Вячеслав Быков: Соперники не пугливые птицы, разоряющие посадки

24 Апреля 2009

Вечно не хватает времени. А сроки уже подпирали. Тут, точно назло, случилась эта оказия у Быкова с ЦСКА. Беспокоить в такой ситуации вроде бы неудобно. Еще на пару дней терпения хватило, а уж потом…

Вечно не хватает времени. А сроки уже подпирали. Тут, точно назло, случилась эта оказия у Быкова с ЦСКА. Беспокоить в такой ситуации вроде бы неудобно. Еще на пару дней терпения хватило, а уж потом… Звонок Быкову домой. Ни ответа, ни привета. И в Новогорске нет его. В Федерации хоккея «порадовали»: «В Швейцарии ваш Вячеслав Аркадьевич. Где ему сейчас быть, кроме как на месте проведения чемпионата мира…» Номер телефона, естественно, не сообщили, с непринужденным юморком присоветовав: — «Раньше надо было шевелиться». Ну и ладно. Когда располагаешь нужными номерами, рано или поздно на нужного человека выйдешь. И, представьте себе, вышел. А то, что мэтр южноуральского происхождения согласился поговорить за жизнь и хоккей, надеюсь, стало неплохим подарком для читателей нашей «Южноуральской панорамы».

— Доброе утро, Вячеслав Аркадьевич. С чего начнем разговор: с отставки с должности главного тренера ЦСКА или, взяв быка за рога, сразу перейдем к предстоящему чемпионату мира?
— Разумеется, с этого… Как вы сказали, берете меня за рога? Решительно, что и говорить, но нам, хоккеистам, не привыкать. И учтите, времени у меня в обрез. Каждые сутки расписаны буквально по минутам. И все, что ни делается, ради одного — опять успешно выступить на чемпионате мира. Только теперь в качестве уже действующих чемпионов. А прибавлять к нему приставку экс, простите, мы все вместе взятые категорически не желаем. Пожалуйста, минут на десять я в вашем распоряжении.

— В первую очередь хотел узнать, что легче: завоевывать звание чемпиона мира или сохранять его?
— В целом трудно и то и другое. Но если вникнуть поглубже в эту проблему, конечно же, задачи разные. Когда вы сами являетесь претендентом на наиболее высокий титул, к вам соперники относятся как к себе равным по поставленной цели. Поэтому одержимость победить такого же соискателя нельзя сравнить с тем, что происходит при игре с действующим чемпионом мира. Пусть это на предварительном этапе окажется единичным случаем, но сам факт победы не только возвышает в дальнейшем неудачника, но и помогает получить индульгенцию на собственные промахи.
По той причине лезут из кожи ради того, чтобы поставить на колени чемпиона мира. Ресурс одержимости, дополнительный психологический резерв здесь намного выше, нежели при иных поединках. Сам титул становится для оппонентов мощным раздражителем, если угодно, даже своеобразным допингом. Так что каждый матч для чемпиона мира становится крайне трудным. С обязательной оговоркой: в каждом отдельном случае по-своему.

— Как правильнее оценить развитие современного хоккея: прогрессирует он или, наоборот, деградирует?
— Понимая подтекст вашего вопроса, авансом соглашаюсь с тем, что может произойти перенасыщение хоккеем. Можно даже сказать, прискучит кому-то он. Да, такое бывает с каждым хоккеистом. Но потом он выходит из подобного состояния и сразу будто молодеет. А в целом хоккей, конечно же, прогрессирует. Да и не забывайте, что никто не отменял постулата: предела совершенству нет. Здесь надо вести речь о составляющих либо прогресса, либо регресса. Налицо возрастание динамичности игры, скорости. Прогресс становится тотальным, то есть затрагивает всех. В противном же случае нечего рассчитывать даже на мало-мальские успехи. Ну и атлетизм продолжает оставаться еще одним важным компонентом подготовленности хоккеиста и команды в целом к выполнению самых различных задач.

— Как лично вы понимаете слово атлетизм? Это что, каждый хоккеист должен походить на Голиафа? Кстати, в составе «Трактора» сейчас все успешнее выступает юный нападающий Антон Глинкин. Еще совсем недавно по своим физическим кондициям он недалеко уходил от раннего Быкова. Кстати, именно так, ранним Быковым, называю его в своих публикациях.
— Под атлетизмом подразумеваются вовсе не накачанность мышц, баскетбольный рост, к тому же еще и звериное выражение лица. Нет, атлетизм — это способность все игровое время переносить запредельные нагрузки. Да, тенденция к привлечению голиафов в команды в отечественном хоккее прослеживается четко, но всегда ли она оправдывает себя? Гигант-тихоход, к тому же тугодум, нужен разве что только в качестве пугала. Но ледовая площадка не огород, а соперники — не пугливые птицы, разоряющие посадки.

— Какими вам видятся соперники?
— Не обессудьте, если я не стану в мельчайших деталях расписывать их достоинства. Выделю наиболее характерные. А вы уж потом примеряйте мои слова к их действиям на протяжении всего чемпионата. Буду благодарен, если поможете рассмотреть что-то полезное для нашей сборной…
Канадцы. Всегда остаются бойцами. Вооружены стратегически. Страстно стремятся к победе и до конца бьются за нее. Каждый играет не на себя лично, а на команду. На льду видим единое в устремлении сообщество высококлассных игроков…
Финны. методичны в достижении цели. Вот уж действительно, к ним в наибольшей мере подходят слова: капля камень точит. К этому добавьте полный порядок со всем тем, что необходимо для достижения самых высоких целей…
Шведы. Почти безукоризненны в тактическом и стратегическом отношении. Традиционно мощные физически. Дерзости не занимать им у других. В силовой борьбе чувствуют себя точно так же, как рыба в воде. Легко переходят на вязкую игру, которая для скоростных соперников превращается в топкое болото…
Американцы. Традиционно самая молодая команда. Амбициозны. Если спросить, зачем прибыли в Швейцарию, единодушно ответят: завоевать звание чемпионов мира. Хорошее катание, что на наш русский язык можно перевести, как быстроногие. И в атаке могут первыми успеть к воротам соперника, и своевременно откатиться к своим, так же стремительно выйти на пас…
Чехи. Цепкие в защите, при владении шайбой. В составе немало звезд мирового уровня. Особенно опасны в игре с контратаки…
Словаки. Сборная представляется темной лошадкой. Никто толком не может сказать, в чем сильны, а в чем и уступают соперникам. Но гены некогда чехословацкого хоккея в них не умерли. Одного этого достаточно для того, чтобы принимать их всерьез …
Швейцарцы. Конечно, не ровня лидерам мирового хоккея. Но уважительное отношение к ним, как к принимающей стороне, все должны проявлять. Команда дисциплинированная. Если чего-то не хватает технически, в тактике и стратегии, добирают тем, что отмечено в качестве главного достоинства. Игра носит четко выраженный прагматический характер.

— Все ли было ладно в ходе последнего чемпионата мира?
— Здесь я полагаюсь на опыт и наблюдательность поклонников хоккея, что им позволяло разглядеть наши изъяны. А правы ли они будут в этот раз — покажет чемпионат. Но выкладывать карты перед самым началом соревнования года было бы равносильно самоубийству. Честно признаюсь, не всегда получалось так, как хотелось бы. Но, в конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает… Главное — вовремя увидеть проблемы и тут же приняться за их решение.

— Могут ли исказить результаты симпатии и антисимпатии судей?
— На мой взгляд, это исключается. К чемпионату допускаются не только самые квалифицированные, но и десятки раз перепроверенные, настоящие профи. А малейшая предвзятость раз и навсегда закрывает им дорогу на любые соревнования. Последствия оказываются необратимыми. Так что советую нашим болельщикам не кричать понапрасну: судью на мыло! Тем самым можно проявить собственную некомпе-тентность.

— Не выдавая главных секретов сборной, хотя бы кратенько, пунктиром обозначьте, как шла подготовка к ЧМ-09.
— Думаю, особых тайн организационного порядка не существовало. Спортивная пресса прослеживала каждый наш шаг. Но вот одно, пожалуй, самое главное — упустила. План подготовки к ЧМ-09 был сверстан сразу после окончания ЧМ-08.


— В одном из номеров газеты «Спорт-экспресс» защитник команды «Салават Юлаев» Олег Твердовский заявил совершенно уверенно следующее: «Пять-шесть наших команд могли бы быть на ведущих ролях в НХЛ». Что это, желаемое или подтверждение очевидного факта?
— Не берусь оспаривать или горячо поддерживать мнение опытного хоккеиста, который трижды участвовал в чемпионатах мира, выступал на Олимпиаде—2002 и в Кубке мира—2004. Если это действительно так, значит, наш хоккей находится на верном пути. Кстати, подтверждается это насыщением нашими игроками НХЛ. Кого угодно туда не берут! Кстати, и мы привлекаем в сборную энхаэловцев. Но только тех, кто вырос в России.

— Ваше мнение о минувшем чемпионате России. Все ли закономерно?
— Думается, да. Сделано много. За один революционный сезон выполнить больше было просто невозможно. Но горький осадок остался. Превышена норма привлечения иностранцев в наши команды. Тот самый случай, когда принято говорить: слишком хорошо (в данном случае — слишком много) — это уже плохо. Наносится непоправимый вред воспитанию своих звезд. Чтобы это не шло во вред самим себе, необходимо придерживаться разумных пределов.

— Что бы вы лично могли предложить в вопросе совершенствования системы проведения чемпионата России?
— Вообще-то это не моя вотчина. Мое дело — играть и руководить хоккеистами. Но одно предложение хранить только в собственной памяти было бы в корне неверно. Подобные вопросы надо решать коллегиально, а не только на чиновничьем уровне. К голосу тренеров, менеджеров и руководителей необходимо прислушиваться. Именно они определяют успех любых преобразований. Без них самые красивые прожекты обречены на гибель.

— Трудно было вытаскивать звезд из-за океана? С каким настроением они слетались в Россию?
— Знаете, их поведение напоминает былые годы, когда каждый хоккеист считал за высочайшую честь выступать под флагом своей страны. А ведь раньше, еще в годы советской власти, у многих благородное стремление нередко так и оставалось красивой мечтой, которую, увы, далеко не всем удавалось претворить в жизнь. На этот же раз никто не искал отговорок остаться в стороне от сборной России. Некоторые даже в ущерб своему здоровью стремились попасть в Швейцарию. Это были и есть настоящие патриоты Великой России! Общий настрой — победить!

— И последнее. Всех без исключения волнует откровение нашего земляка Быкова по поводу отказа работать с ЦСКА. Хотя бы чуть-чуть можете приоткрыть завесу тайны?
— Если честно, я еще никому не раскрывал свою душу в этом вопросе. Но своим землякам исключение кое в чем сделаю. Пусть и не в полной мере, но да. Безусловно, отпечаток наложил разгром, который ЦСКА учинили динамовцы. Думаю, точка еще не поставлена.

— Вячеслав Аркадьевич, я с большим удовольствием от лица читателей «Южноуральской панорамы», да и от всех ваших земляков, кто любит хоккей, передаю общее пожелание: только побеждать!
— Большое спасибо. Все это звучит очень трогательно. Конечно, команда будет стараться. И мы, тренеры, тоже. Ваши пожелания обязательно передам сборной России.

Все то время, что шел разговор, я беспокоился: смогу ли уложиться в десять минут? Так ведь не только уложился, а еще оттяпал фактически у сборной столько же. А Быков ни разу не напомнил о том, что постоянно находится в цейтноте. Вот какие у нас земляки!


ЛЕВ КОГАН

Публикации на тему
  • 17.12.2021 | 11:15
    2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

    Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

  • 15.12.2021 | 13:35
    Предолимпийская раскатка. Мировая элита сноуборда открыла сезон на Урале

    В минувшие выходные горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» принимал этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах.

Новости   
Спецпроекты