Баскетбол в атриуме. Чемпионат России стартует в Челябинске

24 Января 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Баскетбол в атриуме. Чемпионат России стартует в Челябинске


На этой неделе Челябинск примет первый этап Winline чемпионата России и Суперкубок России по баскетболу 3х3. Для южноуральской столицы это не первый опыт проведения подобных турниров.

Весной прошлого года в областном центре прошел финал чемпионата страны по баскетболу «уличного» формата. Правда, на этот раз из спортивной арены он шагнул в атриум, и увидеть баталии лучших российских команд смогут еще больше горожан.

Доля «Позитива»

Для проведения стартового этапа Winline чемпионата России и Суперкубка России по баскетболу 3х3 Челябинск был выбран неслучайно.

— В регионе хорошо развит спорт, и внимание к нему самое пристальное. Особенно в последние годы с приходом губернатора Алексея Текслера, — отмечает Николай Сандаков, президент региональной федерации баскетбола. — Кроме того, весной прошлого года у нас прошел финал чемпионата России 3х3, который, по мнению экспертов, стал лучшим за всю историю проведения соревнований по баскетболу 3х3. Поэтому Челябинску предложили принять Суперкубок и стартовый этап чемпионата России.

басктебол_Ковалева_DSC_2228.jpg

Кстати, если в розыгрыше Суперкубка примут участие только четыре лучших мужских (Inanomo, «Руна», «Гагарин» и «Бэд Бойс») и два женских коллектива («ЦОП Санкт-Петербург», БК «Самара»), то в первом туре российского чемпионата борьбу за рейтинговые очки начнут 24 мужские и 12 женских команд. В их числе четыре южноуральских коллектива: мужские команды «Курчатов» (Челябинск), «Металлург» (Магнитогорск), «Уралец» (Златоуст) и женская команда «Позитив» (Челябинск).

— В нашу команду входят воспитанницы челябинских спортивных школ, а также спортсменки из Миасса, Снежинска и даже Уфы, — говорит Полина Доля, тренер и капитан женской команды «Позитив». — Настроение перед турниром особенное, но мы настроены показать хорошую игру.

К слову, несмотря на то что команда «Позитив» довольно молодая, девушки уже участвовали в Кубках KFC и Red Bull и Кубке России и даже вошли в четверку лучших.

басктебол_Ковалева_DSC_4428.jpg

Кольца в ТРК

В отличие от прошлого года, когда лучших российских стритболистов принимал дворец спорта «Юность», нынешние турниры пройдут в ТРК «Алмаз»». Сейчас там ведутся монтажные работы по установке корта и кольца.

— Матчи будут проходить в атриуме, сердце «Алмаза», где будут установлены корт, кольцо и трибуны, вмещающие около 150 зрителей, — рассказала Ирина Чернова, координатор Суперкубка и Winline чемпионата России. — На первом этаже будет размещаться разминочный корт, здесь же будут проходить мероприятия зрителей, мастер-классы для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья. На третьем этаже выделена зона для спортсменов, где они смогут размяться, перекусить.

Стоит отметить, что проведение матчей в ТРК или концертных залах — мировая практика. Так, баскетбольные поединки проходили даже в Венской опере, в Москве матчи по баскетболу 3х3 регулярно проходят в различных ТРК. Собственно, и «Алмаз» уже видел фолы, ауты, штрафные, данки и двухочковые. Торгово-развлекательный комплекс дважды принимал соревнования по баскетболу 3х3 регионального уровня.

басктебол_Ковалева_DSC_2065.jpg

— Для проведения соревнований по баскетболу 3х3 «Алмаз» — лучшее место. В выходные здесь без каких бы то ни было мероприятий проходит несколько тысяч человек, — рассуждает Николай Сандаков, президент федерации баскетбола Челябинской области. — У нас конечная цель любого мероприятия по баскетболу — это пропаганда ЗОЖ. Уверен, что посетители «Алмаза» обязательно обратят внимание на «спортивный театр» и, возможно, сами начнут заниматься баскетболом или отдадут ребенка в спортивную секцию.

…По подсчетам организаторов, баскетбольные матчи стартового этапа Winline чемпионата России и Суперкубка России по баскетболу 3х3 вживую посмотрят не меньше 10 тысяч человек, еще около полумиллиона зрителей будут следить за играми на челябинском корте онлайн.

— Мы рассчитываем на хороший результат, что все челябинские команды выступят достойно, — делится ожиданиями от проведения турниров Николай Сандаков. — Хотя для меня базовый индикатор любого мероприятия — изменение численности занимающихся спортом детей после проведения соревнований. У нас на сегодняшний день баскетболом занимается 12 тысяч детей и подростков. За год прибавка составила 4307 детей. Баскетбол уже стабильно находится на втором месте после хоккея по популярности, а по количеству занимающихся детей даже опередил его. В прошлом году в состязаниях школьной лиги приняли участие порядка 250 команд, в этом мы ожидаем примерно 700 команд-участниц. Эти показатели говорят сами за себя.


Поделиться

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

02.05.2024 | 11:35
Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.

20.06.2024 | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

Новости   
Спецпроекты