«Рокки» из Челябинска: цена победы

4 Марта 2009

Последний день зимы стал для него звездным. Челябинец Дилшод Абиджанов выиграл «бой престижа» и завоевал титул чемпиона России по кикбоксингу в супертяжелой весовой категории среди профессионалов в разделе лоу кик

Последний день зимы стал для него звездным. Челябинец Дилшод Абиджанов выиграл «бой престижа» и завоевал титул чемпиона России по кикбоксингу в супертяжелой весовой категории среди профессионалов в разделе лоу кик. Дилшод, представлявший СДЮСШОР «Конас» и спортклуб ЧГАУ, встретился в поединке с титулованным соперником — прошлогодним чемпионом страны из Невинномыска Абдулом Газимагомедовым.

Дилшод Абиджанов родился и вырос в Киргизии, в городе Оше, в многодетной узбекской семье. Отец, Хасанбай Хусанбаевич, в свое время занимался боксом, добился звания мастера спорта. Дилшод же увлекся трудным, но зрелищным спортом богатырей — кикбоксингом. В начале прошлого года приехал в Челябинск, к дальнему родственнику бизнесмену Музафару, который уже давно осел на Южном Урале. Тот познакомил Дилшода с председателем спортклуба Челябинского государственного агроинженерного университета заслуженным тренером России по кикбоксингу Фаригатом Касымовым, ставшим для него учителем и наставником в спорте.
Опытный тренер сразу заметил в силаче Дилшоде задатки будущего чемпиона, пригласил в спортклуб агроинженерного университета. Начались долгие изнурительные тренировки. Одновременно Абиджанов оформил российское гражданство, поступил на первый курс механического факультета ЧГАУ. Южный Урал стал для него второй родиной.


— В Челябинске уже много лет не было своего супертяжеловеса всероссийского и международного уровня, — говорит Фаригат Касымов. — И вот наконец у нас появилась восходящая звезда, на которую мы возлагаем большие надежды. У Дилшода, несмотря на богатырский вес (около ста килограммов), есть все — скорость, быстрота мышления, бойцовский характер.
Путь к победе для Дилшода не был усыпан розами. Прошлый год сложился для него не слишком удачно, на чемпионате России в Невинномыске он занял второе место и получил серебряную медаль. Но это как раз тот случай, когда серебро на вес золота. Дело в том, что спортсмен получил серьезные травмы, но, все же проявив бойцовский характер, довел бой до конца.
По словам тренера Фаригата Касымова, редкий бой супертяжеловесов обходится без травм — такова сила удара богатырей. А в разделе кикбоксинга лоу-кик, где разрешается удар по бедрам, тем более. В любительском спорте от ударов спортсменов защищает целый «рыцарский» арсенал, а в боях профессионалов нет ни шлемов, ни доспехов… Потому особенно важно сохранить «тяжа», не дать ему сломаться.
Не обошлось без травм и на прошлогоднем чемпионате СНГ, который проходил в Москве.
К нынешнему титульному бою за звание чемпиона России Дилшод Абиджанов готовился основательно. Тренировался в спортклубе ЧГАУ, областном центре олимпийской подготовки по боксу. Прошлогодний соперник Сергей Поливода нынче отказался выступать в разделе фулл-слоу-кик, и против Абиджанова на ринг вышел невинномысец, чемпион страны 2008 года в разделе К-1 Абдул Газимагомедов. Площадкой для поединка Федерация кикбоксинга России избрала Челябинск.


Бой выдался не из легких. Соперник Дилшода более опытный, к тому же почти на 10 килограммов тяжелее. Должно было состояться восемь раундов, и все ожидали, кто наберет больше очков, но Абиджанов сразу взял инициативу в свои руки — двигался куда быстрее соперника, наносил внезапные удары. А на четвертом раунде неожиданно нанес сильнейший удар в висок. Соперник пошатнулся, из рассеченной брови потекла кровь…
Врач, сочтя, что Газимагомедов нуждается в медицинской помощи, остановил бой. По правилам соревнований победа в этом случае присуждается спортсмену, нанесшему удар. Пьедестал взят! Челябинцу от Федерации кикбоксинга страны торжественно вручили чемпионский пояс с золоченым чеканным гербом России. Наш земляк Дилшод Абиджанов стал чемпионом России!


А впереди новые, не менее ответственные встречи. В мае Дилшод поедет в Саратов, на чемпионат России. В случае победы он будет включен в состав сборной страны, ему доверят отстаивать честь российского спорта на чемпионате мира, который пройдет в октябре этого года в Италии.
За Дилшода будет болеть его любимая, русская девушка Даша. Она родом из Новотроицка, после окончания института приехала на работу в Челябинск. Здесь встретила могучего и доброго богатыря, который ей дарит цветы, нежно ухаживает за подругой. Для парня нет никого дороже Даши, ей он посвящает свои победы, чемпионские баталии во славу российского спорта.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты