Если есть Моцарт, рядом должен быть и Сальери

4 Марта 2010
Если есть Моцарт, рядом должен быть и Сальери

В одном ряду с выдающимися творцами (подчеркиваю, творцами!) спорта находится заслуженный мастер спорта Владимир Салманович Максимов...

В одном ряду с выдающимися творцами (подчеркиваю, творцами!) спорта находится заслуженный мастер спорта Владимир Салманович Максимов. В гандбольном мире его называют просто Салманычем, вкладывая в это слово буквально все — и любовь, и уважение, и восхищение, и преклонение перед ним. На днях он опять пожаловал в наш город. А вот в какой раз, точно сказать затрудняется даже сам. Но в том, что юбилейную цифру сто успел давно  уже преодолеть, никто не сомневается. И каждый визит мэтра в столицу Южного Урала воспринимается любителями гандбола, как праздник. Причем несмотря даже на то, что питомцы Салманыча обязательно обыгрывают наших парней, его победа становится для побежденных мастер-классом.

 

— Ни для кого не является секретом, что наш отечественный гандбол оказался полным банкротом. Провал на Олимпийских играх в Пекине. Шестнадцатое (!) место на чемпионате мира. На недавнем чемпионате Европы оказались двенадцатыми. Если бы выступала Андорра (тут перехваленному Хиддинку крепко повезло) или Лихтенштейн, пожалуй, они были бы единственными, кто нам оказался по зубам. Чем вызвана такая деградация?

— Вы же прекрасно понимаете, что страна не та. У преемницы СССР появилось множество самых различных болезней. Это не могло не отразиться и на состоянии спорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Громко и часто напоминают о важности национальной идеи. Дело хорошее и нужное. Она ведь как компас, без которого легко сбиться с правильного пути.

В немалой мере она распространяется и на спорт, который давно стал визитной карточкой любого государства. А подход к решению проблем спортивных остался прежним. Постсоветские у нас и амбиции. Да только ведь старая одежка не примеряется к нынешней эпохе. Те, кто стоят во главе спорта, фактически не управляют им, так как у них нет рычагов власти. Поэтому развитие спорта целиком зависит от отношения к нему неких личностей.

Можно сколько угодно твердить о политической важности спортивных побед, но при этом намеренно упуская такую важную составляющую успеха, как необходимость работы по-новому — системно, грамотно, с наличием всех необходимых полномочий. Так что отдельные успехи наших спортсменов достигнуты не благодаря существующей практике, а вопреки ей. Короче, спорту высших достижений нужна своя специфическая перестройка. А без этого, считайте, мы будем бесконечно толочь воду в ступе.

— Что вы предлагаете в качестве лечения?

— В основу реформ должна быть взята коллегиональность, то есть демократизм. Пусть это режет слух, но надо мыслить новыми категориями. Федерации должны, если угодно, получать госзаказ от государства и общества на свой продукт. А если спортивный госзаказ остался невыполненным, что ж, извольте, бесталанные управленцы, освободить нагретое место для тех, кто сможет решить государственную, больше того, общенациональную задачу.

Смотрите, как в Ванкувере плясало руководство Канады на глазах у всего мира, когда Страна кленового листа по совокупности результатов была провозглашена победительницей ХХI Олимпийских игр. Вот это и есть общенациональный патриотизм, к которому причастно все общество — от самых низов и до самых верхов. Общество при этом становится и сплоченным, и единым.

И конечно же нельзя строить воздушные замки, которые на проверку оказываются мыльными пузырями. Вспомните, на какое количество медалей нацеливало наших спортсменов руководство российского олимпийского комитета. Аж на 55! Ни больше и ни меньше! А что вышло? Срамота на весь мир.

— 25 сентября 2009 года в главной спортивной газете России «Спорт-экспресс» появилась взрывная публикация «Больной гандбол». Разумеется, наш, несчастный российский. Поначалу звучали одиночные выстрелы в адрес Максимова, однако, уже вскоре переросли в канонаду. И даже подходящее фото Салманыча где-то раскопали. В задумчивой позе вы походили на кающегося грешника. Осталось только посыпать голову пеплом и, взяв в руки посох, двинуться в рубище и босиком в направлении Святой земли на предмет покаяния.

— Славненько потрудились стряпчие этого материала. Но, прежде чем вы-ступить в свою защиту, оговорюсь: я не строю из себя Моцарта. Помните это классическое выражение: «Если есть Моцарт, рядом обязательно должен быть и Сальери». На мой взгляд, этот материал был инспирирован заинтересованными лицами. Чего стоят только подзаголовки! Например, «Президент-невидимка», «Монополия Максимова». Знаете, я даже могу процитировать несколько фраз… Не возражаете? Отлично. Итак, слушайте: «Максимов — великий тренер, Максимов — великий организатор. Но нельзя замыкать на себя абсолютно все». Итак, аллилуйя пропели. После того: «Пока в министерстве спорта не стукнут кулаком по столу и не оставят за Максимовым только одну должность… У союза гандболистов России должен быть независимый генеральный директор. Максимов? Пожалуйста, но только если уйдет из «Чеховских медведей»!».

Итак, мне предлагают бросить свое детище, которое я пестовал с самых пеленок, и превратиться чуть ли не в икону. Полно, господа! Да это же вопреки и логике, и полезности общему делу, и сохранению моего потенциала. Возьмите лучшие медицинские клиники России и мира. Их руководители не бросают практику. То же самое можно сказать о выдающихся авиаконструкторах. Они были генераторами идей в первую очередь и только потом администраторами. А срабатывал этот заряд только вкупе.

— Чем можно объяснить столь резкий скачок мастерства европейских команд?

— Все, что победоносного было у советского и российского гандбола, они взяли на вооружение. Помню, как в 1993 году, когда мы выиграли звание чемпиона мира, с какой тщательностью нынешний главный тренер Франции Даниэль Константини расспрашивал меня о системе подготовки классных команд в России. С этого и начался победный марш французов. И продолжается сегодня: недавно они опять выиграли чемпионат Европы…

С нашего гандбола скопировали и массовость. Сейчас в большинстве европейских городов имеется по нескольку команд. Например, в 24 муниципалитетах Франции бремя расходов берут на себя местные власти. А у нас такое понятие, как массовость гандбола, практически предано забвению. Откуда же браться высоким результатам европейского и тем более мирового уровня, если нет фундамента?!

— Что стало для вас открытием в сезоне 2009/10?

— Резкий взлет игровой мощи и результативности питерской студенческой команды. Но, замечу, сделали они не только за счет подготовки своих кадров, но и, скажем прямо, покупки гандболистов высокого класса.

— И последнее. В этом сезоне появилась новая структура — молодежная гандбольная лига. Как вы оцениваете ее полезность с точки зрения ликвидации тотального отставания отечественного гандбола от большинства европейских стран?

— Безусловно, дело хорошее и нужное. Но опять же поспешили, не все продумали. Дело в том, что МГЛ была создана на костях высшей лиги. Убрали целое звено, которое являлось мостиком между суперлигой и молодежным гандболом. В результате выбили целую плеяду игроков среднего гандбольного уровня, превратив их в безработных, неперспективных. А молодежь гандбольной грамоты в полном объеме не набралась. А вот хоккеисты поступать столь опрометчиво не стали, тем самым сохранив все три ступеньки. Но, с другой стороны, повышение статуса молодежного гандбола заметно повысило уважение к нему со стороны спортивных чиновников и представителей власти.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты