И самородки тускнеют

25 Февраля 2009

Именно такое название в наибольшей мере подходит к описанию последнего поединка нашей женской волейбольной команды «Автодор-Метар» с посланцами далекого Хабаровска, выступающими под флагом клуба «Самородок»

Именно такое название в наибольшей мере подходит к описанию последнего поединка нашей женской волейбольной команды «Автодор-Метар» с посланцами далекого Хабаровска, выступающими под флагом клуба «Самородок».

Вкратце о ходе чемпионата. Если другие команды еще в конце весны прошлого года обладали лицензией на выступление в суперлиге, то о наших волейбольных амазонках этого нельзя было сказать даже при всем желании. Скажем прямо, сезон 2007-08 они провалили. И вот тут было принято поистине судьбоносное решение пригласить на пост главного тренера известного специалиста женского волейбола Анатолия Владимировича Макогонова. Доводы в пользу именно такого выбора были убедительны. Он, ко всему прочему, еще и трудяга-пахарь, и педагог-психолог. Казалось, куда уж боле! Но одно дело блестящие характеристики, и совсем другое — потенциальная возможность коллектива, сложенного на 70 процентов из новых кирпичиков.
Начало чемпионата радостным не назовешь. Подряд два поражения. Вот когда следовало уподобиться каравану, который, несмотря ни на что, хладнокровно продолжает движение. И вот уже первый лучик надежды: победа над балаковскими неудачницами (3:1). Важен был вкус победы как для архитектора игры, так и для исполнительниц его замыслов… Не вызвало паники поражение от сильной и ровной команды «Заречье-Одинцово» (0:3). Зато следом вот уж поистине влепили пощечину великому Карполю, обыграв его детище «Уралочка-НТМК» со счетом 3:2.
И снова падение вниз. Но с кем! В матчах с омским «Спартаком» (0:3) и второй командой страны белгородским университетом (1:3), с хабаровским «Самородком» (1:3). Получилось нечто вроде холодного душа, впрочем, который пошел на пользу. И уже повержены «Факел» из Нижнего Уренгоя (3:1) и липецкий «Индезит» (3:1). А вот чемпионкам страны из московского «Динамо» пришлось уступить (0:3). Таковы были результаты матчей первого круга. Четыре такие дорогие победы уже внушали оптимизм.
Второй круг. Опять поражение от «Ленинградки» (1:3). Но ущерб тут же был скомпенсирован победой над клубом «Динамо-Янтарь» (3:0). И уже почти на равных боролись с омскими девушками (2:3). Команда обретала почерк, набирала силу, а главное — появилась уверенность в собственных возможностях. Именно это почувствовали на себе белгородки. Раскатали их челябинки всухую — 3:0. А тут подоспел и второй поединок с хабаровским «Самородком», который после пятнадцати туров, имея 26 очков, обосновался на третьей строке турнирной таблицы. «Капитал» челябинок выглядел куда скромнее: 21 очко, основой которых стали 6 побед. Итак, кто кого?
В значительной мере поединок имел для нашей дружины принципиальное значение. В случае успеха, и это основное, удалось бы ворваться в восьмерку наиболее удачливых команд, над кем не довлеет рок откатиться в отборочный турнир.
Поиск ахиллесовой пяты обычно начинают с анализа противоположного качества — выявления сильных сторон соперниц. А их у хабаровчанок более чем достаточно. Наверное, для кого-то это звучит парадоксально, но сильны они атакующим потенциалом задней линии. На военном языке она уподобляется артиллерии большого калибра, способной в фронтовых условиях именно с дальнего расстояния разносить в пух и прах даже самые крепкие оборонительные сооружения. А еще следовало решить проблему двух великанш. «Ростик» Анны Макаровой 194 сантиметра. Вот уж действительно, ни Бог, ни родители не обидели. А Татьяна Горшкова вовсе каланча: от пяток до макушки головы — 199 сантиметров. К этому добавьте прыгучесть, отлично поставленный удар, господство в борьбе над сеткой…
В первой партии наши волейболистки никак не могли сбросить с себя оковы робости, неуверенности. Более или менее терпимо провели дебютную часть пролога матча, а вот потом в основном занимались догонялками. Занятие не из приятных. При счете 20:21 почти достали соперниц. Однако на большее их не хватило. В итоге — 21:25.
Вторую партию начали резво. Заработал блок, до того казавшийся дырявым. На подборе действовали достаточно безошибочно. Вытаскивали, казалось бы, мертвые мячи, 25:21 победа во второй партии за челябинками.
Третья партия. Все так же усердствовали примы команды гостей Макарова и Горшкова, да только вот коэффициент полезного действия их усилий резко упал. На глазах тускнели звезды-самородки, на глазах тускнела и команда «Самородок». Вот что значит выполнять неукоснительно все предписания наставника Макогонова. Челябинки в прямом смысле чувствовали себя полными хозяйками положения. Все, что позволили сделать приезжим, — пару раз сравнять счет, да и то в самые первые минуты схватки. Временами разрыв в счете доходил до шести мячей. Сохранился он и до конца партии. 25:19. Четвертая партия — 25:15.
Общий же счет партий 3:1 в пользу хозяек площадки.
Вот теперь можно подойти и к турнирной таблице. Наши девчонки поднялись на восьмое место. В активе команды стало 23 очка. У ближайших преследователей — команд Санкт-Петербурга и Липецка на очко меньше. Повыше — «Уралочка-НТМК» и «Динамо-Янтарь» — по 25 очков. Лидируют дружины Москвы — 30, Белгорода — 28, Хабаровска — 27.

ЛЕВ борисов


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты