хоккея в этом году?.. Думаю, что Анвар Рафаилович будет подходить к каждому сопернику индивидуально: с кем-то команда будет играть от обороны, а с кем-то, наоборот, в атакующий хоккей. Хотя сейчас линия нападения, если смотреть по именам, более впечатляет, чем линия обороны. В любом случае ребята будут готовиться на каждый матч. Тем более что в этом году «Трактор» отмечает свое 75-летие. К юбилею игроки точно захотят показать высший класс. Ну и, конечно, на домашних матчах они будут делать все, чтобы порадовать своих болельщиков.

Поделиться

21.09.2022 | 10:39
Мяч в игре. Челябинский баскетбол к сезону готов

Уже в эту пятницу, 23 сентября, в Челябинске стартует отборочный раунд Кубка России среди мужских команд по баскетболу.

30.08.2022 | 13:25
Летний вид. Челябинск стал самым легкоатлетическим городом России

Нынешние соревнования по легкой атлетике, которые прошли в рамках летней Спартакиады сильнейших спортсменов России, для нас уже не в диковинку. Два года назад Челябинск впервые в своей истории принимал чемпионат страны.

Вчера | 17:31
На Аркаиме планируют создать инфраструктуру и обновить жилой фонд

Проект реконструкции подготовлен в рамках мастер-плана.

Вчера | 13:17
На Южном Урале появится четыре новых туристических маршрута

Разработанные местными специалистами, они позволят жителям и гостям региона познакомиться с национальными кухнями, промышленным и экотуризмом.

Новости   
Спецпроекты