Когда двойки значат отлично, или или Двадцать две медали южноуральцев за два дня

1 Января 2000
Когда двойки значат отлично, или или Двадцать две медали южноуральцев за два дня

Десятый открытый всероссийский турнир на Кубок главы региона, который проходил в минувшие выходные в учебном Центре олимпийской подготовки, завершился командной победой южноуральских дзюдоистов...

Десятый открытый всероссийский турнир на Кубок главы региона, который проходил в минувшие выходные в учебном Центре олимпийской подготовки, завершился командной победой южноуральских дзюдоистов. За награды соревнований спорили 148 мужчин и женщин из Уральского, Южного, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, а также Казахстана.

На торжественной церемонии открытия турнира вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров вручил удостоверение мастера спорта международного класса Сергею Лепихину. Эльнур Бадирханов получил звание мастера спорта России. Валентин Викторович высоко оценил организационный и спортивный уровень Кубка губернатора. Он подчеркнул, что в эти же сроки проходят несколько всероссийских турниров. И то, что в Челябинск приехали члены национальной сборной, говорит о значимости Кубка губернатора в российском масштабе. Касаясь грядущего через два года в областном центре чемпионата Европы, Валентин Хабиров отметил, что южноуральцы имеют большой опыт проведения первенства страны и таких крупных комплексных состязаний, как Спартакиады учащихся и молодежи России. С подготовкой, если она будет проведена заранее, никаких особых проблем по организации Евро-2012 и Челябинске не возникнет.

Несмотря на гостеприимство, хозяева турнира главный приз не отдали никому. Южноуральцы завоевали 22 медали, в том числе 7 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых. Победителями турнира стали челябинцы Дмитрий Туко (66 кг), Денис Ярцев (73 кг), Андрей Мудрый (81 кг), Сергей Габдуллин (90 кг), Алан Засохов (100 кг), Светлана Кузнецова (48 кг) и Ирина Шмельцер (70 кг).

Государственный тренер по дзюдо Челябинской области, заслуженный тренер России Александр Миллер особенно выделил воспитанника челябинской СДЮСШОР «Локомотив» Дениса Ярцева. Победитель чемпионата России и участник двух мировых первенств среди юниоров несколько месяцев тренировался в составе взрослой национальной команды, и результаты проделанной работы налицо. В полуфинальном поединке в категории до 73 кг он блестяще победил Илью Шмакова, который является одним из лидеров сборной области в этом весе после бронзового медалиста чемпионата мира Мансура Исаева. Кстати, Мансур, победитель Кубка губернатора — 2007, очень хотел побороться на турнире, но все же решил не рисковать перед чемпионатом Европы, который пройдет в Вене с 22 по 25 апреля. По мнению Исаева, такие соревнования, как Кубок губернатора, нужны в первую очередь для молодых ребят, которые привыкают к взрослой борьбе и приобретают опыт.

Интересен турнир и для титулованных спортсменов. В этом году в нем впервые участвовали такие титулованные дзюдоистки, как серебряная и бронзовая медалистка чемпионатов мира, чемпионка Европы Елена Иващенко из Омска и ее землячка неоднократная чемпионка страны Наталья Казанцева. По словам девушек, в отличие от официальных стартов, здесь можно рискнуть, проверить какие-то домашние наработки. Елене Иващенко очень понравился Центр олимпийской подготовки: «Замечательный центр. Здесь все хорошо оборудовано, все под рукой. Большой хороший зал, тут же гостиница. Все очень удобно для спортсменов из других городов».

Понравились состязания и квартету ветеранов, которые готовятся к чемпионату мира в Будапеште. Самому старшему из них — Радику Мухаметханову из Башкортостана (90 кг) — было 46 лет. Его 38-летнему коллеге из Екатеринбурга Григорию Гарьянцу, который является трехкратным чемпионом Европы и третьим призером мирового чемпионата среди ветеранов, удалось выиграть серебро в тяжелом весе (свыше 100 кг) и в абсолютной категории.

Призовой фонд соревнований составил около 200 тысяч рублей. Кроме премий для победителей и призеров, были учреждены специальные призы. Их получили челябинец Денис Ярцев («За лучшую технику»), Юрий Белянский из Черкесска («За волю к победе»), Виктор Мосейчук из Челябинска («Лучший мужской тренер») и Виктор Иващенко из Омска («Лучший женский тренер»).

Организаторами десятого Кубка губернатора были областное министерство физической культуры, спорта и туризма, учебный Центр олимпийской подготовки и федерация дзюдо Челябинской области.

Подводя итоги соревнований, заслуженный тренер России Андрей Востриков сказал, что это определенная веха в традициях, которые мы обязаны поддерживать и впредь, чтобы всегда турнир проводился на таком же высоком организационном уровне.

ВАЛЕРИЙ КИТЧЕНКО
Пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты