Котлеты де-воляй? Никаких проблем!

4 Февраля 2011
Котлеты де-воляй? Никаких проблем!

Чем должно пахнуть в школе? По глубокому убеждению директора карталинской школы № 45 Юрия Гречущева вкусным обедом, разжигающим у ребят здоровый аппетит. Не случайно повара сюда подбираются также тщательно, как и учителя, потому что им доверено самое драгоценное — здоровье подрастающего поколения.

Чем должно пахнуть в школе? По глубокому убеждению директора карталинской школы № 45 Юрия Гречущева вкусным обедом, разжигающим у ребят здоровый аппетит. Не случайно повара сюда подбираются также тщательно, как и учителя, потому что им доверено самое драгоценное — здоровье подрастающего поколения.

— Мы уже давно задумались над тем, как сделать питание не только разнообразным и вкусным, но еще и максимально полезным для детского организма, — делится Юрий Гречущев. — Однажды в журнале «Здоровье школьника» попалась статья, в которой рассказывалось о современных технологиях приготовления пищи, а в качестве примера приводились так называемые пароконвектоматы. Загорелись этой идеей и решили претворить ее в жизнь.

В прошлом году директор нашел источник финансирования и приобрел одну такую заграничную диковинку, а недавно был куплен и установлен второй пароконвектомат. Юрий Гречущев в полном восторге от качества пищи, которое производится на этих аппаратах. Он уверен, что за такой технологией будущее.

— На школьной кухне они произвели настоящую техническую революцию, мы практически полностью отказались от старой непрактичной и довольной энергозатратной технологии, — с чувством гордости рассказывает о новинках заведующая производством Елена Пономарева. — Это многофункциональный автомат, главная изюминка которого состоит в том, что вся пища в нем готовится только на пару, благодаря чему максимально сохраняются все питательные вещества в продуктах.

Пароконвектомат — кухонный агрегат с электромеханическим приводом, предназначенный для приготовления блюд с помощью конвекции горячего воздуха, свежего пара, а также в условиях пароконвекции — сочетания горячего воздуха и свежего пара. Превосходная аэродинамика с новой системой вентиляции, гарантирующей отличный результат приготовления и минимизирующей потери энергии. Пять рабочих режимов аппарата — горячий воздух, пар, комбинированный режим, низкотемпературный пар и регенерация — обеспечивают бесконечное разнообразие приготовления пищи. Можно печь, жарить, готовить на гриле, на пару, тушить, бланшировать и т.д. — и все с помощью одного единственного аппарата.

Даже если одновременно загружаются самые различные продукты, не происходит смешивания вкуса и запаха. Специальный зонд позволяет проверить температуру внутри продукта. Вода в пароконвектомат подается через систему фильтров. Активный сенсорный графический дисплей всегда подскажет повару, что необходимо сделать в данный момент. После проделанной работы аппарат сам себя вымоет.

В общей сложности школьная кухня кормит за один раз почти 850 ребят и около 60 учителей. Стоимость обеда на одного ученика — пятнадцать рублей. Кроме того, за отдельную плату в буфете можно приобрести весьма недорогую сдобу и кондитерские изделия. 

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТЬКО,
Карталы

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты