Столица тхеквондо переместилась в Челябинск

4 Мая 2009

В том, что эти слова не являются преувеличением, легко убедиться, побывав в воротах города — в воздушной гавани и на железнодорожном вокзале

В том, что эти слова не являются преувеличением, легко убедиться, побывав в воротах города — в воздушной гавани и на железнодорожном вокзале. Сразу бросятся в глаза группы юных спортсменов от восьми-девяти лет и до четырнадцати—семнадцати. Считать бесполезно: общее их число к вечеру перевалит уже за тысячу.

А поскольку в первые три дня мая нигде на нашей планете подобных по массовости соревнований не произойдет, столица Южного Урала на трое суток получила право называться мировой столицей этого замечательного вида спорта… Тхеквондо уже трижды входило в программу Олимпийских игр. С этим связано и название грандиозного соревнования — «Олимпийские надежды».
Уместно привести несколько цифр. В Международную федерацию тхеквондо входят уже 180 стран. В России оно культивируется в 66 регионах. Общее число только регулярно занимающихся перевалило за двести тысяч. В Челябинской области — превысило три тысячи. На самом же деле статистика явно отстает от прироста числа занимающихся.


Местом проведения избран дворец спорта «Юность». Чего только он не перевидал за 42 года существования. А вот тхеквондо в таком масштабе — впервые. Начало соревнований 1 мая в 9 часов. Торжественное открытие начнется в 12 часов. Закрытие 3 мая в 20 часов. Многочисленные спортивные делегации прибывают из Азербайджана, Израиля, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Россию представляют практически все регионы, где занимаются этим видом спорта. Возрастных групп три: 1992—1995, 1996—1997 и 1998—2000 годов рождения.
Одним только созерцанием эпизодов захватывающей борьбы пребывание зрителей на фестивале не ограничится. Каждый может пройти тестирование в рамках Всемирной программы «Игры народов планеты». Фактически получается пятиборье, но в единоборстве с самим с собой. Что в него входит? Прыжки в длину с места. Удержание на перекладине. Проверка пресса живота лежа на спине с подъемом туловища. Отжимание от пола. Проверка гибкости позвоночного столба, сидя на полу, с помощью мерной ленты. В заключение каждый получит свою персональную карту физической кондиции. Таким образом желающие узнают свой двигательный и биологический возраст. И, конечно же, лучших ждут призы. Так что фестиваль превращается в праздник для всех!

ЛЕВ БОРИСОВ

Публикации на тему
  • 17.12.2021 | 11:15
    2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

    Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

  • 15.12.2021 | 13:35
    Предолимпийская раскатка. Мировая элита сноуборда открыла сезон на Урале

    В минувшие выходные горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» принимал этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах.

Новости   
Спецпроекты