«Юность» с муайтай. В Челябинске завершился турнир «Адреналин»

25 Ноября 2023 Автор: Инна Шемаева Фото: Олег Каргаполов
«Юность» с муайтай. В Челябинске завершился турнир «Адреналин»

В Челябинске на международном турнире по профессиональному муайтай определился новый чемпион мира.

Титул чемпиона мира WMC завоевал челябинец Хаял Джаниев. Единогласным решением судей ему присудили победы в бою с иранцем Моджтабу Таравати.

Международный турнир по тайскому боксу вызвал небывалый ажиотаж среди любителей этого вида спорта. Зал дворца спорта «Юность», где проходили поединки такого аншлага не помнит, наверное, со времен хоккейных баталий. На входе зрителей встречал гигантский дракон.

«Мы пришли всей семьей, посмотреть на выступления наших спортсменов и, конечно, на гостей из других стран, которые приехали. Мне нравится этот вид спорта, сам занимался в детстве. В ожидании боя за титул чемпиона мира», - поделился впечатлениями челябинец Сергей Унаров.

Фото Олега Каргаполова_0055.jpg
Этот бой еще называют «боем восьми конечностей». В современном муайтай можно наносить удары кулаками, голенями, локтями и коленями. По данным Википедии, сегодня муайтай по-прежнему обладает огромной популярностью как в Таиланде, так и за его пределами. Для многих тайских мужчин муайтай — единственный способ выбиться из нищеты. За обычный бой на стадионах Таиланда бойцу платят от 1500 бат на севере до 7000 бат в туристических районах на юге Таиланда. В итоге число занимающихся весьма велико: муайтай практикуют более 120 тысяч любителей и около 10 тысяч профессионалов. При этом в стране насчитывается около двух тысяч клубов. Военнослужащие и полицейские в это число не входят, так как занимаются муайтай в обязательном порядке.

«Рам Муай» перед боем

Перед каждым боем бойцы исполняли обязательный «Рам Муай». Это древний ритуальный танец, и бойцы каждой школы исполняют его по-своему. По манере исполнения знаток сможет определить наставника бойца, то, в каком стиле сам боксер ведет свои поединки, и даже характеристики его личности.

Перед боем за титул чемпиона мира по версии WMC зрителям скучать не пришлось.
Чего только стоила схватка челябинки Анастасии Колосовой и Хой Йи Вонг из Гонконга.
Фото Олега Каргаполова_0011.jpg
Кстати, Настя – одна из самых титулованных и успешных челябинских тайбоксерш. В ее активе победы на российских стартах, чемпионатах мира и международных соревнованиям. Ушла в декрет, а в 2023 году начала тренировки через несколько месяцев после рождения дочки. Анастасия Колосова, став мамой, вернулась в строй.
И вот результат – победа техническим нокаутом. Секунданты Хой Йи Вонг приняли решение не продолжать бой.
Были и соперники, которые вначале говорили, что легко расправятся с оппонентом и даже желали им здоровья после боя, но сами были повержены. Так Дмитрий Ковтун (чемпион страны, призер чемпионатов России и один из лучших южноуральских действующих тайбоксеров) из Челябинска в легкую разобрался в Омаром Махиром из Бельгии.

Не обошлось и без вылета с ринга. Это, конечно, был не нокаут и не нокдаун, просто полет. Александр Глаголев (бронзовый призер чемпионата России 2023 года) отправил к судьям Шарифа Шарифова из Таджикистана.
Ярким событием стал бой Никита Герасимович из Иркутска и Сатанфы Ситсонгпинонга из Таиланда. Он приехал на свой сотый бой.

«Ни разу не был в России. Хотел показать все, на что способен», - сказал спортсмен.
Но россиянин убедительно нокаутировавший во втором раунде, правым боковым ударом рукой в голову звездного Сатанфа Ситсонгпинонга из Таиланда.

«Я горд был представлять Россию на этом турнире и очень рад победу», - отметил Никита Герасимович.

«Поединок вечера»

Главным поединком праздника тайского бокса в Челябинске стал бой за титул чемпиона мира между челябинцем Хаялом Джаниевым (3-х кратный чемпион Мира и Европы, чемпион Европы среди профессионалов, чемпион мира по версии GPRO. Интерконтинентальный чемпион мира, чемпион России среди любителей) и иранцем Моджатабой Таравати (шестикратный чемпион Ирана).

Пятираундовый бой закончился победой челябинца. Хаял Джаниев завоевал титул чемпиона мира WMC по муайтай.

«У меня был перерыв в карьере и он дал о себе знать. Я хотел бой закончить досрочно и порадовать зрителей красивой победой и нокаутом. Но я рад этой победе», - отметил после боя Хаял Джаниев.

Зал просто ревел от восторга. Вечер тайского бокса удался.

«Челябинец Хайал Джаниев в главном бою выиграл титул чемпиона мира WMC, наша землячка Анастасия Колосова досрочно победила, буквально забив китаянку Хой Йи Вонг из Гонконга. Но больше всех мне понравился скромный парень из Питера Никита Герасимович, убедительно нокаутировавший во втором раунде, правым боковым ударом рукой в голову звездного Сатанфа Ситсонгпинонга из Таиланда», - сказал после спортивного вечера журналист Владимир Филичкин.

Турнир прошел при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Организаторами выступили Федерация тайского бокса Челябинской области и Фонд поддержки спорта.

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

Сегодня | 09:28
В Челябинск приедут умники и умницы со всей страны

Впервые в областном центре пройдет школьный чемпионат России по интеллектуальным играм.

Вчера | 16:15
На Южном Урале выбрали ученика года

Десятиклассник Сергей Леонов из челябинской гимназии № 100 представит наш регион на российском уровне.

Новости   
Спецпроекты