Чемпионат страны по фигурному катанию в Челябинске признали эталонным

25 Декабря 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Чемпионат страны по фигурному катанию в Челябинске признали эталонным


В Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию на коньках-2024. Лучшие спортсмены страны представили в общей сложности 172 программы, почти 40 тысяч зрителей смогли насладиться чемпионскими прокатами и стать свидетелями восхождения к олимпу новых звезд. Как проходили главные старты страны по этому виду спорта — в фоторепортаже «ЮП».

Из декрета на пьедестал

Соревновательную программу турнира в первый день чемпионата открыли танцевальные пары. За звание сильнейших боролись 18 дуэтов. Пожалуй, в этом виде фавориты были очевидны с самого начала. На золото претендовали прошлогодние чемпионы Елизавета Худайбердиева и Егор Базин и вернувшаяся после паузы на декрет Александра Степанова, выступающая с Иваном Букиным. К слову, ребята к стартам уже были двукратными чемпионами России и призерами чемпионата Европы. Вопрос был в том, кто получит бронзу.

Фигурка_Ковалева_Степанова-и-Букин_DSC_0151_cr.jpg

После ритм-танца более опытные Степанова и Букин вышли вперед, оставив позади Елизавету и Егора, а также Софью Леонтьеву и Даниила Горелкина. И если после произвольного танца лидеры проката остались неизменными, то бронзу завоевали Ирина Хавронина и Девид Нарижный, пододвинувшие по итогам второй программы Леонтьеву и Горелкина.

— Мы скучали по Челябинску! Город особенный! Он прекрасно украшен к Новому году. Приезжаешь и чувствуешь предновогоднее настроение, — поделились впечатлениями чемпионы. — Челябинск невероятно организовывает соревнования. К организации всегда подходят очень серьезно!

Фигурка_Ковалева_DSC_8617.jpg

Зима от Ягудина

В первый день чемпионата зрителей ждала не только захватывающая спортивная борьба, но и торжественная церемония открытия соревнований. После красочного шоу с участием южноуральских фигуристов и творческих коллективов, а также олимпийского чемпиона-2002 Алексея Ягудина, который откатал свою медальную программу «Зима», зрителей приветствовали генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган, президент федерации Антон Сихарулидзе и учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер.

— Для нас, южноуральцев, это замечательный новогодний подарок. Мы очень любим фигурное катание. Посмотрите на трибуны: сколько нас здесь собралось! — отметила Ирина Текслер. — Чемпионат страны проходит в Челябинске в четвертый раз, и мы гордимся тем, что Федерация фигурного катания выбирает именно нас!

Представители ФФКР поблагодарили власти Челябинской области и лично губернатора Алексея Текслера за гостеприимство и прекрасно организованный турнир.

Фигурка_Ковалева_DSC_0584.jpg

Без сенсаций

В состязаниях спортивных пар сенсаций не предвещалось. Еще по ходу этапов Гран-при России было понятно, что чемпионский титул разыграют две пары: воспитанники Тамары Москвиной Анастасия Мишина и Александр Галлямов и перешедшие в этом году от 82-летней наставницы к Этери Тутберидзе Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

А вот за бронзу боролись три пермских дуэта.

По итогам выступлений в короткой программе лидерство захватили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. На второе место вышли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Третьими стали Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков. Короткая программа не изменила расстановку сил.

Фигурка_Ковалева_Ирина-Хавронина-и-Девид-Нарижный_DSC_9854_cr.jpg

— Чемпионат России был для нас непростым. Это даже сложнее, чем чемпионаты мира и Европы, — отметила после уже медального проката Анастасия Мишина. — Потому что на трибунах много наших болельщиков и мы чувствуем перед ними очень большую ответственность, хотим откатать все чисто и хорошо.

Кстати, челябинская публика очень любит эту пару, ребята отвечают взаимностью: на показательных выступлениях ребята представили номер под песню о Челябинске.

Фигурка_Аделия Петросян_Боровикова_O05A0569.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Драма у одиночниц

Самый популярный вид в фигурном катании традиционно женское одиночное катание. К выступлению девушек в пятницу трибуны арены «Трактор», рассчитанные на 7,5 тысячи зрителей, были заполнены практически до отказа.

По сравнению с чемпионатом России, который проходил в Челябинске три года назад, состав участниц изменился почти полностью. Из тех спортсменок, чьи выступления южноуральцы видели в декабре 2020 года, на лед вышли лишь Анна Фролова, Майя Хромых, Мария Талалайкина и Камила Валиева. Повзрослевшей олимпийской чемпионке объективно конкуренцию составляли лишь еще одна ученица Этери Тутберидзе 16-летняя Аделия Петросян и подопечная Евгения Плющенко Софья Муравьева, даже внешне похожая на своего наставника. Последние в короткой программе удивили компонентами и подтвердили: ротация в женском одиночном катании продолжается, и новые звездочки готовы занять место на пьедестале. Однако королевский прокат Камилы вывел ее в лидеры дня. К слову, встречали спортсменку овациями, а по окончании программы буквально забросали лед игрушками и цветами. Второй стала Петросян, а замкнула тройку сильнейших Муравьева, которую болельщики неизменно называли «Мура».

Во второй день женский турнир ожидала драматичная развязка. В произвольной программе легкая и воздушная Аделия, несмотря на падение с четверного флипа, смогла набрать 167,47 балла, а в сумме 246,5, став недосягаемой для соперниц. Вице-чемпионкой стала Софья Муравьева, а любимица публики и лидер после короткой программы Камила Валиева стала лишь третьей, уступив новой чемпионке почти 10 баллов.

Фигурка_Боровикова_photo_2023-12-24_17-08-16.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Миллионы чемпионам

Медали и памятные подарки лучшим фигуристам вручили руководители Федерации фигурного катания на коньках Александр Коган, Антон Сихарулидзе, Сергей Кононыхин, а также губернатор Алексей Текслер и министр физической культуры и спорта региона Александр Гриб. Кстати, помимо изготовленных златоустовскими мастерами наград чемпионы получили внушительные призовые: чемпионы — 2,5 млн рублей, обладатели серебра — 1,5 млн рублей, спортсмены, занявшие третье место, 1 млн рублей.

— Для нас большая честь принимать у себя чемпионат России и лучших спортсменов, — подчеркнул во время награждения Алексей Текслер. — Огромное спасибо федерации, Антону Сихарулидзе, всей команде. Сегодня у нас в чемпионате принимала участие целая плеяда выдающихся фигуристов. Помимо действующих спортсменов большое количество звезд фигурного катания приехали к нам, вели трансляцию.

В заключительный день турнира губернатор анонсировал строительство отдельной площадки для занятий фигурным катанием. Возможно, с появлением своего льда у челябинских фигуристов в протоколах главных стартов страны появятся имена и челябинских спортсменов. По крайней мере, местные спортшколы в это верят.

Фигурка_Ковалева_DSC_9579.jpg

Наряду со всеми спортсменами и их наставниками глава Федерации фигурного катания на коньках России Антон Сихарулидзе отметил профессиональную организацию чемпионата. По его словам, турнир в Челябинске уже признан эталонным.

— Чемпионат получился успешным, ярким и теплым. Если спросить любого спортсмена, кто принимал здесь участие, все с восторгом говорят о том, как прошли эти дни в Челябинске, — отметил он. — Мы очень благодарны за такое теплое отношение и профессиональную работу всех служб, которые были задействованы.

Фигурка_Ковалева_DSC_9232_cr.jpg

Для справки

Фигурное катание на Южном Урале развивается уже более 70 лет. В новой истории южноуральская столица не раз принимала престижные соревнования по фигурному катанию на коньках: чемпионат и первенство России (2017, 2020), а также международные соревнования — Гран-при среди юниоров (2019).

В регионе вид спорта развивается в девяти городах: в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Кыштыме, Троицке, Сатке, Снежинске, Миассе и Озерске.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

Вчера | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты