Марек начинает и заканчивает

13 Февраля 2009

После непродолжительного перерыва магнитогорский «Металлург» матчем со столичными армейцами начал домашнюю серию из пяти матчей. На своем льду болельщики не видели команду около месяца, поэтому на игру с ЦСКА были проданы почти все билеты.

После непродолжительного перерыва магнитогорский «Металлург» матчем со столичными армейцами начал домашнюю серию из пяти матчей. На своем льду болельщики не видели команду около месяца, поэтому на игру с ЦСКА были проданы почти все билеты.

Повышенный интерес объяснялся еще и тем, что в последних неуверенных играх Магнитка уступила первенство в дивизионе Тарасова москвичам, хотя опережала своих ближайших соперников по потерянным очкам, имея в запасе две игры. Но их надо еще выиграть. У ЦСКА такого запаса нет, и, чтобы сохранить лидерство, армейцам нужна была только победа.

По сути это был самый принципиальный матч на заключительном отрезке первого этапа чемпионата КХЛ между этими командами.

Гости прекрасно знали, что в Магнитогорске выиграть очень сложно. Последний раз на берегах Урала москвичи побеждали 15 лет назад. И начало матча настроило всех на мажорный лад, чему способствовала уверенная игра магнитогорцев. Не прошло и минуты, как Ян Марек забросил свою очередную шайбу, а через три минуты его земляк Ярослав Кудрна удвоил преимущество «Металлурга».

От такого начала растерялись бы многие, но только не ЦСКА. Армейцам отступать уже было некуда, и они продолжали атаки даже тогда, когда надо было больше заботиться об обороне. В один из таких моментов, когда гости оказались в численном меньшинстве, они и сократили разрыв. Вскоре москвичи повторили свой успех и опять в численном меньшинстве.

До этого «Металлург» на протяжении всего чемпионата КХЛ всего дважды пропускал обидные шайбы при численном превосходстве. А в этой игре такое же количество провалов пришлось всего на один период. А когда Илья Проскуряков не смог отразить еще один бросок соперников, стало ясно, что у молодого вратаря игра «не пошла». После того как счет во втором периоде изменился в пользу армейцев, Валерий Белоусов поставил в ворота Андрея Мезина, который заметно укрепил оборону своей команды.

По накалу страстей и уникальных ситуаций прошедший матч был одним из самых ярких в этом сезоне на магнитогорском льду. Здесь было все, но без грубости. Игровое преимущество переходило от одной команды к другой, судьи не засчитали три заброшенные шайбы — две в ворота гостей и одну в ворота хозяев. В этой встрече Магнитка поиграла и при большом численном перевесе, но не использовала этот шанс. В свою очередь ЦСКА не забил буллит, назначенный в третьем периоде в ворота «Металлурга». Ко всему этому зрители увидели овертайм и серию буллитов.

В этом матче Магнитка могла выиграть в основное время, когда к середине третьего периода повела со счетом 4:3, но добытое во второй раз с большим трудом превосходство опять не удержала. В серии буллитов победную точку поставил все тот же Ян Марек. Со счетом 5:4 «Металлург» добыл важные для себя два очка и теперь отстает от ЦСКА всего на одно.
Для того чтобы вновь возглавить дивизион Тарасова, у «Металлурга» есть все шансы. Но предстоящие игры не из легких. Исключение мог составить лишь «Химик», с которым встреча состоялась вчера вечером. Остальные соперники тоже умеют побеждать. Но на предстоящие матчи у Магнитки есть значительные козыри — свое поле и свои болельщики.

ВИКТОР НИКОЛАЕВ, АНДРЕЙ СЕРЕБРЯКОВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты