На Южном Урале гранты вручают даже детским садам

2 Сентября 2008 Автор: Черникова Мария Николаевна

Руководители ста лучших детских садов и пятьдесят воспитателей Челябинской области получили гранты губернатора. Только на Южном Урале наряду со школами премии получают и детсады. Уже третий год в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по инициативе губернатора вручаются гранты сотне лучших детских садов, а в 2007 году учреждены награды и для педагогов, занятых в системе до-школьного образования. В этом году лучшим детским садам вручили вместе с дипломом грант — 150 тысяч рублей, диплом, и 50 тысяч получили педагоги.

Руководители ста лучших детских садов и пятьдесят воспитателей Челябинской области получили гранты губернатора. Только на Южном Урале наряду со школами премии получают и детсады. Уже третий год в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по инициативе губернатора вручаются гранты сотне лучших детских садов, а в 2007 году учреждены награды и для педагогов, занятых в системе до-школьного образования. В этом году лучшим детским садам вручили вместе с дипломом грант — 150 тысяч рублей, диплом, и 50 тысяч получили педагоги.

— Проблем в дошкольном образовании еще много, но мы стараемся повышать оплату труда работников,— отметил Петр Сумин.— Правительство области продолжит работу по материальному стимулированию бюджетников. С января будущего года фонд оплаты труда для работников бюджетной сферы будет увеличен на 30 процентов, а это 7,8 миллиарда рублей из бюджета области. Еще одна важная проблема, которую мы решаем,— восстановление системы дошкольных учреждений. В прошлом году возвращены здания 48 детсадам, построено два новых садика. С начала текущего года возвращено уже 22 здания, еще девять строятся. Мы планируем в этом году создать 15 тысяч дополнительных мест. (Министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин уточнил, что после серьезного разговора губернатора с главами муниципалитетов работа по возвращению зданий детсадам ускорилась: их уже не 22, а 31.)

На Южном Урале работает областная целевая программа по дошкольному воспитанию, в прошедшем году правительство и Заксобрание направило на укрепление материально-технической базы детсадов дополнительно к этой программе еще один миллиард рублей. Это позволило решить некоторые проблемы с ремонтом и пожарной безопасностью и создать новые места в садиках. В текущем году на строительство, реконструкцию и ремонт детсадов дополнительно выделено из областного бюджета 585 миллионов рублей.

— Гранты, которые мы вруча-ем,— это не только награды, но и стимул для внедрения инновационных программ в дошкольных учреждениях. Гранты — это не счастливый случай, не лотерея, это результат вашего кропотливого творческого труда,— обратился к собравшимся Петр Сумин.

От имени депутатов Законодательного Собрания области воспитателей поздравил его председатель Владимир Мякуш. Он заверил, что парламентарии и дальше будут работать на благо дошкольного образования.

Работники детских садов стараются идти в ногу с прогрессом. Новая техника и компьютеры заставлют повышать свой уровень образования. Владимир Садырин привел пример: в детском саду поселка Каменная Речка в Троицком районе получать высшее образование в Магнитогорском госуниверситете отправился весь коллектив: заведующая, воспитатели и нянечки.

Еще одна приятная новость от министра: лучший работник до-школьного образования получит автомобиль. Раньше авто вручали только школьным учителям.

Среди сотни садиков, получивших грант,— детский сад № 1 города Коркино. Там реализуется программа нового поколения, построенная на принципе соучастия и содружества. Ее мероприятия направлены на формирование гармоничных отношений между вопитателями, родителями и детьми.

— Мы воспитываем прежде всего личность,— рассказывает заведующая Татьяна Балыкова.— Выбираем то, что приемлемо именно для наших детей. В силу того, что у нас много детей с ослабленным зрением и тубинфицированных, программа «Радуга» не предусматривает больших нагрузок. Она направлена на физическое, интеллектуальное, речевое и музыкальное развитие малышей.

Среди победителей — почти все территории Челябинской области. На конкурс поступило около 150 заявок на участие от детских садов и 116 заявок от воспитателей. Конкурсная комиссия обращала внимание на то, как в садике организовано питание, каков процент заболеваемости среди воспитанников, какие программы используются педагогами, также учитывались победы учреждения в конкурсах различного уровня. Лучшие воспитатели имеют большой стаж, публикации, работают по собственным программам. Среди них лишь один мужчина, Геннадий Михайлович Коротков, музыкальный руководитель из Миасского детского сада № 83. Уже сорок пять лет он занимается с детьми, в научных журналах опубликовано немало его статей.

12.10.2021 | 14:39
В одной связке. Какие задачи стоят перед баскетбольными клубами Южного Урала

Челябинская область второй год подряд представлена в профессиональном баскетболе двумя клубами. В этом сезоне перед южноуральцами стоят довольно серьезные задачи: «Челбаскету» — войти в четверку сильнейших в лиге, а «Магнитке» — ее возглавить.

12.10.2021 | 13:19
Дерби на паркете. Южноуральские баскетболисты сошлись в поединках

В выходные в Челябинске стартовал «Париматч» чемпионата России мужской Суперлиги-2. В первом матче «регулярки» календарь свел челябинский «Челбаскет» и магнитогорский «Металлург».

29.06.2010 | 11:53
Взошла «Аврора». Инновационная

В Южно-Уральском государственном университете вчера презентовали новый суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». На первой демонстрации работы инновационного энергоэффективного суперкомпьютера присутствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

06.04.2010 | 10:34
Блеснут талантами

В Челябинске стартовал городской фестиваль молодежного творчества «Весна студенческая».

Новости   
Спецпроекты