Лыжные батальоны по-прежнему в строю

3 Марта 2009

Есть соревнования, популярность которых не падает, а, напротив, растет. К их числу относятся лыжные гонки на призы совета ветеранов «Уральских лыжных батальонов»

Есть соревнования, популярность которых не падает, а, напротив, растет. К их числу относятся лыжные гонки на призы совета ветеранов «Уральских лыжных батальонов». В этом году они проводились в 32-й раз. Девятнадцать команд из самых лыжных уголков нашего края. Двести участников. Несмотря на кризис, пожаловали гости из Ханты-Мансийска.

Лыжные батальоны. Как только не называли их гитлеровцы! Снежные призраки. Дьяволы в белом. Посланцы расплаты… Появившись внезапно, смертью проносились по фашистским тылам и бесследно исчезали. Только из южноуральцев было сформировано 9 батальонов и 6 бригад. А всего Большой Урал отправил на фронт 39 батальонов и 6 бригад. Ускоренная подготовка шла в районе поселка Шершни. Там и сейчас кое-где видны развалившиеся окопы, ямы из-под землянок. Одно слово — следы минувшей войны.
Первый день. Девушки. Трехкилометровую дистанцию классическим стилем первой покорила Аня Кузнецова из Снежинска. В коньковом ходе преуспела ее подруга Саша Поксёнова…
Юноши. В том, что Мише Мякишеву из челябинской СДЮСШОР-5 не будет равных в классике на дистанции в 5 километров, никто не сомневался. Незадолго до этого он стал серебряным призером первенства Минобразования России в Чебоксарах. В коньковом ходе тон задал златоустовец Андрей Лихачев (СДЮСШОР-1).
Второй день был посвящен самому зрелищному виду противоборства на лыжне-эстафете. Она была смешанной. И дистанция укоротилась: юноши бежали три километра, девушки — два. Как и ожидалось, борьба за главный приз развернулась между командами специализированных школ Челябинска (№ 5) и Златоуста (№ 1). На этот раз удача сопутствовала хозяевам.
Особую привлекательность мемориалу придало и то обстоятельство, что за ходом борьбы азартно следили легендарные воины южноуральских лыжных батальонов Нина Васильевна Павлова, удивительно похожая на Лидию Скобликову, а также Константин Александрович Грибовский и Михаил Степанович Колмогоров.


ЛЕВ КОГАН


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты