И впрямь «Локо» Воскрес!

20 Февраля 2009

Пять с половиной месяцев продолжается чемпионат России по гандболу, а наши земляки из «Локомотива» не сдают своих позиций. Вот почему уже никого не удивляет такая оценка их игры: «Шаг за шагом… к пьедесталу»

Пять с половиной месяцев продолжается чемпионат России по гандболу, а наши земляки из «Локомотива» не сдают своих позиций. Вот почему уже никого не удивляет такая оценка их игры: «Шаг за шагом… к пьедесталу».

Летит «Локомотив» вверх по строкам таблицы
Со скоростью неслыханной, которую не разовьет суперэкспресс.
Ну вот, и этот матч вписан в истории страницы
Под заголовком ярким, радостным: «Ура! «Локомотив» воскрес!».

А вот теперь потребуются кое-какие разъяснения. Слово «воскрес» сразу подсказывает, что достижения челябинцев в последние годы вызывали вполне справедливые нарекания. Так, в сезоне 2006/07 были девятыми. Среди двенадцати дружин. Год спустя поднялись вверх сразу на три строчки. Но если для кого-то шестое место — достижение великое, то для «Локо» — так себе. Еще бы, ведь ранее трижды становились серебряными призерами (1992/93, 1994/95 и 1996/97 годы), дважды — бронзовыми (1993/94 и 1998/99). В коллективе выросли олимпийские чемпионы Станислав Кулинченко (2000) и Валерий Гопин (1988 и 1992). Челябинцы носят звание двукратных чемпионов мира среди железнодорожников (2003 и 2007). Будучи костяком сборной команды России, дважды беспрекословно выигрывали звание чемпионов мира среди студентов.
Последовали кадровые изменения. Пришли новые тренеры: Олег Акуленко и Владимир Тышковский. Все с нетерпением ждали начала сезона. И мучались мыслью: удастся ли решить две основные задачи: во-первых, завоевать лицензию на участие в европейских Кубках; во-вторых, подняться на пьедестал почета?


Несколько лет подряд в начальных турах чемпионата жребий упрямо сводил челябинских железнодорожников с грандами отечественного гандбола. Результат? Пожалуйста, полное отсутствие результата! Даже у заведомо хронических аутсайдеров успевали появляться кое-какие сбережения, в то время как у южноуральцев — одни нулики в турнирной таблице. Потом бросались вдогонку, но…
На сей раз челябинским железнодорожникам, будем считать, повезло. Последовательность встреч с соперниками будто с ног на голову перевернулась. Очень даже кстати! Первые шесть туров — и все, как один, поединки с «жильцами» нижней части табеля о рангах. Вот уж теперь-то они, а не «Локомотив» попадали под жернова мельницы, под которой подразумеваются элитные клубы. Набирая скорость, наши земляки в шести стартовых матчах одержали шесть побед!
С улыбкой вспоминается, как они, оказавшись в кафтане лидера, с непривычки-то чувствовали себя неловко: уж слишком великоват. Однако на этом «легкая жизнь» закончилась. Начались тяжкие испытания, в сущности оказавшиеся лакмусовой бумажкой, с помощью которой определялась правомерность замаха челябинцев на место хотя бы в пятерке.
Мудро, однако, на матч с бессменным чемпионом страны «Чеховскими медведями» железнодорожники выставили в основном молодежь. Как видим, иллюзий не питали. В результате матч напоминал нечто вроде тренировки, но, естественно, закончившийся с разгромным счетом — 24:46 (12:23, 12:23). Честно говоря, другого результата быть не могло. Дружине Владимира Максимова давно нет равных в суперлиге. Не случайно в день открытия каждого чемпионата мрачно шутят: «Ну вот, можно сегодня же вручить золотые медали питомцам Салманыча». Это отчество великого гандболиста.


Не с того ли сборная страны, не имея хорошей подпитки из команд периферии, на европейской и мировой аренах, даже на Олимпиадах какой уже год подряд довольствуется скромными местами. А на нынешнем чемпионате Европы вообще потерпела полное фиаско: заняла шестнадцатое место. Даже газета «Правда», далекая от спорта, откликнулась на это публикацией «Из рук вон».
Но в следующем поединке «Локомотив» было уже не узнать. Команда волевая, собранная, техничная, «скупая» на потери мяча, с надежной игрой вратаря Сергея Казанчеева. Перед ней не устояли: «Заря Каспия» (Астрахань, второй рейтинг) — 24:23, «Сунгуль» (Снежинск, пятый рейтинг) — 28:25, СКИФ (Краснодар, четвертый рейтинг) — 26:24. Вторая команда, которой уступили в первой половине чемпионата, — «Каустик» (Волгоград, третий рейтинг) — 20:25 (9:12, 11:13).
Второй круг начали с победы над ставропольской командой «Динамо-Виктор» — 34:27. Нелегко сложился матч на выезде с воронежской «Энергией». В первом тайме уступили хозяевам с минимальным разрывом 11:12. Реабилитировались во втором — 13:9. Окончательный счет — 24:21.


В конце минувшей недели наши гандболисты принимали вторую команду Волгограда. Думается, это худший матч «Локомотива». Слишком уж позволяли вольничать гостям, хотя в целом заметно уступавшим им в мастерстве. Так и напрашивается: с грехом пополам. В итоге — 35:30. Не удивительно, что отсутствие стопроцентной собранности в процессе поединка передалось даже опытнейшему вратарю Сергею Казанчееву, чья эффективность впервые за пять с половиной месяцев оказалась столь низкой — всего-то 25 процентов отраженных бросков. В среднем же в течение сезона она не опускалась у него ниже 40 процентов. Замечу, самый низкий порог, который может гарантировать победу команде, где-то в районе 35 процентов.
Положение команд. Со стопроцентным результатом лидирует непобедимая дружина Владимира Максимова «Чеховские медведи» — 32 очка (16 побед). По 26 очков в активе волгоградского «Каустика-1» и нашего «Локомотива». У краснодарского СКИФа на два очка меньше, но в запасе один несыгранный матч. Вторая по рейтингу команда России астраханская «Заря Каспия» «наскребла» 21 очко.
Вот в какой знатной компании оказались челябинцы. Как тут не повториться: «Ура! «Локомотив» воскрес!». Теперь уже никто не сомневается в серьезности намерений наших парней скинуть кого-нибудь из грандов отечественного ганд¬бола с пьедестала почета. Будем надеяться, почти невозможное сделать удастся!

Лев КОГАН


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты