Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

29 Февраля 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф


Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

За выход в четвертьфинал «черно-белым» предстоит отыграть серию до четырех побед с «Салаватом Юлаевым», которому четырежды уступили в «регулярке».

блиц-Суханов-Николай.jpgКаким для команды Алексея Заварухина стал регулярный чемпионат, кто достоин челябинского «Харт Трофи», почему команде не нужны легионеры и что нужно «Трактору», чтобы выйти в четвертьфинал Кубка Гагарина, — об этом «ЮП» рассказал ветеран хоккея Николай Суханов.

Нужны свои

— Николай, регулярный чемпионат позади. Каким он был для «Трактора»?

— Сезон для «Трактора» получился непростой. Начнем с того, что в начале октября отправили в отставку Анвара Гатиятулина и на пост главного тренера пришел Алексей Заварухин. Знаете, когда команда выиграла предсезонные турниры — Кубок губернатора Челябинской области и Кубок TANECO в Казани, я позвонил Анвару и сказал: «Смотри, как ребятам нравится играть в такой хоккей, атакующий и динамичный, все получается!» Рисунок игры, действительно, был многообещающим. Но, увы, когда начался сезон, то «Трактор» снова начал играть в скучный хоккей от обороны. И результаты были удручающие. Пришел Заварухин, и команда снова заиграла в атакующий хоккей. Но давайте начистоту, у нас есть один состав: Ткачев — Шабанов — Карпухин — Телегин. А одним звеном ни регулярный чемпионат, ни плей-офф не выиграть. Да, есть еще Котляревский, Шаров, Дер-Аргучинцев. Они отрабатывают свое сполна, в меньшинстве команде очень помогают.

— Помню, что Шабанова вы выделяли еще в прошлом сезоне…

— Да, он еще в позапрошлом году начал раскрываться. А этот сезон вообще удачно провел. Молодец! Заслуживает похвал и 19-летний Саша Рыков. Задача руководства — удержать этих ребят, предложить им хорошие контракты, а не канадцев брать. Думаете, Ротенберг не знает о Шабанове? Знает и видит… Важно ребят не потерять.

— А чья игра вас разочаровала?

— Откровенно не понравились в сезоне Сошников, Бурдасов, Кравцов. Такие контракты имеют и отбывают номер на льду! Слабоваты Калинин и Жарков. Да, это возрастные игроки, но есть молодые ребята, воспитанники нашей школы, которые играют не хуже. Им надо давать дорогу. Опять же генеральный менеджер Алексей Волков подписал канадцев, которые вообще не вписались в концепцию «Трактора». Знаете, даже на трибунах задают вопрос: зачем?! Зачем тратить деньги на иностранцев, когда есть свои пацаны? Ладно, подписывали бы игроков уровня Буше, который тащит «Авангард». А к нам же зовут третьесортных игроков. Дайте время Рылову, Швареву, они точно лучше!

Суханок_Ковалева_вратарь_Закари_Фукале_№30.jpg

— Подозреваю, что единственный легионер, к которому у вас нет претензий, это голкипер Зак Фукале. Он даже переписал рекорд по «сухарям» и переплюнул Павла Францоуза и Василия Демченко по матчам, сыгранным на ноль…

— Зак действительно единственное удачное приобретение, если говорить о легионерах. У него канадская школа хоккея. Очень хороший голкипер. Посмотрите, именно он некоторые матчи вытащил. Ничего плохого не могу сказать про второго вратаря Сережу Мыльникова, но иногда Алексея Заварухина чуйка подводила, когда он его ставил в ворота. Все остальные легионеры нам точно не помогут в серии с «Салаватом Юлаевым».

— Кстати, о Заварухине. Помнится, когда его назначили и.о. главного тренера, у вас были сомнения, хватит ли у него опыта...

— В целом Алексей справился с работой. Конечно, где-то чуйка его подводила, опыта мало все-таки. С другой стороны, он в качестве ассистента главного тренера и главного тренера успел поработать в разных командах: «Белые Медведи», «Спартак», «Трактор». Но самое главное — он челябинец, воспитанник «Трактора». За главную команду он провел, если не ошибаюсь, 12 сезонов. Поймите, челябинской команде не нужен дядька из-за бугра. Алексей порядочный, спокойный, никогда не звездил. Читал по ходу сезона интервью с ним: все по делу, все честно.

Суханов_фото_Людмилы_Ковалевой_26657.jpg

Не забиваешь ты — забивают тебе

— «Трактор» занял в турнирной таблице Восточной конференции шестое место. Выше команда могла подняться?

— Конечно, мы могли бы подняться и выше, если бы на старте регулярного чемпионата удачно провели выездные игры. Вспомните, были выигрышные матчи в Казани, Ярославле, в которых команда проиграла. Да что далеко ходить, дальневосточный выезд такой неудачный получился! Команду словно подменили. Конечно, по мне, так лучше было бы в первом раунде плей-офф встретиться с «Ак Барсом». Мы в регулярном чемпионате с казанцами хорошо играли, да и «барсы» уже не те, несмотря на то что у руля по-прежнему Зинэтула Билялетдинов. Вообще идеальный вариант для нас был войти в четверку и получить преимущество своего поля. Но, увы…

— Плей-офф всегда начинается, по сути, с чистого листа. Где «Трактору» нужно усилиться, чтобы преодолеть этот рубеж?

— Вы правы. Плей-офф — это всегда другая, отличная от регулярного чемпионата история. Начнем с того, что у команды не идет игра в большинстве. Ну не работает у нас большинство! При игре 5 на 4 нет рисунка, не забиваем. Испокон веков известно, что, если не забиваешь ты, забивают тебе. В плей-офф тем более.

Второе — неоправданные удаления. Нашим хоккеистам нужно играть чище и не подводить команду.

Третье. Тех, кого я назвал выше, кого пожурил, хочется увидеть в игре, хочется, чтобы они добавили. У «юлаевцев» все четыре звена хорошие. А у нас, по сути, одно рабочее. Будет тяжело. Надеюсь, что с выезда ребята привезут хотя бы одну победу.

Суханов_фото_Людмилы_Ковалевой_26658_болельщики_эмоции.jpg

— Билетов на домашние матчи с «Салаватом Юлаевым» в кассах уже нет...

— Это естественно. Все-таки плей-офф! Наши болельщики любят хоккей и разбираются в нем. Я все время это повторяю. Я с большим уважением отношусь к ним. Знаете, я ходил на домашние матчи весь сезон. Так вот, когда выходят Шабанов с Телегиным, им скандируют: «Забей!» «Шайбу! Шайбу!» Хочется, чтобы и остальных так же поддерживали. Я не знаю, что происходит в раздевалке. В наше время всегда выясняли отношения, если кто-то слабо играл, филонил: «Сволочь, как играешь?!» И это было самое мягкое… Играть надо по-честному. За свою команду, за свой город, за свою фамилию, написанную на свитере, в конце концов!

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

19.02.2024 | 14:31
Считаем медали. На Южном Урале завершилась Спартакиада сильнейших

Самыми медалеемкими для региона стали конькобежный, горнолыжный спорт и сноуборд.

06.04.2024 | 17:33
Южноуральские дизайнеры готовы заменить ушедший масс-маркет

 В последние годы на Южном Урале активно развивается индустрия моды. Десятки местных дизайнеров ежегодно заявляют о себе на различных фэшн-показах, а товары некоторых раскрученных брендов не просто наравне с известными марками продаются на маркетплейсах, но даже подделываются китайскими производителями.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

Новости   
Спецпроекты