Чипсы и газировки удалены из школы

11 Сентября 2008 Автор: Терехина Ольга Васильевна

В этом году все школы Челябинской области успешно прошли строгую проверку по готовности к началу нового учебного года. Сейчас в области 1018 общеобразовательных учебных заведений. Это на 39 меньше, чем в предыдущем учебном году. Уменьшение произошло за счет закрытия сельских малокомплектных начальных школ и их перевода в состав средних общеобразовательных учебных заведений.

В этом году все школы Челябинской области успешно прошли строгую проверку по готовности к началу нового учебного года. Сейчас в области 1018 общеобразовательных учебных заведений. Это на 39 меньше, чем в предыдущем учебном году. Уменьшение произошло за счет закрытия сельских малокомплектных начальных школ и их перевода в состав средних общеобразовательных учебных заведений.

Специалисты Роспотребнадзора особое внимание обращали на состояние школьной мебели, соответствие ее утвержденным стандартам, на освещенность учебных кабинетов, микроклимат, условия пребывания детей в компьютерных классах, состояние пищеблоков, санитарных комнат, организацию медицинской помощи детям во время учебных занятий.

В школах области, в том числе и сельских, никого уже не удивишь ремонтом, который сделан на уровне евростандартов: стеновые панели, современное сантехническое оборудование, кафельный пол из специальной нескользящей плитки, потолки — армстронг с лампами дневного освещения.

— Если раньше мы только лишь высказывали пожелания, чтобы школьные доски были оборудованы софитами — подсветкой, то сейчас такие освещенные доски становятся нормой,— говорит начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Челябинской области Елена Мурашова.— Если раньше из-за недостатка средств руководство учебных заведений вынуждено было делать в классных комнатах и кабинетах лишь частичный ремонт — где-то отремонтируют пол, где-то стены, где-то обновят потолок, то нынче школьные аудитории, как правило, сдаются абсолютно готовыми, под ключ. Особенно это касается кабинетов повышенной опасности — химии, физики. На их оборудование и обустройство мы обращаем особое внимание.

Сейчас школы буквально насыщены мультимедийными установками, интерактивными досками, и все это оборудование должно соответствовать санитарным нормам. Кабинеты информатики снабжены современными жидкокристаллическими мониторами. Специалисты Роспотребнадзора с удовлетворением отмечают, что компьютерные классы поступают в школы в комплекте с мебелью — эргономичными столами, креслами. Теперь вряд ли где-то можно увидеть старинную деревянную парту со спинкой и откидной крышкой. Правда, врачи не готовы выражать радость по поводу такой замены. Они считают, что старая парта конструктора Эрисмана — идеальное рабочее место для ребенка, где продуманы все функциональные особенности строения детского организма, в первую очередь позвоночника. Возможно, в скором будущем наши дети и внуки сядут за парты своих предков, которые, разумеется, приобретут более современный, усовершенствованный вид.

Надо отметить, что в этом году количество школьных медицинских кабинетов, соответствующих требованиям санитарного законодательства, увеличилось на 67, и теперь 444 школы Южного Урала имеют все необходимые условия для полного медицинского обслуживания детей. В школы сейчас активно поступает новое оборудование для медицинских кабинетов: кушетки, медицинские столики, бактерицидные лампы, емкости, контейнеры для проведения профилактических прививок — всего 275 единиц медицинского оборудования. В 2008 году на оснащение школьных медицинских кабинетов у нас в области было выделено 10 миллионов рублей.

Сейчас, после подведения итогов глобальной поверки школ, становится ясным, что наиболее проблемными остаются вопросы, решение которых требует серьезных финансовых затрат. Чаще всего речь идет о ремонте кровли. В управлении Роспотребнадзора сообщили, что в 19 общеобразовательных учреждениях области проблема с ремонтом кровли является проблемой номер один. В этом же ряду стоят вопросы ограждения школьных территорий, спортивных площадок, их освещения.

Один из самых острых вопросов, который по-прежнему волнует и родителей, и медиков, это проблема школьного питания. Все, наверное, уже слышали, что главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил своеобразную войну неправильному, нездоровому питанию школьников. С 1 октября вступают в силу санитарные правила, запрещающие использование в школьных столовых жареной пищи, острых соусов, продажу газировки, чипсов и многое другое. Эти санитарные правила очень подробны, четки, они не допускают никаких двусмысленных толкований.

Специалисты-диетологи приветствуют появление в школьных столовых нового высокотехнологичного оборудования, например пароконвектоматов. Что это такое?

Один пароконвектомат способен заменить сразу несколько видов технологического оборудования — плиту, жарочный шкаф, конвекционную печь, опрокидывающуюся сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу, пароварку. Он способен выполнить девять разных режимов в приготовлении пищи. Особенностью пароконвектоматов является способность сохранять практически все полезные вещества и возможность без ущерба для качества одновременно обрабатывать различные продукты.

Пища в них готовится на пару без жиров, масел. Она очень калорийная, вкусная, в ней максимально сохраняются питательные вещества. Пароконвектомат исключает вмешательство человека. Технологический процесс приготовления пищи в нем обеспечивается определенной программой, и прервать его невозможно. Повар уже не может недоварить или, наоборот, переварить какое-то блюдо. Конечно, для работы с таким оборудованием нужны знающие специалисты, их готовит Челябинский колледж торговли и общественного питания. Там же проходят обучение и уже работающие повара школьных столовых со всей области.

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области к началу учебного года для 378 школ Южного Урала приобретено технологическое и холодильное оборудование, в том числе 23 пароконвектомата на 10 миллионов рублей из областного бюджета.

Разработана «Концепция здорового питания учащихся общеобразовательных учреждений Челябинской области на период 2008 — 2010 годов». Сейчас она находится на утверждении в правительстве региона. Этой концепцией предусмотрено льготное питание учащихся, увеличение охвата учеников горячим питанием, поставка продуктов, обогащенных микронутриентами, витаминными добавками. Все эти тонкости, «мелочи» имеют огромное, первостепенное значение, когда речь идет о здоровье наших детей.

12.10.2021 | 14:39
В одной связке. Какие задачи стоят перед баскетбольными клубами Южного Урала

Челябинская область второй год подряд представлена в профессиональном баскетболе двумя клубами. В этом сезоне перед южноуральцами стоят довольно серьезные задачи: «Челбаскету» — войти в четверку сильнейших в лиге, а «Магнитке» — ее возглавить.

12.10.2021 | 13:19
Дерби на паркете. Южноуральские баскетболисты сошлись в поединках

В выходные в Челябинске стартовал «Париматч» чемпионата России мужской Суперлиги-2. В первом матче «регулярки» календарь свел челябинский «Челбаскет» и магнитогорский «Металлург».

07.04.2010 | 10:54
Непарадные размышления, или Зачем учитель приходит в класс

«Признаюсь, меня несколько смущают и удручают большие собрания учительства: конкурсы, конференции, семинары, и не потому что аудитория эта незнакома или наоборот, знакома слишком хорошо...»

29.03.2010 | 11:27
Какой классный самый классный

Вчера были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный». Победителем была признана учительница русского языка и литературы классный руководитель миасской школы № 26 Елена Артышева.

Новости   
Спецпроекты