Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Человек стареет тогда, когда в нем умирает студент

16 Октября 2008 Автор: Копылова Эльвира Евгеньевна

О социальном проекте общества «Знание» России — Народном университете пожилого человека писали уже не раз, и писали только со знаком «плюс». Он появился при региональном отделении общественной организации в трудном, особенно для пенсионеров, 1999 году, когда привычная страна исчезла, а новая еще только зарождалась. Возраст его студентов — от 55 до 88 лет...

О социальном проекте общества «Знание» России — Народном университете пожилого человека — издания писали уже не раз, и писали только со знаком «плюс». Он появился при региональном отделении общественной организации в трудном, особенно для пенсионеров, 1999 году, когда привычная страна исчезла, а новая еще только зарождалась. Возраст его студентов — от 55 до 88 лет. Пенсионное и правовое законодательство, оказание неотложной помощи, профилактика гипертонии, ландшафтный дизайн, студия изобразительного искусства, разрешение конфликтных ситуаций в семье, визаж, православные чтения — вот самый краткий перечень того, чему учат в университете.

Вчера в нестандартном вузе стартовал новый учебный год, начались занятия — они по-прежнему бесплатные. Финансирование проекта осуществляется в основном за счет собственных средств общества «Знание», полученных от платных образовательных услуг.
Начали работать факультеты «Здоровье», «Экономика и право», агрономический, политический, психолого-педагогический, традиционной культуры, православный, музыкальный и прикладного творчества. Самые популярные — «Здоровье», психолого-педагогический и экономический. Лидирует агрономический. Обучают качественно. К примеру, по коммунальным вопросам студентов в Народном университете так «натаскали», что, разбуди ночью любого из них, он тут же прокомментирует реформу ЖКХ: к обучающимся с докладами приходят политологи и экономисты, чиновники из администрации города и области, депутаты.

Приоритетными программами по-прежнему остаются правовое образование (Конституция РФ, законы и нормативные акты, особенно относящиеся к жизнедеятельности пенсионеров, ветеранов); медицинское (вопросы здорового образа жизни, основы медицинской помощи, уход за членами семьи, народная медицина, лечение без лекарств); политическое (основы политологии, анализ современной политической и социально-экономической ситуации, международное положение, проблемы развития региона); историческое (знакомство с историей края, города, страны), а также сельскохозяйственные знания (агротехника выращивания овощных, плодовых, ягодных, цветочных культур на садовом участке; выращивание комнатных растений).

Будут проводиться также занятия различных школ и студий. Речь идет о практических уроках, где порой в 70-летнем возрасте неожиданно просыпаются художественные таланты: студентки пенсионного возраста пишут картины, плетут из бисера и шьют из кожи…
Одна пенсионерка освоила компьютерную грамотность, когда ей уже было за восемьдесят. На вопрос: «Зачем?» — ответила: «Интересно узнать, как с помощью интернета происходит общение с людьми на другом конце света». Кстати, еще десять человек примерно ее возраста обучались в прошлом году компьютерным хитростям.

Правда, сейчас в названии университет утратил окончание — «пожилого человека», однако делать акцент на пенсионерах не перестал. Могут прийти на занятия и молодые люди (есть альтернативы заниматься очно или заочно, с отрывом от производства или без отрыва), но время занятий подстроено под пенсионеров: днем, когда светло, и в субботние дни.

Ректор народного университета доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии Людмила Шкатова и деканы всех факультетов работают на общественных началах. Работа со старшим поколением продолжается благодаря энтузиазму лекторов (лекции в Народном университете читают доценты, кандидаты и доктора наук, главные врачи больниц), поддержке губернатора Челябинской области Петра Сумина и финансовой поддержке министерства социальных отношений области.

Народный университет работает не только в Челябинске, но и в Златоусте, Миассе, Коркино, Сатке, Кыштыме, Троицке, Трехгорном.
Чтобы стать студентом Народного университета, не требуется никаких документов — достаточно позвонить в общество «Знание» и записаться на выбранный факультет.

ЭЛЬВИРА КИТАЕВА

Областная организация общества «Знание»:
Челябинск, улица Васенко, 63,
телефон 263-69-05.

22.05.2020 | 15:47
Стали сильнее. Как переносит карантин златоустовская «Уралочка»

Главный тренер команды рассказал о том, что делают спортсменки для поддержания формы и как готовятся к новому сезону.

20.05.2020 | 12:22
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

19.03.2014 | 16:47
Для будущих производственных кадров практику преломляют на постоянное место работы

Все, как в лучших традициях советской школы, только теперь — по новым стандартам. Принцип «ты приходи, а мы переучим», на производствах больше не актуален, уверены региональные власти, промышленники и сами представители технических вузов.

25.06.2013 | 12:10
Крытый банк

«Ваша банковская карта заблокирована.Для разблокировки позвоните по номеру…», «Чтобы забрать приз...

Новости   
Спецпроекты