На высоте шахматной «Вертикали»

14 Апреля 2009 Автор: Сухоруков Виктор Александрович

Самыми популярными в Сатке нынче оказались менеджер «Торгового дома «Сатка» Амир Гилязов и возглавляемый им шахматный клуб «Вертикаль»

Самыми популярными в Сатке нынче оказались менеджер «Торгового дома «Сатка» Амир Гилязов и возглавляемый им шахматный клуб «Вертикаль». Есть повод: клубу в апреле исполняется пять лет. «Вертикаль» — яркое явление в отечественных шахматах. В первую очередь с точки зрения пропаганды древней игры и воспитания юных шахматистов. Особое место отведено массовости в шахматном движении.

— По большому счету нам во многом удалось воплотить идею «Вертикали» активно пропагандировать шахматы в Саткинском районе и приобщать к ним максимально возможное число детей и юношей, — говорит Амир Мансурович. — Благодаря этому за пять лет решен ряд учебно-тренировочных, организационных и турнирных задач.
Здесь важно отметить большую организаторскую роль самого Гилязова. Вместе с президентом клуба «Вертикаль», руководителем Группы «Магнезит», заместителем председателя комитета ЗСО Челябинской области по социальной политике Сергеем Коростелевым он смело берется за организацию и решение смелого шахматного проекта в Сатке.
За короткое время в Сатке решен вопрос по оборудованию шахматного клуба при школе № 40. Здесь созданы современные условия для одновременного участия 72 игроков. Техническое состояние клуба позволяет вести онлайн-трансляцию партий в Интернете.
Безусловно, главную ценность «Вертикали» составляет тренер¬ский коллектив. На этом поприще плодотворно работают международный гроссмейстер Руслан Щербаков, международные мастера Владислав Насыбуллин, Альфия Туребаева, кандидаты в мастера Евгений Сомкин, Марина и Сергей Белоус, Павел Гришин.


Определенная изначально концепция клуба оказалась на редкость эффективной и результативной. Это убедительно доказали совместные с управлением образования района проекты. Первый из них, «Шахматный всеобуч», за два года приобщил к шахматам свыше полутора тысяч детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сегодня шахматам обучаются ребята 20 детских садов и 24 школ Саткинского района.
Другой проект, «Шахматы для общего развития» по методике психолога Виктора Зарецкого, предусматривает воздействие шахмат на формирование у ребенка навыков планирования и организации своей деятельности. Эта методика успешно осваивается сегодня в восьми школах района.
Сегодня юные игроки из Сатки являются участниками большинства турниров сверстников, проводимых в Челябинской области, России и на международном уровне. Причем юные саткинцы здесь выступают в роли претендентов на победу.
Из ярких успехов особо следует отметить призовое место на командном чемпионате мира среди юношей в Пардубице. А совсем недавно в разряде «Белая ладья» саткинская команда завоевала почетное право «первого номера» по Уральскому федеральному округу. Пятнадцать юных игроков района сегодня имеют первый разряд по шахматам. А 12-летние Максим Васепцов и Альберт Байгильдин уже кандидаты в мастера спорта.
Не отстают и взрослые шахматисты Сатки. Девятикратному чемпиону города Николаю Лушникову президентский совет ФИДЕ, проходивший в Стамбуле, присвоил звание международного мастера.


Гостями клуба были такие величины, как Нона Гаприндашвили, Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Екатерина Лагно, Сергей Рублевский. Бориса Спасского с его помощниками Евгением Свешниковым, Геннадием Тимощенко и Алексеем Безгодовым гостями шахматной Сатки не назовешь. С 2003 года они здесь ведут занятия в школе Спасского. Дважды в год на летнюю и зимнюю сессию в Сатку съезжаются самые талантливые шахматные звездочки Челябинской области. Для них гроссмейстеры читают лекции, проводят тренировочные партии, анализируют сложные позиции. Большое внимание в школе уделяется теории шахмат и индивидуальным занятиям. Завершает каждую сессию практический экзамен — традиционный турнир по быстрым шахматам на Кубок главы Саткинского района.

17.12.2021 | 11:15
2000 медалей 2021 года. Какими победами отличился Южный Урал

Для южноуральского спорта 2021 год стал богатым на события и достижения: тысячи завоеванных медалей, участие в сотнях крупных турниров российского и международного уровня, строительство спортивных объектов — от простых площадок до настоящих дворцов спорта, новые амбициозные и проверенные временем проекты — одним словом, год удался. «ЮП» подводит итоги года в цифрах и фактах.

15.12.2021 | 13:35
Предолимпийская раскатка. Мировая элита сноуборда открыла сезон на Урале

В минувшие выходные горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» принимал этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах.

25.05.2013 | 12:41
«Запорожцы» в Сатке

Город металлургов и огнеупорщиков на четыре месяца стал главным выставочным залом легендарной картины Ильи Репина «Запорожцы».

28.03.2013 | 09:53
До школы бы попасть в детсад!

В Ашинском районе сохраняется острейшая ситуация по обеспечению дошкольников местами в детских садах. Цифры говорят, что функционирующие дошкольные учреждения переполнены на треть от существующих нормативов.

Новости   
Спецпроекты