Вместе к новым идеям

29 Апреля 2009 Автор: Моргулес Дмитрий Юрьевич

В Южно-Уральском государственном университете проходит Первая научная конференция аспирантов и докторантов. О событии, имеющем большое значение для крупнейшего вуза области, рассказывает проректор по научной работе ЮУрГУ Сергей Ваулин

В Южно-Уральском государственном университете проходит Первая научная конференция аспирантов и докторантов. О событии, имеющем большое значение для крупнейшего вуза области, рассказывает проректор по научной работе ЮУрГУ Сергей Ваулин.


— Как известно, ЮУрГУ в свое время выиграл большой грант Министерства образования и науки России, благодаря которому университетом была реализована масштабная инновационная программа. Но несмотря на то, что срок действия гранта закончился и на полученное финансирование было в том числе закуплено современное оборудование в наши учебно-научные центры, сама программа получила продолжение. Главное, как известно, кадры. И руководством ЮУрГУ было принято решение провести общую конференцию аспирантов и докторантов вуза.


— А почему созвана именно общая конференция для столь разных направлений: технические, социально-гуманитарные, естественные науки, экономика, управление, право?
— И для науки в целом, и для каждого молодого ученого в отдельности очень важно избежать, образно говоря, варки в собственном соку. Конечно, наши аспиранты, как им и положено, принимают участие в конференциях на своих кафедрах, факультетах. А общая конференция — отличный повод, чтобы аспиранты, докторанты собрались вместе, представили свои работы более широкому кругу коллег, профессионалов, посмотрели на других молодых ученых, пообщались друг с другом в кулуарах, на дискуссиях. Ведь одно дело — ходить на одни и те же лекции или преподавать, чтобы впоследствии получить, скажем, кандидатский минимум. И совсем другое — демонстрировать свои работы в большой публичной и высокопрофессиональной аудитории, отвечать на вопросы, задавать их самим.
Нам бы очень хотелось, чтобы слушатели из докладов коллег почерпнули для себя что-то новое, полезное в собственном труде. Мы рассчитываем и даже уверены в том, что такое взаимное обогащение опытом и знаниями приведет к появлению большого количества новых научных и практических идей. Тем более что темы многих докладов, которые озвучиваются на конференции, имеют конкретное практическое значение для промышленности, науки, строительства и многих других сфер жизнедеятельности Челябинска, области, страны.
Всего за время конференции (она закончится в четверг. — Прим. «ЮП») будет озвучено 267 докладов на самые разные темы: от «перспектив интеллектуальных транспортных систем в Челябинске» или «вопросов применения материалов наземного лазерного сканирования при обследовании технического состояния зданий и сооружений» до «построения фреймо-слоговой структуры для анализа текста анекдота». Все доклады будут опубликованы в специальном сборнике, что важно для аспирантов и докторантов с чисто практической точки зрения.


— Как часто ЮУрГУ планирует проводить подобные конференции?
— Ежегодно.


Вчера | 14:31
С правом на ошибку. В Челябинске состоялись контрольные прокаты российских фигуристов

В минувшие выходные южноуральская столица вновь принимала лучших российских фигуристов. Правда, на этот раз без оценок судей, бурных оваций болельщиков и чемпионского пьедестала. На челябинском льду не было победивших и проигравших — мы смотрели контрольные прокаты сборной страны.

10.09.2021 | 09:27
В Челябинске в спортивных школах футболом занимается более 3000 детей

В южноуральской столице самыми популярными по-прежнему являются хоккей и футбол. Последним, к слову, в четырех спортивных школах и еще четырех отделениях занимаются порядка 3000 челябинских школьников.

14.04.2011 | 19:52
Жизнь как скороговорка

«День, когда Дэн дал дуба» Расмуса Линдберга в постановке студентов третьего курса ЧГАКИ.

19.03.2010 | 10:16
Австрийские практики

Студенты Высшей школы международного сервиса и туризма Русско-Британского института управления (РБИУ) вернулись из Австрии. Тридцать студентов вуза с декабря прошлого года проходили практику в гостиницах земель Зальцбург и Тироль.

Новости   
Спецпроекты