Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

17 Октября 2008 Автор: Терехина Ольга Васильевна

В Челябинской области проходит первый областной конкурс педагогического мастерства воспитателей детских садов "Педагог года в дошкольном образовании". Его можно назвать первым не только у нас в области, но и во всей России. До сих пор подобные конкурсы проводились только на уровне муниципалитетов, а вот на региональную орбиту он сумел выйти только в Челябинской области.

В Челябинской области проходит первый областной конкурс педагогического мастерства воспитателей детских садов "Педагог года в дошкольном образовании"

Его можно назвать первым не только у нас в области, но и во всей России. До сих пор подобные конкурсы проводились только на уровне муниципалитетов, а вот на региональную орбиту он сумел выйти только в Челябинской области.

О чем думают и о чем больше всего беспокоятся родители, когда отдают своего малыша в детский сад? Конечно, смотрят, чтобы детсад был удобным, теплым, современным, хорошо оборудованным. Но, главным образом, их интересует, какой воспитатель примет их ребенка, любит ли он детей, будет ли малышу с ним комфортно и уютно. Ведь первое вхождение ребенка в коллектив, ситуация, когда он остается один, без мамы, большой и серьезный стресс для маленького организма.

Почему министерство образования и науки Челябинской области решило провести конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»? Конечно, у нас в системе дошкольного образования области проводится много различных конкурсов: «Лучший детский сад года», «Зеленый огонек» — на лучшую организацию работы по обучению правилам дорожного движения, конкурс на получение грантов губернатора, есть конкурс, который предусматривает внедрение новых информационных технологий, можно перечислять их и дальше. Но конкурс «Педагог года в дошкольном образовании» стоит особняком. Идея его проведения зрела давно. Все знают, как широко и значимо проходят на Южном Урале конкурсы профессионального педагогического мастерства учителей. Лучшие педагоги Челябинской области не однажды становились победителями и на всероссийских учительских соревнованиях.

Но кто станет спорить, что труд и педагогическое мастерство воспитателя детского сада не менее значимы, чем учителя начальной или средней школы? В этом году было принято решение правительства области провести конкурс «Педагог года в дошкольном образовании» в рамках национального проекта «Образование».
Как и у всех начинаний, у его организаторов возникает много вопросов, искать ответы на которые приходится самим.

— Прежде всего, есть сложности с критериями оценки работы педагога детского сада, — говорит начальник управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Комарова. — Учителя мы оцениваем по тому, как он ведет урок, как передает знания школьникам. Оценивать работу воспитателя только по таким открытым мероприятиям, конечно же, будет неправильно. Нам надо учитывать возрастные особенности подопечных педагога детского садика. Поэтому на первый план выходят такие качества, как забота о малыше, понимание его потребностей, умение на определенное время функционально заменить маму. Именно это и предстоит оценить строгому жюри, в состав которого входят очень компетентные специалисты.
Конкурс проходит в три этапа. Первый — заочный, на который конкурсанты — победители городских и районных этапов конкурса — присылали свои портфолио и методические разработки. По итогам заочного тура было выбрано тридцать лучших портфолио, авторы которых съехались на очный конкурс, который и проходит сейчас в Челябинске. Воспитатели показывают свои умения и навыки работы с детьми, а также открытые конкурсные занятия и развивающие игры с дошколятами на базе нескольких детских садов города.

А вы знаете, что научить и приучить маленького человечка правильно мыть руки — дело, оказывается, не менее ответственное и сложное, чем, например, объяснить семиклас-снику один из законов физики. Это тоже определенный образовательный процесс: прежде всего, надо мотивировать ребенка к умыванию, чтобы он закатал рукава рубашки, намочил ручки, взял мыло, удержал его в руках, не забыл смыть мыло, взял именно свое полотенце…
По итогам очного тура будут выбраны десять лучших педагогов, мастерство которых жюри будет смотреть на местах, в тех детских садах, в которых они работают ежедневно. Уже там, в группах, основным критерием оценки работы воспитателей будет их умение общаться с детьми и их родителями. Жюри проведет анонимное анкетирование родителей, чтобы узнать истинное мнение о воспитателе, какие замечания, претензии или, наоборот, добрые слова есть у мам и пап детсадовцев.

Итоги конкурса станут известны 14 ноября. Все тридцать участников областного этапа конкурса «Педагог года в дошкольном образовании», как лучшие представители профессии, получат памятные медали и грамоты министерства образования и науки Челябинской области, повысят свои квалификационные категории. Семь человек из первой десятки наградят премиями в размере 10 тысяч рублей. Воспитатель, занявший третье место, получит 20 тысяч рублей, второе — 30 тысяч. А победитель, как и учитель года, получит автомобиль «Лада Приора».
 
ОЛЬГА ТЕРЕХИНА

22.05.2020 | 15:47
Стали сильнее. Как переносит карантин златоустовская «Уралочка»

Главный тренер команды рассказал о том, что делают спортсменки для поддержания формы и как готовятся к новому сезону.

20.05.2020 | 12:22
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

07.04.2010 | 10:54
Непарадные размышления, или Зачем учитель приходит в класс

«Признаюсь, меня несколько смущают и удручают большие собрания учительства: конкурсы, конференции, семинары, и не потому что аудитория эта незнакома или наоборот, знакома слишком хорошо...»

29.03.2010 | 11:27
Какой классный самый классный

Вчера были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный». Победителем была признана учительница русского языка и литературы классный руководитель миасской школы № 26 Елена Артышева.

Новости   
Спецпроекты