Остается ли джиу-джитсу экзотикой?

19 Марта 2010
Остается ли джиу-джитсу экзотикой?

Ответ на этот довольно необычный вопрос можно было получить в спортивном зале «Динамо», где завершились финальные соревнования, входившие в программу первенства Южного Урала...

Ответ на этот довольно необычный вопрос можно было получить в спортивном зале «Динамо», где завершились финальные соревнования, входившие в программу первенства Южного Урала. Так вот, оба татами не пустовали на протяжении многих часов. И зрителей хватало. Тогда какой же «приговор» нужно вынести экзотике? Так вот, почти в равной мере и да, и нет.

С точки зрения «колонизации» спортивного пространства России джиу-джитсу является новичком, следовательно, ему свойственна экзотичность. Это и есть да. Между тем, в единую спортивную классификацию страны было включено только в 2006 году. К тому времени уже больше ста стран входили в Международную федерацию, которая сейчас, обосновывая свои притязания Хартией МОК, добивается полного признания. И осенью этого года в Пекине на Всемирных играх боевых искусств будет представлено перед авторитетной просмотровой комиссией.

Наша областная федерация легализовалась 1 ноября 2008 года. В декабре 2009-го успешно прошла аккредитацию в Министерстве спорта России. С этого момента начался массовый (!) приток в джиу-джитсу желающих освоить этот вид спорта, который издревле относили к числу аристократичных. А где массовость, там понятию «экзотичность» пришлось потесниться. Вот почему ответ оказывается двойственным — и да, и нет.

В условиях Южного Урала Д-Д культивируется в двух разделах: дуо-систем и «файтинг». Когда смотришь бои мастеров высокого класса, невольно не можешь отделаться от впечатления, что видишь перед собой не просто человека, а человека-оружие. Вот насколько многообразно оно, что и стало главной предпосылкой быстро нарастающей популярности. Не случайно главный «мотор» этого вида спорта Альберт Биксандаев с гордостью сообщил мне о том, что в числе последних победителей крупных международных соревнований оказался уже и первый южноуралец Сергей Антонов.

А на последнем чемпионате мира в Греции российская дружина вообще стала победительницей, опередив таких законодателей моды, как немцы, голландцы, финны, итальянцы и французы. На Южном Урале сегодня насчитывается уже десять центров подготовки, на базе которых регулярно занимаются уже свыше восьмисот человек. Примечательно, что эта цифра буквально каждую неделю прирастает.

В заключение об итогах первенства области, что позволит получить достаточно полное представление о географии этой разновидности боевых искусств в нашей области. В активе воспитанников челябинской школы «Сакура» первых мест 5, вторых — 4, третьих — 3. Есть чем гордиться и главным конкурентам: клубу «Тэнкай» (соответственно, занятые места — 4, 3 и 2), чебаркульцам (4, 3, 2), златоустовцам (2, 3, 4), миасцам (2, 3, 4), верхнеуфалейцам (0, 2 и 2). Надо полагать, в самое ближайшее время им составят конкуренцию подрастающие бойцы Магнитогорска и Новосинеглазово. Пока молчит сельская глубинка. Думается, их появление на татами тоже не за горами. Ведь перед победной поступью джиу-джитсу устоять невозможно.

ЛЕВ КОГАН

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты