Счет победам открыт

28 Апреля 2009

Дебютный матч нашей хоккейной сборной с немецкой командой завершился со счетом 5:0 в пользу дружины, возглавляемой воспитанником южноуральского хоккея Вячеславом Быковым

Дебютный матч нашей хоккейной сборной с немецкой командой завершился со счетом 5:0 в пользу дружины, возглавляемой воспитанником южноуральского хоккея Вячеславом Быковым.


Главный тренер Германии герр Уве Крупп: «Россияне способны защитить свой титул, они во всех областях сильны и быстры»… А вице-президент австрийского хоккейного союза Петер Шрам незадолго до начала чемпионата заявил после окончания разминочного матча нашей сборной следующее: «После матчей в Австрии Россия становится чемпионом мира». Так сказать, досрочно… Главный тренер сборной Словакии Милош Ржига абсолютно уверен: «Главным фаворитом однозначно будет Россия, которая вновь выставила сильнейший состав. Я пока и не представляю, какие игровые проблемы могут встать перед вашей сборной в Берне». Правда, в финале он отвел место не Канаде, а родной Чехии.
Что касается прессы зарубежной в целом, там модным стало выражение «красная машина». Да, не забыто полное господство советской сборной в хоккейном мире. Но мне кажется, потоком дифирамбов, которые срываются с уст представителей и других стран, некоторые велеречивые хоккейные вельможи преследует иную цель: усыпить бдительность того же Быкова. По этому поводу сказать можно одно: не на того напали! И это заранее учтено нашим земляком.     


Предлагаем читателям «Южноуральской панорамы» мнение заслуженного мастера спорта Николая Макарова. Он директор высшей школы тренеров при Челябинском госуниверситете физической культуры. В 1981 году в составе сборной СССР завоевал вместе со своим младшим братом Сергеем звание чемпиона мира. Как-то осталось незамеченным, что они установили, в сущности, мировой рекорд. Назовите двух родных братьев, одновременно поднявшихся на высшую ступеньку пьедестала почета в турнире столь высочайшего уровня. Я не припоминаю ничего подобного. И еще одним достижением прославился наш земляк, но уже в амплуа защитника: 26 лет продержался установленный им рекорд — 21 шайба, заброшенная игроком обороны в течение одного сезона. Мало кто из числа даже известных нападающих добивался такого высокого результата. Превзошел же Макарова тоже игрок «Трактора» — Олег Пиганович в сезоне 2007/08. Стало 22.


— Николай Михайлович, ваш комментарий к матчу Россия — Германия?
— Как и подобает действующим чемпионам мира, наши хоккеисты играли с достоинством. Не гнались за астрономическим счетом, а старались четко выполнять все установки главного тренера. Вот это единение игроков и наставника наиболее ярко проявлялось в первом периоде. Блестяще сыграл Брызгалов. В этом видна и доля защитников, которые действовали строго, в подавляющем большинстве случаев безукоризненно. Но в то же время видно было, что абсолютной сыгранности команда еще не достигла. Впрочем, ничего удивительного в том не было. Многие игроки НХЛ подключились к команде буквально с трапа самолета.


Конечно, многих удивило отсутствие заброшенных шайб во второй части поединка. Думаю, в определенной мере это обуславливалось действиями Быкова, применившего тактику скользящего центра. Такая перетасовка позволяла ему выявить шероховатости в комплектовании составов (а в пятничном интервью «ЮП» он как раз заметил: не ошибается только тот, кто ничего не делает), а заодно заставляла перестраиваться и соперников, что они делали с опозданием. Что касается немецкой сборной, их стратегия потерпела крах. Надеялись на оборону и на удачу при игре контратаками. Противоядие, выставленное Быковым, оказалось эффективным.  


В ночь с воскресенья на понедельник. Во втором матче ЧМ-09 сборная России победила французскую команду со счетом 7:2 (по периодам — 5:1, 1:1, 1:0). Динамика матча очень уж напоминает первый поединок. С их многочисленными плюсами и, подобно ложке дегтя в бочке меда, минусами. Вторую шайбу забросил экс-челябинец Данис Зарипов. К сожалению, после неудачного противоборства с соперником он на площадку больше не выходил.  

   
ЛЕВ КОГАН

Публикации на тему
  • 17.12.2021 | 11:15
    2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

    Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

  • 15.12.2021 | 13:35
    Предолимпийская раскатка. Мировая элита сноуборда открыла сезон на Урале

    В минувшие выходные горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» принимал этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах.

Новости   
Спецпроекты