На Южном Урале прошел большой августовский педсовет

21 Августа 2008 Автор: Стефанив Татьяна Александровна

Традиционно перед началом нового учебного года педагоги и учителя проводят большой августовский педсовет под председательством главы региона Петра Сумина. Второй день учительской конференции был посвящен вопросам открытости образования к запросам экономики и общества, а площадкой для разговора стал Копейск.

Татьяна Стефанив   

Традиционно перед началом нового учебного года педагоги и учителя проводят большой августовский педсовет под председательством главы региона Петра Сумина. Второй день учительской конференции был посвящен вопросам открытости образования к запросам экономики и общества, а площадкой для разговора стал Копейск.

Школа станет инновационной

Чтобы отвечать требованиям времени и экономики, система образования должна постоянно обновляться, быстро адаптироваться к новым веяниям. Более того, школа сама должна стать инновационной. Конечно, потребуются и огромные финансовые вливания, и структурные изменения самой системы образования, но этот процесс неизбежен. Более того, он уже начат и успешно реализуется.

В нашей области 434 образовательных учреждения реализуют инновационные программы. На основе софинансирования из областного и местного бюджетов, а также с привлечением средств предприятий бизнеса для этих школ было закуплено новое современное учебное оборудование. Но, по словам министра образования области Владимира Садырина, подобную практику нужно развивать массово, так как уже в ближайшие годы придется изменять всю методику обучения, все учебные программы. Главная задача — дать ребенку знания как инструмент, который потом он будет применять на практике, развить в нем способность реализовывать собственные проекты. По мнению Владимира Садырина, настало время создания в лучших школах области «школьных технопарков», и в этом вопросе министр обратился за поддержкой к главе региона.

Сделать школу инновационной — эту задачу педагоги ставят на перспективу, одновременно решая и текущие вопросы. В каждой школе области сейчас есть Интернет и современная компьютерная техника, школьные столовые оснащены новейшим технологическим оборудованием, обновлена база медицинских пунктов. Но также необходимо направить все ресурсы и на то, чтобы каждая школа располагала пожарной сигнализацией, оборудованными подъездными путями и аварийными выходами, спортивными залами с действующими душевыми, физкультурно-спортивными зонами, учебными кабинетами с необходимым техническим оснащением и лабораторным оборудованием. Ответственность за то, чтобы все это появилось в наших школах как можно скорее, возлагается и на глав городов и районов.

Детсады возвращают детям

Перед началом совещания в Копейске делегация во главе с губернатором посетила реконструированный детский сад № 11. Садик был построен в пятидесятые годы, в девяностые его закрыли из-за снижения рождаемости. Потом несколько лет это здание занимали копейские электросети. Реконструкция садика была начата в этом году. На ремонт ушло более одиннадцати миллионов рублей, из них почти девять с половиной миллионов выделила область. Вчера садик официально открылся, на эту торжественную церемонию пригласили главу региона. Здесь будут воспитываться 70 детей. Уютные светлые группы, новая мебель, новые игрушки — все это Петр Сумин с одобрением осмотрел и поздравил воспитанников детского сада с новосельем. И даже алую ленточку, символизирующую открытие детского учреждения, под аплодисменты присутствующих глава региона перерезал вместе с маленькой Полиной Давыдовой.

Событие действительно значимое, и не только для Копейска. Каждый возвращенный детям детский сад — это очередной шаг к повышению качества дошкольного образования. В прошлом году в области было возвращено 48 детских садов, в первом полугодии этого года — еще 22.

Для реализации задачи обеспечения детей местами в дет-ских садах за прошедшие полтора года было израсходовано свыше 1,2 миллиарда рублей (еще 360 миллионов губернатор направил в июле этого года). В результате за это время открылось 14 456 новых мест для детишек. Полностью ликвидировать очередь в детсады планируется к 2010 году. Эту правительственную задачу практически уже решили в Снежинске, Южноуральске, Карабаше. К концу года не будет очередности в Чесменском районе и Трехгорном. По словам министра Владимира Садырина, есть полная уверенность, что к 2010 году исчезнут очереди в детсады в Магнитогорске, Пласте, Златоусте, Сатке, Копейске, Озерске, Кыштыме и Кизильском районе.

В решении этого вопроса очень многое зависит от местных властей. Министр образования Владимир Садырин искренне поблагодарил главу Сосновского района Владимира Котова и главу Копейска Михаила Конарева за проделанную работу.

— Достаточно сказать, что в этих двух муниципалитетах только на ремонт школ и детсадов и подготовку к новому учебному году главами выделено из местных бюджетов более ста миллионов рублей. Пример, достойный подражания! — отметил Владимир Садырин.

Поделиться

02.07.2024 | 15:01
Татами для чертовой дюжины. Челябинск стал центром притяжения дзюдо

Челябинск в третий раз принял международный турнир — этап серии Russian Judo Tour. Состязания собрали лучших российских и зарубежных спортсменов.

25.06.2024 | 15:05
Ева Огнивова: дзюдо позволяет использовать свои данные

Одна из самых ярких молодых дзюдоисток Челябинской области Ева Огнивова стремительно ворвалась в мир взрослого дзюдо. 18-летняя спортсменка уже является победительницей престижного турнира Russian Judo Tour.

08.12.2011 | 10:15
Юрий Шевчук: «Мы сделали своего «Гамлета»

Группа «ДДТ» представила челябинцам новый альбом «Иначе».

01.09.2011 | 14:53
Идем в школу!

Всем, кто впервые переступит сегодня школьный порог, предстоит осваивать науки по новой образовательной программе.

Новости   
Спецпроекты