Магнитка становится сильнее

17 Января 2009

После победы в серии полуфинальных матчей Лиги чемпионов магнитогорского «Металлурга» над уфимским «Салаватом Юлаевым» прогнозы на очередной матч этих команд в чемпионате КХЛ были примерно одинаковыми.

После победы в серии полуфинальных матчей Лиги чемпионов магнитогорского «Металлурга» над уфимским «Салаватом Юлаевым» прогнозы на очередной матч этих команд в чемпионате КХЛ были примерно одинаковыми.

«Салават» должен реабилитировать себя за недавнее поражение от Магнитки и показать игру настоящего лидера хоккейного сезона. В Уфе в победе своей команды
никто не сомневался. Прогнозы поклонников магнитогорской команды были более осторожными,
но в том, что по накалу борьбы это будет центральным матчем тура, никто не сомневался.

В первой половине хоккейного сезона в противоборстве географических соседей победа была на стороне уфимской команды. Но прошедшие месяцы хоккейного сезона сказались на содержании обеих команд. Если по характеру игры в «Салавате Юлаеве» особых изменений не произошло, то «Металлург» уравнял игру всех своих звеньев, и сейчас каждая пятерка стала играть и забивать на уровне чеш-ских легионеров. Конечно, Ян Марек остается бесспорным самым результативным игроком Магнитки и всего чемпионата КХЛ, но у «Металлурга» повысили результативность и другие нападающие. Под стать нападению выровнялась и оборона благодаря уверенной игре защитника и капитана команды Виталия Атюшова, а на последней линии обороны за короткое время раскрылся талант одного из лучших отечественных вратарей Ильи Проскурякова. В уверенности «Металлурга» все больше стал чувствоваться опыт патриарха российского тренерского корпуса — Валерия Белоусова.

С учетом всего этого на лед уфимской ледовой арены по сравнению с началом сезона вышел уже другой «Металлург» и в этом «Салават Юлаев» во второй раз убедился практически за одну неделю. Несмотря на явное лидерство Уфы в чемпионате КХЛ, в прошедшем матче встретились две равные команды. Соперники поочередно вели в счете, но основное время закончилось со счетом 3:3. Не выявил победителя и овертайм, который для «Салавата Юлаева» был равнозначен поражению. Местные болельщики еще не забыли, что в серии штрафных бросков Магнитка была намного сильнее. Поэтому безголевое дополнительное время закончилось в полной тишине. А дальше все было делом вратарской техники для уфимской команды и настоящего вратарского мастерства Ильи Проскурякова. Что бы ни говорили по этому случаю о хоккейной лотерее, но искусство вратаря не бывает случайным. До прошедшего матча, который «Металлург» сводил к серии буллитов, Магнитка выиграла в девяти встречах из десяти. В прошедшей серии штрафных бросков Илья Проскуряков довел счет своих побед до десяти при одном поражении. Такого результата нет ни у одного вратаря КХЛ.

«Металлург» выиграл и укрепил свое лидерское положение в дивизионе Тарасова, опережая на шесть очков столичных и питерских армейцев.

ВИКТОР НИКОЛАЕВ

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты