Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские школьники изучают краеведение

18 Сентября 2008

С 1 сентября в 6-7-х классах всех школ Челябинской области началось изучение новой учебной дисциплины — краеведение. «Ведать край — нашу с вами Челябинскую область — значит многое знать о его истории, географии, экономике, литературе и искусстве. Знать и понимать красоту наших заснеженных гор и неспешных рек, вечнозеленых лесов и голубых озер, бескрайних степей и загадочных пещер.

Павел Олин    

С 1 сентября в 6-7-х классах всех школ Челябинской области началось изучение новой учебной дисциплины — краеведение. «Ведать край — нашу с вами Челябинскую область — значит многое знать о его истории, географии, экономике, литературе и искусстве. Знать и понимать красоту наших заснеженных гор и неспешных рек, вечнозеленых лесов и голубых озер, бескрайних степей и загадочных пещер. Дорожить богатством недр и животного мира, по-настоящему гордиться, что всем нам выпало удивительное счастье родиться и жить в одном из красивейших мест нашей страны и всего мира»,— такими словами губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин напутствовал школьников, впервые открывших новый учебник с простым, но емким названием «Краеведение. Челябинская область».

На прошедшей неделе в Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования прошла презентация учебно-методического комплекта по новому предмету. Это учебник «Краеведение. Челябинская область», учебные пособия «Географическое краеведение», «Историческое краеведение», «Литературное краеведение», «Топонимическое краеведение». А еще атласы и контурные карты, книги для чтения по краеведению, тетради юных краеведов для школьников районов и городских округов области. Отметим, что в состав комплекта входит книга для чтения «Южноуральская панорама событий и достижений» (авторы Драгунов А. В., Моисеев А. П., Гитис М. С.), которая прошла свое- образную читательскую проверку на страницах газеты и была признана «Лучшим учебным изданием» на областном конкурсе в 2007 году. Сейчас на страницах «Южноуральской панорамы» проходит обкатку новая книга для чтения по краеведению «Челябинский Урал», посвященная 75-летию Челябинской области.

Учебно-методический комплект по краеведению, по мнению педагогов области, уже становится добрым спутником и советчиком в увлекательном путешествии по родному краю. А их столичные коллеги считают, что аналога нашему краеведческому комплекту нет не только на Урале, но и в России.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты