Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Места в… аренду

18 Октября 2008

В самом западном на территории Челябинской области детсаду в эти дни событие: через годы он вновь стал функционировать с проектной загрузкой детей. А насчет «самого западного» вроде не ошибся: через километра два-три от здания сада ашинских лесохимиков к западу начинается Башкортостан.

Места в… аренду

В самом западном на территории Челябинской области детсаду в эти дни событие: через годы он вновь стал функционировать с проектной загрузкой детей. А насчет «самого западного» вроде не ошибся: через километра два-три от здания сада ашинских лесохимиков к западу начинается Башкортостан.

Заведующая детсадом Маргарита Кириенко выражает общую радость ашинских родителей: «До октября у нас было скомплектовано всего три группы ребятишек. Теперь, после реорганизации учреждения, мы дополнительно устроили более 80 детишек. Сегодня каждое утро к нам приходят 135 дошкольников».
Маргарита Николаевна с удовлетворением говорит о пришедшей помощи и поддержке со всех сторон. От районной администрации ждут поставок новой мебели, недостающего инвентаря, замены устаревшего оборудования. Не тревожатся в саду о тепло- и водоснабжении. Руководитель ОАО «Пиролизхим» Василий Алешкин своевременно отдал распоряжение провести ревизию отопительной системы здания на средства предприятия.
Возникла проблема докомплектования штата воспитателей и обслуживающего персонала. Но она быстро решаема — открываются дополнительно свыше десятка рабочих мест.
Столь пристальное внимание к теме детских районов в Аше вполне объяснимо. Там по-прежнему численность маленьких очередников в детсады остается самой высокой в системе дошкольного образования горнозаводского края. Более семисот ашинских семей продолжают обивать пороги кабинетов муниципальных структур в надежде получить долгожданное место для своего чада.
Среди причин, из-за которых в Аше создалась непомерная очередность в детские сады, основная — их нехватка. Одномоментно здесь необходимы минимум три типовых дошкольных учреждения на 250 мест каждое. И враз такую непосильную задачу маленькому городу не решить.
— Проблему снижения очередности в детские сады мы стараемся решать и решаем по двум направлениям, — говорит первый заместитель главы администрации Ашинского муниципального района Олег Решетников. — Первое — обратное перепрофилирование помещений бывших детских садов, второе — обращение к теме строительства новых зданий.
По перепрофилированию ашинским муниципалам удалось полностью закрыть тему очередности на территориях Сима, Миньяра и Кропачево. По Аше ощутимым шагом вперед стал запуск на полную мощь детсада химзаводчан. Руководство «Пиролизхима» передало здание муниципальному образованию в аренду. Условия ее приемлемые для обеих сторон. Общий результат тоже известен.
Руководство района просило собственников Ашинского металлургического завода востребовать заводской детсад, где сейчас проживают прикомандированные к предприятию специалисты и рабочие. Пока от руководства метзавода ответа не последовало.
Хотя в области есть примеры истинно социального партнерства. В Сатке, например, акционеры «Магнезита» передали в муниципальную собственность все спортивные сооружения, дошкольные учреждения и ряд других соцобъектов, принадлежавших предприятию. Здесь важно отметить: все объекты магнезитовцы перед передачей капитально отремонтировали или реконструировали. Но это к слову. В конечном счете все это право и дело собственника…
По теме строительства новых детсадов в Аше. Олег Решетников сообщил, что в городе изысканы две площадки для сооружения дошкольных объектов. Здесь не скрывают, что без помощи и поддержки области район проблемы не решит. Силы несоразмерны с размахом проблемы, в которую ашинцы загнали сами себя.

Виктор Сухоруков, Аша


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты