Когда главное — дотянуться до доски!

25 Февраля 2009

Вот какое весьма специфическое беспокойство одолевает всякого, кто в эти дни заглядывает в областной шахматный клуб. Куда не брось взгляд — всюду видны малышки, склонившиеся над шахматной доской. Из двадцати с лишним населенных пунктов Уральского федерального округа прибыли в наш город мальчишки и девчонки, чей возраст не превышает восьми лет, чтобы разыграть звание чемпионов и чемпионесс Большого Урала

Вот какое весьма специфическое беспокойство одолевает всякого, кто в эти дни заглядывает в областной шахматный клуб. Куда не брось взгляд — всюду видны малышки, склонившиеся над шахматной доской. Из двадцати с лишним населенных пунктов Уральского федерального округа прибыли в наш город мальчишки и девчонки, чей возраст не превышает восьми лет, чтобы разыграть звание чемпионов и чемпионесс Большого Урала.

Занимательно, что часы еще не были пущены, а уже появились своеобразные рекордсмены. Чем не феномен Максимка Терзи из Уренгоя, еще пребывающий в статусе шестилетнего ребенка?! Рядом с ним кажутся безнадежными «старушками» Аня Чекунова из Краснотуринска и наша челябинка Софа Рубцова (заметим, эту фамилию носила чемпионка мира!), которым в начале февраля исполнилось аж (!) по семь лет.
Мальчишек — 46, девочек — 16. Эти цифры никого бы не удивили, если прозвучали безотносительно. Но детишек сопровождает целая армия мам и пап, тренеров и тренерш. Их так много, что судейская коллегия наложила строжайшее табу на проникновение в акваторий беспощадной борьбы.
К моменту выхода этой публикации сыграно пять туров. Пока тон задает гостья из Тюмени Маша Иконникова, выигравшая все партии. На очко от нее отстают Алена Конюшко из Екатеринбурга и юная представительница шахматной Сатки Оля Авласенко…
Как обстоят дела «на мужском» фронте? Стопроцентным результатом — 5 очков из пяти возможных — может похвалиться только Тимур Фахрутдинов из Свердловска. Лидер во всех отношениях. В том числе и одеждой: строгий черный, к тому же модный костюм, дополненный галстуком — очень уж ему к лицу наряд взрослого человека. Уже и шутка начала гулять, разумеется, рожденная устами «обиженных»: «Да мы больше с завистью смотрим на франта, нежели на доску». А вот четверошников целая россыпь: семь человек. По коээфициенту выше остальных стоит саткинец Толя Белоус. В той же компании челябинцы Алеша Шашкин и Женя Вдовкин. А сыграть осталось два тура. Ох, и жарко будет!

ЛЕВ КОГАН, судья всесоюзной категории


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты